您当前的位置:Mtime时光网>街头之王>影评>《街头之王》:被明星魅力拯救

《街头之王》:被明星魅力拯救

街头之王

2008-06-18 23:36

哗啦啦

哗啦啦

《头之王》(美国)2008导演:大卫哈耶     这部标准的好莱坞警匪片实在怀旧的很,除去将传统动作场面提升到与时俱进的爆头水平,其余叙事部分依然是承接经典好莱坞动作片的标准做派。性格障碍、被诬陷、绝处逢生、逃亡、大反击、正邪对峙,锄暴安良,最终实现人性升华的一次正义之旅。他不是导演大为哈耶的那部《训练日》。    不妨将这部黑暗色系的警匪片当作一次怀旧,回到八十年代,回到严谨叙事的时期,回到正邪异常鲜明的后现代之前,回到古典的传统艺术走红时刻。《街头之王》是一部老味的警匪片,怀旧了曾经是好莱坞经典制造的以娱乐为先的通俗电影。    现在,还有少许剧集穿插此类警匪对峙的趣味,其重点也多为警界黑幕的素材。而在当年,出现这样的电影会带来一种道德上的强烈震慑。到了现在,这些黑白混淆的灰色世界才是大众的主流人生观。从这样的电影中,就可以发现全世界人民的审美和道德观都在灰色中晦涩。可见,《街头之王》属于对时过境迁的警匪类型片的怀旧之作。    《街头之王》可以被看作标准好莱坞叙事的典型案例,明星制、动作场面、孤胆英雄、特定社会背景、邪不胜正却历尽艰辛,只是本片没有刻意突出女主角而已。《街头之王》很仓促,所有的发力点证明这部电影没有丝毫对于艺术品质的强烈追求,影片充其量的追求是保证场面的火爆和中规中矩的叙事。前者之水准可喜但并不可贺,后者勉强及格,因而《街头之王》是一部豪华的二流电影,向着一流境界尽量靠拢。    对于某些批量的介于一流和二流制作之间的电影作品很伤脑筋,恨其不成器,又不舍得丢弃,观后总觉得满足了一些,也失落了一些,受折磨的实在是观众。《街头之王》就是此类作品的典型代表,当作鸡肋放弃可惜,褒奖些什么也不容易。如此这般的电影何其多,都是表面光鲜内里无力的平庸之作。    掌控这部电影沉浮的重要力量是基奴里夫斯的本色表演。基努是有个性的明星,且值得钦佩。他一向没有沉醉在巨星的光圈中,他有时可以被影迷尊为神,也可以N年不见被淡忘,还可以突然找个心仪的小片卖力表演。在不多的角色选择中,他更希望彻底告别那些让大众难以忘记的偶像魅力。    影片中邋遢、易怒、孤僻的角色也许是基努的本色表现,他将角色以暴制暴的思维定式用刚烈残暴的动作场面冷酷展现,影片大量动作场面的本质有如肉搏,魔高一尺道高一丈式的暴力升级在时髦的B片写实风格面前更显示了角色武力方面的强大。身手方面,基努其实并没有老去,依然矫捷如昨。而且,搭配着角色落魄孤魂一样的扮酷方式,也算功底颇深、以扮丑为实力的演技派动作明星了。    可喜的是,基努为角色提炼出来的性格矛盾真的为这部好大喜功的影片压了阵脚。影片的黑色意境定夺了角色的黑色命运,但最终在残酷斗争中角色俨然是传统的孤胆英雄形象。这个崇尚暴力行为并一贯如此,生存在体系中被利用的小警察曾有的应有的善良和正义感已经被杀戮的麻木包裹,基努的发力从本色中展现,凭着一口浊气度日。这个过程在好莱坞叙事中并不重要,但基努的功底完整将角色的外在身手和内在心理表现有力,掌控稳健。    影片的大问题是导演只在乎为传统叙事包装上时尚娱乐风格,凭借基努的名声以及大众对《生死时速》的怀念,实质只是一部毫无新意的俗套警匪片。但导演的场面调度尚有些水准,影片节奏和动作场面紧张有序,惹人注目。起码从影片伊始到最终,观者并不觉得冷场。    《街头之王》即使有基努里夫斯出马,可惜导演只是做了一个花枝招展的空架子,丝毫没有让其丰满之意。基努是找了个分外喜爱的角色,却终究独木难之,难成大气。但对于很多怀旧警匪电影的观众以及基努粉丝来说,影片整体的休闲娱乐功能属于那种卖相不错的动作片,就不必挑细敛了,只当看看基努卖力的表现也算值了。

李维斯是我们的王----Street Kings

《街头霸王》(Street Kings)是部不错的..

花袭人评分7.1

《街头霸王》:爆裂刑警“瞎”破洛城机密

《街头霸王》:..

红袖添饭

街头霸王(Street Kings):无视法律的执法者

(特地换了张没那么寒碜的海报,至少..

魔法蓝猫

《街头之王》一部为基努-里维斯度身定制的电影

《街头之王》几乎是一部..

数码精灵

短评两篇——《迷雾》&《街头之王》

一.《迷雾》——永远别跟着主角混 ..

光影摇曳Rainman