您当前的位置:Mtime时光网>街头之王>影评>《街头之王》:拔开乌云不见日

《街头之王》:拔开乌云不见日

街头之王

2013-08-10 11:15

Lucifer之翼

Lucifer之翼

早听说过这部电影,在网上被誉为新版《洛城机密》,比起《洛城机密》片的怀旧风格,《街头之王》显然更具时代感,手法也更加直截了当,虽然更突兀些,不如《洛城机密》那么深刻而有震憾力,不过主题显然是类似的,而且是黑暗的。很黑暗!看完片子还是觉得天朝好!理由如下:如果普通人最日常的安全感都没有,那所谓的民主自由纯粹是个伪命题,不过是虚伪的政客摇旗呐喊的口号罢了,也许他们有保镖护身,但你没有。这点你必须时刻记住!听到美国每年发生的枪击谋杀案件数,看到片中洛杉矶街头的血肉横飞,我们应该庆幸自己生活在一个严格管制枪支武器的国度,在社会治安严峻和警力严重不足的当下中国,我们的安全感很大程度来源于此。无可置疑,这是我们制度的优越性之一。

《街头之王》的主题剑指警察腐败,如果仅仅浅尝于此,那实在是没什么好写的,但救世主最后与黑影帝最后摊牌时,黑幕被完全揭开:警察腐败不过是权贵腐败的衍生物,寄生于这个腐败的制度表皮上。其实我很怀疑一直正气凛然的豪斯医生本身就是局长的心腹羽翼,所以当他最后和救世主说市长局长会对你面现微笑时,一切都水落石出了,这就是一个黑色的权力游戏。可怜的救世主同志---重案组一把锐利的杀器,经常出鞘见血并一直以正义之剑自诩的“街头之王”,不过是这场腐败格局的一个工具罢了!当年轻有为的美国队长惨死于卧底警察枪下,这一幕很煽情,也为这场黑色的腐败游戏抹上了悲情色彩。这时已经乌云遮蔽,伸手不见五指,观众期待穿过乌云后见到光明。但最终结局证明,穿过乌云,天色依旧黯淡!

《街头之王》的色调风格一直比较阴暗,很多是夜晚的街景,枪战中的镜头很有跳跃感,虽然粗糙,却很写实,和《布鲁克林警察》很相似,暗示影片黑暗的主题。基努里维斯在片中的表演中规中矩,气质上还是偏文弱了些,如果这个角色让罗素克洛来演绎的话,当然会更有说服力,而且会让角色本身更俱悲壮感。现在看来,《街头之王》的演员阵容堪称豪华,奥斯卡影帝福斯特惠特克演技已经不用多说,驾驭重案组长这个角色还是颇多亮点,尤其是最后和救世主帅哥摊牌的那场戏。至于后来帅到惊艳的美国队长,在片中是完全的配角,不过显而易见的是,他对剧情的推动非常关键。而沉稳的豪斯医生扮演的督察在最后其实已经捅破了天机。天机已经泄密,其实豪斯医生应该会把街头之王干掉,这是可以预料到的结果,也是必须的结果。孤胆英雄的最终结局一定很惨,理想化的结局不应、也不能掩盖现实的黑暗。因为纯粹的正义在威赫的强权面前是那么微不足道。

最后感叹一句:岁月是把杀猪刀,救世主确实没以前酷了!

李维斯是我们的王----Street Kings

《街头霸王》(Street Kings)是部不错的..

花袭人评分7.1

《街头霸王》:爆裂刑警“瞎”破洛城机密

《街头霸王》:..

红袖添饭

街头霸王(Street Kings):无视法律的执法者

(特地换了张没那么寒碜的海报,至少..

魔法蓝猫

《街头之王》一部为基努-里维斯度身定制的电影

《街头之王》几乎是一部..

数码精灵

短评两篇——《迷雾》&《街头之王》

一.《迷雾》——永远别跟着主角混 ..

光影摇曳Rainman