您当前的位置:Mtime时光网>街头之王>影评>街头霸王(Street Kings):无视法律的执法者

街头霸王(Street Kings):无视法律的执法者

街头之王

2008-04-10 22:54

street_kings_ver2-1.jpg picture by mofalanmao(地换了张没那么寒碜的海报,至少看清主演是谁了...)

Street Kings(街头霸王)个人评分:B-文/街头猫王(挨打那群的) Blood doesn't wash away blood.

曾著有获奖影片[洛城机密](L.A. Confidential)原著小说的James Ellroy再次将矛头对准洛杉矶这座阳光下的罪恶都市,通过[Street Kings],将洛城最阴暗的一面及警察内部的贪污行径展现在人们眼前。虽然故事一点不新鲜,但这次,加入他的,是另一位同样擅长犯罪题材(曾撰写[Training Day]、[Harsh Times]),在洛杉矶出生并对这个城市、对其执法系统了如指掌的David Ayer作为导演,还网络了Keanu Reeves、Forest Whitaker、Hugh Laurie、Chris Evan等有影响力的明星,这样的阵容让人一开始还算放心。虽然成本不高,各方面制作十分节省,名字也改了又改,且选择冷季4月上演,但最终呈现的结果至少没让我失望。影片从核心思想,到悬念情节设置,再到动作场景编排和镜头捕捉及表演都算是同类题材较为成功之作,在用枪战和暴力娱乐观众的同时,也引出很多发人深省的思考。如果说缺点是啥,主要是悬念不够带劲,结局大概在影片一半左右准能猜出来了。

本片的重点不在于揭示罪行,而是重新审视这个城市的执法系统和道德准则,因为片中的所谓“执法者”,虽然是扬善除恶、保护市民的英雄,但却是以违反法律为前提,这样的行为究竟是对是错?对于那些英雄,你是否会在意他们采取什么方法、又会以什么为代价去完成保护你的责任?[Street Kings]不是一个简单描述黑白世界的影片,它对准的是道德的灰色地带,引出的是人们对道德观念的疑问和争论。

Jay Mohr , Keanu Reeves and Forest Whitaker in Fox Searchlight Pictures' Street Kings

但最令我感到兴奋的是它帮助偏离轨道很久的Keanu Reeves重新回归动作路线,再次展示了他干净利落的身手和冷竣、神秘、孤僻,甚至高傲的气质,让这些Reeves最突出的魅力得以再次于本片中发扬光大。在尝试不同角色后又回到擅长的角色上,Reeves保持了他以前扮演警察时的专业与干练,但除了英雄本身的正义感外,这次他最吸引人的是角色身上那份沧桑、矛盾、挣扎和被“背叛”、“冤枉”折磨得近乎疯狂的绝望。

Keanu Reeves作为当今世界影坛最有号召力的男星之一,他的出演使影片必定引起高度关注,但近几年作品并不多,也许是为了尝试不同角色,他出现在爱情片,科幻片,黑色电影和一些边缘作品中,不过似乎都没能再显他当年“生死时速”或“骇客帝国”的辉煌,也没见演技有所提高,反而是浪费了他特有的招牌特色。[Street Kings]的出现则无疑将令所有Keanu Reeves的粉丝激动,因为人们将会看到他再次检起手枪,带上黑超墨镜,追逐罪犯于城市的各个角落,独自干掉所有对手,为各种动作场面感到欢欣鼓舞。不过这次他的角色没有一点被神话,不具有特异功能或高超技术,而是一个更接近于常人的警察,有着脚踏实地的真实感。Reeves瘦高的身材和苍白的脸的确很容易让人感觉他并非硬汉角色最佳人选,声音上也有气无力,至少本片中这位警察与[Die Hard]系列中的布鲁斯威利斯形象相差甚远,但撞车、搏击并非这位警察的特色,反而是智慧、敏捷和冷静才是他所擅长的,而且他沉默寡言,喜欢单独行事,充满神秘感和压迫感,不吝啬手段的残忍,也不忌讳满口脏话,是隐藏于警察外表下的另类“正义使者”。这点来说Reeves则从气质到表现都十分符合。

Martha Higareda and Keanu Reeves in Fox Searchlight Pictures' Street Kings

(Keanu片中的情人是个墨西哥女孩,基本上看完不会对其脸产生什么印象..)

他扮演的警察名叫“小汤”(Tom Ludlow),影片开始部分正经历丧妻之痛,而更让他难过的其实是妻子死前的背叛,让他心中蒙上阴影,开始对人充满猜疑。他效力于洛城警局一只叫Ad Vice的小队,主管“老杰”(Jack Wander,Forest Whitaker扮演)是小汤的导师和恩人,两人关系像父子,彼此照应,有着绝对的信任。小汤是这只团队中的主将,最英勇又有经验,更重要的是忠诚。这个团队存在的基础是兄弟间心照不宣的配合和默契,以及所有人对老杰的绝对服从。小汤执行任务一向是单枪匹马,行事果断不拖泥带水,结果往往是替天行道,杀死所有嫌疑人,为人们铲除后患。这样显然违背一般警察的执法程序,不过这正是Ad Vice小队的特色,完全无视所谓规矩的存在,不按牌理出牌,以一种几乎蛮横的方式维护着所谓的正义。每次事后由老杰通过自己的势力和手腕来对事实作以修饰润色,即可掩盖一切,还将小汤变为媒体上真正的英雄。但小汤替天行道的同时,也因一次“意外”发现自己其实是被利用的工具,看穿作为黑暗使者所要付出的代价。

这种矛盾性加重了角色的难度和挑战,也体现出了Reeves表演技巧的提高,虽然表面上的他依旧冷酷含蓄,但也准确表现出了角色的痛苦与挣扎,比以前的漫画式角色更有层次感。Reeves这次成功地塑造了一个深陷于道德泥沼、处于黑白之间的人物,而不再是简单的动作英雄,别有一番魅力,不会让他的影迷失望,兴许还能让一些原本不喜欢他的人看法有所改观。

Hugh Laurie and Forest Whitaker in Fox Searchlight Pictures' Street Kings

Forest Whitaker的表现也不容忽视,这是他继[Last King of Scotland]之后再次扮演一个具有王者风范的人物,老杰的强硬态度、说话时的坚定与霸道,还有被掩饰得近乎完美的虚伪都使这个角色令人心感生畏,从气势上压于Reeves扮演的小汤之上。Hugh Laurie扮演的廉政公署探员则是本片的润滑剂,既在角色位置上挑动矛盾的尖锐化,也通过间歇又低调的幽默缓和紧张情节。Hugh Laurie说话时带有一种狡猾、让人捉摸不定语气,使得这个角色一直带有神秘感,让人猜不透他处于天平的哪一边,很好地加重悬疑气氛。但因戏份太少让人不免感叹大材小用。Chris Evans则是较为平淡的陪衬,不过其阳光型的气质和莽撞个性正好与Reeves形成鲜明对比和互补,很适合作为搭挡出现,也同时身兼为本片吸引不同口味女性观众的重任。

[Street Kings]是一部很具有洛杉矶本地特色的影片,突出体现在贫乏差距明显,种族多而混杂,暴力枪杀发生频率高。人们在片中可以通过远、近镜头和不同角度去看到洛杉矶的全貌和市中心剪影,导演很喜欢通过这些外景去展现这个城市本身的特色,不局限于故事本身,而是在意故事发生的背景,并带你到这座城市中阳光照不到的地方去看看它不为人知的一面,体会那些人们周围潜在的威胁及所谓的卫道者如何捍卫正义。所有的场景都取材于这个城市的实地景色,那些帮派集结、治安很差的街区在洛杉矶确实存在,导演和小说作者都在那些地区长大,因此刻画得尤为真实,就连警察说话办事的方式也是编导们亲身体验的成果。片中绝不缺少直接、扑面而来的暴力和血腥,不过对于帮派电影看多了的观众,恐怕找不到太多新鲜的东西,枪战和搏斗场面缺少创新,唯有Reeves随手抄起身边厚厚的电话薄猛烈击打一名帮派分子头部的情节让人印象深刻,因为一般很少见人用书来作为工具打人的,而且其速度和强度让人忍不住发笑。

而警察内部贪污行径是那种只可通过电影去表达却不能明确得到证实的事情,也许正因此,本片从剧本到筹备拍摄再到上映才经历了很多波折,一方面观众对警察的故事很感兴趣,另一方面向好莱坞所在地的执法机关提出质疑并非一件易事。影片从它所传达的内容到对现实的映射都充满争议,但也正是其魅力所在。

StreetKings2.jpg picture by mofalanmao

花絮:

Keanu Reeves为拍摄本片接受了9天的警察训练,原本定为2天但他自己信心不足,为求好要求延期。不过他的专业知识和技术有吓到指导他的教官。其他演员也都有接受训练,并随车与洛城警察去巡逻,到办公地方实习等准备工作。影片中所有警察在办案和处理时的行为,比如拿枪的姿势,开枪和面对罪犯时的应对和反击都是专业训练的结果,完全与现实中警察所做的一样。所有演员都表示与Keanu Reeves合作很紧张,因为他看起来冷冰冰,不爱讲话,又很出名,其他演员都不太敢与他讲话。有的配角演员本来平时都是擅长喜剧搞笑的,但也不敢在片场Reeves开很多玩笑,因为他的角色是始终处于痛苦和不安之中,为了他能酝酿好感情,谁也不敢老逗他笑,大部分时候,Reeves都是处于一种抑郁、烦躁的状态。但拍戏之外,大家说他还是很温和谦虚的人。

Forest Whitaker虽然是影帝,与Reeves对戏也还是会紧张而经常乱了阵脚,不知道如何发挥最好,甚至休于启齿问Reeves,反而是参考其他人的意见。别人评价他是个对自己很没信心的演员,不过表演起来其实爆发力惊人。

其他演员也都评价Reeves很敬业,他很喜欢排练,每次拍摄前都会一直练到完美为止再开拍,这也很符合其他演员和导演的习惯。不过导演也说,好莱坞其实大部分大牌明星都不喜欢排练,一般一上来就要求拍摄,但Reeves很有耐心,这是个人习惯问题。

Reeves承认因拍摄此片,自己才第一次有机会来到洛杉矶那些“贫穷、恐怖”的地区,为那里的景象感到震惊。而且每次拍摄都是夜里,很多时候要2点起床,不过他并不介意,可剧组还是出于安全考虑有更换很多个地方拍摄。Reeves自己倒对洛杉矶印象很好,觉得是个令人兴奋的城市。

Reeves透露他今后其实很想演音乐片和爱情喜剧,他还大赞Johnny Depp在Sweeney Todd中的表演。Reeves本人与Depp一样,曾经是“音乐人”。他也表示不会再演[康斯坦汀],目前也没听到有续集要拍。

正在播放:[Bleeding Love] by Leona Lewis

最近狂唱卡拉OK,唱到好多老歌,钩起很多回忆.看到以前的那些MV和歌手们,不仅感叹如今每年娱乐潮流和包装都在发生很大变化,现在看以前很"新潮"的东西也会觉得很土.

推荐一个让我笑到肚子痛的视频:关于10年前的那些"偶像"们的笑话

李维斯是我们的王----Street Kings

《街头霸王》(Street Kings)是部不错的..

花袭人评分7.1

《街头霸王》:爆裂刑警“瞎”破洛城机密

《街头霸王》:..

红袖添饭

街头霸王(Street Kings):无视法律的执法者

(特地换了张没那么寒碜的海报,至少..

魔法蓝猫

《街头之王》一部为基努-里维斯度身定制的电影

《街头之王》几乎是一部..

数码精灵

短评两篇——《迷雾》&《街头之王》

一.《迷雾》——永远别跟着主角混 ..

光影摇曳Rainman