您当前的位置:Mtime时光网>养家之人>影评>《养家之人》战火中的小野花 以爱之名 勇敢前行

《养家之人》战火中的小野花 以爱之名 勇敢前行

养家之人

2019-01-11 16:33

/桃妖不是妖

我知道,很多人都非常期待电影《养家之人》上映。这部来自爱尔兰知名动画公司Cartoon Saloon的动画电影,不仅拿下安妮奖分量极重的最佳独立动画片,更入围第90届奥斯卡金像奖最佳动画长片。虽然最终没拿奖,但这部与《寻梦环游记》同台竞争的动画电影,豆瓣评分8.3,烂番茄新鲜度94%,口碑好到爆棚。

影片改编自加拿大作家黛博拉·艾丽斯的畅销小说《帕瓦娜的守候》,时代背景是2001年在塔利班统治下的阿富汗。相比《养家之人》这样朴实的译名,或许“战火下的小花”这样鲜艳的名字更能引起人们的观影欲望。但是,无论如何,你都不该错过这部好看的爱尔兰动画电影。

抛开那些沉重的解读,《养家之人》用童真的绘本画风讲述小女孩帕瓦娜的生活日常,简单的线条勾勒出人物的一颦一笑,带着大巧若拙的美感,清新干净、让人惊喜。

影片用明媚的线条讲述一个残酷的故事,动画电影里也不全是美好。尽管身处暴政和战火的纷扰之中,但帕瓦娜跟爸爸、妈妈、姐姐和弟弟过着亲密有爱的日子。家里捉襟见肘,饭食简单,但一家人在一起就是莫大的温暖和幸福。爸爸曾是一名教师,妈妈是位作家,开明的家庭氛围,与暴虐的生存环境,形成了鲜明的对比。

家有多温暖,外面的世界就有多残酷。爸爸被莫名其妙的抓走关进监狱,家里没有成年男人的庇护,就连日常买米买面都成了难事。帕瓦娜被迫剪掉长发,穿上哥哥的旧衣服,抛头露面、奔走救父、打工赚钱。她成了养家的人,也成了全家人活下去的希望。伪装成男孩,让帕瓦娜获得了久违的自由,她不必担心被追捕,也不用再顾忌街上异样的目光。甚至,她还遇到了同样伪装成男孩的儿时伙伴肖希亚。

两个人一起讨生活的时光,成了这个残酷世界里,短暂的快乐、温暖的陪伴。肖希亚有许多美好的梦想。当她跟帕瓦娜一起坐在城市边缘那些战争留下来的坦克上,夕阳的把画面染成了砂砾般的土黄色,沙漠里唯一的亮色,就是什沃吉亚手中那张海景风光的照片。那些我们伸手可处的美景,在那片土地上,竟然是到不了的远方……

令人压抑的现实,交织着美好的勇气。亚洲剪纸画风的寓言故事,原本是帕瓦娜哄小弟弟的睡前故事,却在艰难的日子里成为家人暂时逃避苦难的避风港。它讲述一个古老的传说,亦是这片土地上孕育的文化传承。那个勇敢的少年只身踏上未知的征途,从邪恶的象王那里寻回村落赖以生存的珍贵种子。小男孩用自己的故事安抚象王,让它放下怒火,回归平静。虽然故事是虚构的,却时刻影射着帕瓦娜的经历、伤痛以及闪光点。哥哥的死因,在这童话的世界中,被无声的控诉着……

童话与现实并行,冲淡了原本凝重的氛围,增加了影片的童话般鲜活的色彩。可背后更深层次的内涵,却是触心的疼痛。11岁的小女孩,她不会去评判日常生活中这些不幸的遭遇,我们唯一可以感受到的,就是那种求生的勇气。

或许,对于她们来说,活着就是希望。战争并不可怕。人才是这个世界上最宝贵的财富。战争可以摧毁家园,却摧不毁亲人的牵绊。因为,在这个世界上,没有什么,比一家人在一起更加温暖了。

养家的人,就像沙漠里的玫瑰。愿那些“战火中的小野花”,都能用爱的力量,寻找到勇气和希望。

『在我们家乡,人才是最无价的珍宝。』

和 《凯尔经的秘密》一脉相..

kiki204629评分8.0

《养家之人》:孩子们的问题,与我思考的问题

有些电影,瞟一眼故事简介都会感到..

阿獠2012

《养家之人》:掩野蛮之耳,盗文明之铃

掩野蛮之耳,盗文明之铃 ——看《养家..

空语因明评分7.0

穿越生死的苟且,才有诗歌和远方

当我们在为“生活不只是眼前的苟且..

曾念群评分8.0

在最深的绝望里 她仍旧仰望苍穹

文/梦里诗书 作为动画片的《养家之人》..

梦里诗书评分8.0