您当前的位置:Mtime时光网>养家之人>影评>一个关于阿富汗花木兰的故事

一个关于阿富汗花木兰的故事

养家之人

2018-06-10 16:46

晕晕下Novak

晕晕下Novak

影的故事很简单,在塔利班政权统治阿富汗后,宗教色彩下的政治管制变得愈发严厉。女性不能再上学,甚至不能单独出门,必须要有家中男性的陪伴,否则便是触犯了法律。

小女主帕瓦娜家中有一个待嫁的姐姐,嗷嗷待哺的弟弟,早亡的哥哥。母亲身体虚弱,本是教师的父亲在战争中失去了一条腿。某一天,由于政见不同,帕瓦娜的父亲被无故带走关进监狱,整家人的生活陷入了困境。

这个困境可并不仅仅是金钱上的,还有更实际却显得荒唐可笑的缘故。由于父亲被关押,家中唯一的男丁就是尚不会走路的弟弟,母女三人在没有成年男子的陪伴下无法单独上街。一家人就算有积蓄,也无法上街去买生活必需品,甚至不能去镇上的水井打水!即使冒险出门,害怕被牵连的小商贩们,也压根不敢卖任何的食物给帕瓦娜。

无奈之下,帕瓦娜剪短了自己的长发,乔装成一个11岁的小男孩,终于能为家人买来一些米粮。她还在同伴的帮助下,找到一份零工,甚至能为家人赚来一些零花。然而,她从没有放弃从监狱中营救出自己父亲的心愿。

有成长、有励志、有宗教、有战争,还有女权。这样的题材即使是拍成真人电影,也会是很好的一部话题之作。由安吉丽娜朱莉担当制作人的本片,在还未上映的时候就赚足了眼球。

可惜的是,本片并没有达到众人期望的高度。比起珠玉在前的中东话题之作《与巴什尔跳华尔兹》来说,不管是深度还是拍摄手法,差得都不是一星半点。

当然,《与巴什尔跳华尔兹》更多的是一部纪录片,拿来与一部纯动画相比略显不公。那么另外一部广受好评的中东动画《我在伊朗长大》又如何呢。虽然因为过多的西方政治化,导致《我在伊朗长大》在饱受好评的同时略有诟病,但从影片的整体完成度来看,依旧是要高于本片的。

《我在伊朗长大》最大的优点在于,善于用诙谐的黑色幽默来做面具,底下每一丝的无奈都是对社会制度的控诉。西方世界和穆斯林生活的碰撞更是激发了无数的火花。没有刻意去营造苦情的戏码,没有过多着墨在苦难生活的细节,但观众已经能从画面的明暗对比感受到两个世界的分歧。

而本片最大的问题在于,太细节的描述苦难的生活。从另一个角度来说,这样做并没有任何问题。但中东世界的战火纷飞和社会不公,观众们早就在电视上、新闻上看到了太多,了解了太多,我们这些局外人早已经不那么容易被刺痛了。且帕瓦娜的执念,有可能导致整个家庭彻底破灭的举动,也很难让人理解。最后导致的,就是本片并没有达到本可以达到的高度。

严格来说,本片依旧有很多可圈可点之处。比如从头至尾穿插的帕瓦娜的童话故事,一直到最后,才解开帕瓦娜哥哥早亡的真相。战争,不仅夺走了亲人,也让人们变得麻木不仁,最后一步步夺走了这个家庭所有的生存希望。

电影通常会让人放松身心,但这一类电影,不管是创作者,还是推荐者,都希望大家能从中了解战争的残酷,和我们为什么要争取世界和平的缘由。

『在我们家乡,人才是最无价的珍宝。』

和 《凯尔经的秘密》一脉相..

kiki204629评分8.0

《养家之人》:孩子们的问题,与我思考的问题

有些电影,瞟一眼故事简介都会感到..

阿獠2012

《养家之人》:掩野蛮之耳,盗文明之铃

掩野蛮之耳,盗文明之铃 ——看《养家..

空语因明评分7.0

穿越生死的苟且,才有诗歌和远方

当我们在为“生活不只是眼前的苟且..

曾念群评分8.0

在最深的绝望里 她仍旧仰望苍穹

文/梦里诗书 作为动画片的《养家之人》..

梦里诗书评分8.0