您当前的位置:Mtime时光网>街头之王>影评>《街头霸王》:爆裂刑警“瞎”破洛城机密

《街头霸王》:爆裂刑警“瞎”破洛城机密

街头之王

2008-05-01 03:30

头霸王》:爆裂刑警“瞎”破洛城机密    基努里维斯(Keanu Reeves)是个干净的帅小伙,这点恐怕没人反对。 【嫩可嫩,非常嫩】   早在凭《生死时速》(Speed)跃居好莱坞一线、为世界影迷所熟悉之前,他在《危险关系》(Dangerous Liaisons, 1988)和《我私人的爱达荷》(My Own Private Idaho, 1991)、《小活佛》(Little Buddha, 1993)等片中,就是一副清新可人的摸样,很嫩,很小生。   那时里维斯才二十多岁,嫩是应该的。但是,如今年过四旬的他,还显得比较嫩,不说是奇迹吧,至少是很特殊的情况了。不论是《爱是妥协》(Something’s Gotta Give)中让师奶们芳心大动的英俊医生,还是《触不到的恋人》(The Lake House)里展开时空之恋的建筑师,都有一种“浑身上下刚被洗剥干净、还散发着香皂与古龙水味道”的感觉,让人忍不住怜爱。   对于广大女FANS而言,里维斯最好一直保持这个摸样,五十年不变。但基努本人似乎不大愿意。这不仅表现在银幕下的他经常是不修边幅甚至可以说得上邋遢,近两年来,他在银幕上也尽量扮演一些破坏帅哥形象的角色。   如果说《康斯坦丁》(Constantine)中的烟鬼形象,多少还保留一些耍酷和咳嗽得惹人心疼的成分的话,里维斯在新片《街头霸王》(Street Kings)中的演绎,则完全是要将影迷心目中“偶像”这两个字粉碎。 【帅哥粉碎机】   首先粉碎的,是干净得体。影片一开场,里维斯就穿得很“凑合”;不到两分钟,这身凑合的装束就印上了脚印和泥巴;再过了五分钟,又多了硝烟味和血迹……照这样的速度发展下去,里维斯可以打破布鲁斯威利斯(Bruce Willis)在《虎胆龙威》(Die Hard)系列中将自己整得惨不忍睹的最快记录了。   除了在装束上一改“型男”印象之外,《街头霸王》中里维斯的角色,在性格上还颠覆自己以往的“小生”形象。应当说,这一步走得比《康斯坦丁》还要远。因为在后者当中,里维斯尽管形象邋遢,但角色性质还是蛮正面的,更不要说那稍微邪邪的、吊儿郎当的味道,对于他的忠心女影迷而言,都是难得的新鲜刺激。这种刺激到《街头霸王》中恐怕会变成一种震撼,里维斯在其中的角色不仅暴力,还非常粗俗,性格更是冲动鲁莽,一定会让习惯他“乖乖男”气质的影迷们大跌眼镜。   简单来说,里维斯在新片中的角色,是个爱用拳头说话、做事不循规蹈矩的警察。他的这种“暴力优先”的原则,不止是对犯罪分子,对自己的同僚们,也是照用不误。这一点最明显地体现在对前搭档的态度上,当听说对方对自己有些意见时,他的第一个想法、同时也是他的第一个行为反应,就是将人家堵在某个角落里狠锤一顿。这样的愤青警察,对付起罪犯来,更是不会手软,在银幕上一贯斯文的里维斯,这次总算有些“心狠手辣”的感觉了。   相对于行为上的改变,个人觉得里维斯的角色在语言上的粗俗更富有娱乐性。由于扮演的是战斗在洛杉矶街头第一线的堕落警察,片中的里维斯变得FUCK连篇。其实粗口的运用也是因人而异的,特别是类似于“国骂”的那些口头禅,大众都习以为常了;如果是个形象粗俗的人说出来,观众会觉得理所当然以至于不会过多的注意。《街头霸王》中的维斯虽然已经是竭力在形象上颠覆自己的斯文与腼腆,但这种气质是挥之不去的。所以,当嫩口嫩面的他一本正经地说着FUCK YOU的时候,观众的第一反应不是刺激,而是爆笑。   这显然是编导乃至里维斯本人事先未曾预料的。但这也怨不得观众,作为一名“演技”依然存在争议的演员,里维斯并不善于在银幕上脱胎换骨。他自己的气质总是凌驾于角色之上,如果二者恰好兼容,那还说得过去;如果气质相差太大,则会有很突兀的喜剧效果了。《街头霸王》是属于那第二种情况。再加上他从来就不是表情特丰富的演员,他的“木口木面”也无法像表面看起来同样有些憨楞的马特戴蒙(Matt Damon)那样蕴含一些深层情绪,因此当他在语言与行为上很激烈时,就会与他本人的气质产生“游离”的效果,仿佛是“双簧”表演中出了差错、声音与表情对不上号了。 【破落野心家】   如果说里维斯在本片中的表演是一次转型不成功的“爆裂刑警”的话,就电影本身而言,《街头霸王》则是一个缩水粗糙版的《洛城机密》(L.A. Confidential)。   也许有些观众觉得本片更像《训练日》(Training Day)一些,因为都是以洛杉矶为背景,而且都是讲述警察内部腐败的故事,还都有一对警察搭档,而且他们当中又有一个具有“腐化堕落”的老资格……然而,个人觉得从剧本结构来分析,本片还是像《洛城机密》多一些。   虽然描述的时代不同,但《街头霸王》与《洛城机密》关注的都是作为一个系统的洛城某个警察分局,而不是像《训练日》那样着重于个体;另外,《街头霸王》中里维斯与上司、与同事、与克里斯埃文斯(Chris Evans)扮演的鉴证科警探之间的关系,更像是《洛城机密》中那种相互利用、相互提防的关系,这种复杂的关系网络在《训练日》中是不存在的。可惜的是,《街头霸王》有一个不乏野心的框架,实现程度上却比《洛城机密》差远了。   首先,虽然看似关系交错,但《街头霸王》的人物结构,无论是设计还是实际表现,都没有《洛城机密》那么复杂精密。虽说有奥斯卡影帝弗罗斯特惠特克(Frost Whitaker)坐镇,全片却基本上是里维斯的个人秀,其他角色表现的余地不大。如果是表现一个体制下群体腐败的众生相的话,这就是个失衡的结构。对于各种关系的描绘也过于直接,观众都不用看到后面就会猜到谁不是好人。此外,无论是惠特克还是埃文斯的角色,都失之片面空洞,尤其是后者,几乎有些莫名其妙,因为这个角色既构不成对里维斯角色的对比或者补充,也没有表现出对于剧情的特别推进作用,令人怀疑是因为经济公司塞了钱才争取设立了这么一个角色。   其次,在人物关系的表现与故事的演进节奏方面,《街头霸王》远远没有《洛城机密》那样从容优雅。后者当中三位警察形象的设立很有讲究,分别代表愤青派、政客派与混混派,他们之间的冲突与合作,共同构筑了一个比较真实的“灰色”的警察局内部画面。再加上一个不动声色反派Boss,整体结构既有平衡又有深度,具有一种巧夺天工的美感。《街头霸王》在描述角色关系时,则比较混乱。编导既想暗示警局内部不同部门、不同角色之间的“暗战”,又死死守住里维斯的角色这条线,想以这条主线来带出其他剧情因素。奈何导演能力还没有高明到那个程度,以至于使得本该作为里维斯这条线补充很有力补充的惠特克与“豪斯医生”(Hugh Laurie)两条线都沦为摆设。由于缺乏经营,编导只能在某些不得已的关键时刻,让角色直接说出某些内幕和阴谋,这比起用画面不动声色、同时又娓娓道来的技巧,效果实在是天差地别。 【雷神大舞台】   在《洛城机密》中,剧情的转折来的突然而震撼,尤其是总警司突然开枪打死凯文斯帕西(Kevin Spacey)的角色时,震惊却不显得突兀,因为导演在积聚悬念的同时,已经暗中展开了布局,所以一切都能完满地得到解释。《街头霸王》就不同了,它看似也不断制造一些剧情的转折,但完全没有那种让人觉得既震惊又水到渠成的感觉,不少细节都交代得不明不白,例如开场里维斯的角色获取情报的渠道、后半段关于警察卧底的背景等等,都看得人莫名其妙。现在转折是有了,可剧情也因此更零散了。好的电影应当在自己设计的风格范围之内保持节奏的连贯性,《街头霸王》却被刻意的转折搞昏了头。   有如此缺乏掌控力的结构与节奏,再好的演员也无从让观众信服。事实上,在一个错误的框架下,在一个错误的导演思维的指导下,越是优秀的演员越可能表现出与电影氛围完全不兼容的荒诞风格。惠特克在本片中的表演就是这样。不知是否导演要求这个角色必须给观众一种夸张的感觉好令人印象深刻,反正只要惠特克的角色出现在银幕上,他就会做出种种过火的表演,无论是表情、语言还是肢体动作——套用一个时髦的词汇——都是“雷”到家了。埃文斯的表演和里维斯一样单薄,在他出现的大部分场景里,这个角色似乎都不知道自己在干什么,而埃文斯也永远是一幅茫然不知所措的表情。他们两个梦游般的错愕表演,又更加反衬出惠特克表演的过火,让整部电影的表演看起来像场灾难,简直是要多别扭就有多别扭。这中间还不用提热门电视剧集中“豪斯医生”(House)的扮演着Hugh Laurie所演的内务部警探角色,他竭力想表现出一些电视剧中的犀利与睿智,但却事与愿违的显得很滑稽。   既然所有与电影艺术稍微靠点边的方面都不行了,那么作为一部“破罐子破摔”的商业东作品啊,也许只剩下场面可以期待了。很遗憾的,动作迷们这最后一点希望也会破灭。因为对动作场面的掌控能力,实际上不比表现深层人物性格与构筑完美剧情结构更容易。加上导演戴维阿耶(David Ayer)又没有迈克尔贝那样招牌式的动作嗜好,《街头霸王》中的动作场面,和电影整体一样,看着激不起任何兴奋,看过了也不会有任何记忆。从开场里维斯的角色独创黑窝的场景调度与镜头表现力,就会知道导演为什么会将影片整体拍得如此支离破碎了。换个有节奏感的导演,换个对画面有独特敏感性的导演,这些场景很可能是不一样的效果。说到这里,又不得不推荐一下《洛城机密》最后的那场枪战,看看人家是如何将一场没有白鸽乱飞、没有汽车乱炸的场合拍得让人如痴如醉的。    对于这样滥竽充数的《街头霸王》,俺宁愿去看尚格云顿版的《街霸》(Street Fighter),后者至少有些俗套到好玩的场景,《街头霸王》里连这点都没有。  原载《看电影》

李维斯是我们的王----Street Kings

《街头霸王》(Street Kings)是部不错的..

花袭人评分7.1

《街头霸王》:爆裂刑警“瞎”破洛城机密

《街头霸王》:..

红袖添饭

街头霸王(Street Kings):无视法律的执法者

(特地换了张没那么寒碜的海报,至少..

魔法蓝猫

《街头之王》一部为基努-里维斯度身定制的电影

《街头之王》几乎是一部..

数码精灵

短评两篇——《迷雾》&《街头之王》

一.《迷雾》——永远别跟着主角混 ..

光影摇曳Rainman