您当前的位置:Mtime时光网>养家之人>影评>《养家之人》:奥斯卡错失了它,观众不要再错过

养家之人

2019-01-11 17:38

/杀手里昂

2018年奥斯卡最佳动画长片提名作品,《海洋之歌》金牌制作班底打造,好莱坞影星安吉丽娜·朱莉监制……这部拥有诸多荣誉加成及金牌幕后团队支撑的动画电影《养家之人》,早在去年就引起了很多影迷朋友的强烈期待。

《养家之人》:奥斯卡错失了它,观众不要再错过

《养家之人》改编自黛博拉·艾里斯的同名小说,讲述了一个阿富汗版“花木兰”故事。对于很多观众来说,中东地区的风俗文化呈现更多的是一种猎奇色彩,是纱巾遮面、只露出眼睛的神秘,是女性禁止在外面抛头露面,不允许接受教育的歧视。但是对于《养家之人》中生活在阿富汗的帕瓦娜一家人来说,这种风俗文化倒也能接受,即便父亲拿孺拉·阿里在战争中失去了一条腿,但他依然可以在市场摆摊帮人代写代读书信,顺便卖点家里值钱的衣物换取食物,维持着家庭的生计;即便塔利班有禁止妇女受教育的命令,父亲仍然教两个女儿识文断字,讲寓言故事,精神上依然很充裕。

《养家之人》:奥斯卡错失了它,观众不要再错过

然而,故事从来不会一帆风顺。父亲被塔利班抓进了监狱,家里失去了唯一的经济来源。女主角便承担下来养家的责任,剪掉长发伪装成男孩出门打工赚钱,她不仅要养家,还要去监狱拯救父亲。对于一部动画电影来说,《养家之人》在故事和题材上可能会显得有些沉重,然而,导演并没有将故事引向煽情的路子上,去赚取观众的热泪,这种方式太过廉价,影片的处理方式更为高级一些,在情感的表达上相对含蓄内敛,这种表达方式更有力量,更能撩拨起观众内心的情感波澜。

《养家之人》:奥斯卡错失了它,观众不要再错过

片中有一个段落:帕瓦娜在摆摊的时候遇见一位塔利班的人——拉扎克,拉扎克让帕瓦娜帮忙读一封信,帕瓦娜在读信过程中得知,拉扎克的妻子哈拉在去妹妹婚礼的途中遇到了地雷,已经去世。当时两个人的情绪并没有太大波动,只是空气中弥漫着一种凝重的气氛。拉扎克抽泣了一声,两人陷入了沉默,然后拉扎克起身走了。在这里,导演并没有将死亡及人物面对死亡的情绪放置在一个悲伤的语境中,悲伤并不是这部电影传达给观众的主要基调,相反,观众在影片中感受到的是励志、勇敢、爱与温暖。

《养家之人》:奥斯卡错失了它,观众不要再错过

为了增强影片传递的情感力量,在叙事上,影片采用了两条叙事线索,主线为女主角帕瓦娜剪掉长发,替父养家的故事;副线则为一个寓言传说:一个叫苏莱曼的男孩为了全村去打败象王取回种子的故事。两个故事互为镜像,现实中的帕瓦娜就是传说中的英雄苏莱曼,都能够在苦难的土壤里孕育出希望的种子。片中有一个镜头让人印象深刻,女主角帕瓦娜和另一位为生活所迫女扮男装的女孩萧希亚,两人坐在废弃的坦克上,在沙海落日的余晖中,拿着海滩风景照片看得入迷。在如此残酷,充满着战乱的背景环境下,照片中的海滩大海便是主人公心中的情感寄托与希望,也是影片所要传达给观众的。

《养家之人》:奥斯卡错失了它,观众不要再错过

作为一部手绘动画,《养家之人》在画风上延续了《海洋之歌》的血脉,画风浓郁,有着强烈的风格,并且现实叙事和寓言叙事的两个故事中,在画风上还做出了明显的区分,寓言故事在色彩上更强烈鲜艳一些,还用了一些类似剪纸动画的画风,在制作上更丰富多样。

《养家之人》:奥斯卡错失了它,观众不要再错过

对于大部分动画电影来说,娱乐属性是占第一位的。《养家之人》在保证电影故事好看、画风漂亮之外,还加入了很多动画电影本不具有的现实意义。它不避讳题材,将动画的风格巧妙融入到故事的现实性中,能让观众在不知不觉中感受到这部作品中流露出的爱、希望与力量,就像片中有句台词所说:话要说得更有道理,而不是提高音量,毕竟是雨水滋润花朵生长,而不是雷鸣。

《养家之人》:奥斯卡错失了它,观众不要再错过

去年,《养家之人》入围了奥斯卡最佳动画长片,但最终遗憾落选。而今年,它将被引进中国内地银幕,1月11日《养家之人》国内上映,虽然它错失了奥斯卡,但希望中国观众们不要再错过它。

『在我们家乡,人才是最无价的珍宝。』

和 《凯尔经的秘密》一脉相..

kiki204629评分8.0

穿越生死的苟且,才有诗歌和远方

当我们在为“生活不只是眼前的苟且..

曾念群评分8.0

在最深的绝望里 她仍旧仰望苍穹

文/梦里诗书 作为动画片的《养家之人》..

梦里诗书评分8.0

一个关于阿富汗花木兰的故事

电影的故事很简单,在塔利班政权统治阿..

晕晕下Novak评分5.8

《养家之人》:掩野蛮之耳,盗文明之铃

掩野蛮之耳,盗文明之铃 ——看《养家..

空语因明评分7.0