您当前的位置:Mtime时光网>寻梦环游记>影评>如果真的有亡灵节该多好啊!——《寻梦环游记》

如果真的有亡灵节该多好啊!——《寻梦环游记》

寻梦环游记

2017-11-27 20:41

康斯坦丁1900

康斯坦丁1900

想到时隔七年,又看到一部有皮克斯神韵的作品。电影院中几乎所有人都在抹眼泪,很多女生都哭出声音来。虽然《寻梦环游记》还是有着浓重的迪士尼色彩,但终于像以前的皮克斯电影一样,故事丰富精彩,思想乐观积极,情感克制且打动人心,而不是后迪士尼时代原创匮乏,故事低幼,过分煽情。《寻梦环游记》的译名总让人以为是一部关于梦想的片子,可影片的内容确实关于家庭和传统。在影片让人感动落泪之余,影片表现的现代性背景下的个人实现与传统文化中的人生意义之间的张力,仍是当前很多人所面临的生存困境。

一 皮克斯的神奇光芒重现

2010年,《玩具总动员3》是皮克斯前迪士尼时代的巅峰,为皮克斯从未失手,部部经典的神奇旅程画上了句号。之后,四年前的那次收购开始发挥作用,迪士尼正式成为皮克斯作品的主宰。各路续集和衍生品电影纷纷上马,原创计划减少,之前为皮克斯开疆拓土的元老要么转战真人电影,要么一跃成为迪士尼高管。纵观2010年之后的皮克斯电影,除了《头脑特工队》之外,实在乏善可陈。

2011年的《赛车总动员》之前,皮克斯在很多影迷(包括我)的心中都有神圣光辉的形象。每一部长篇都好看,每一部短片都有趣。除了《玩具总动员》系列之外,不但每一部都是原创,而且风格多变,主题丰富。《玩具总动员》系列几乎让所有大人,尤其是男生都看到了童年的那个自己。当《玩具总动员3》中Sid要离开家去上大学时,很多人都看到了那个成长了的自己。《虫虫特工队》有趣,可爱。《怪物电力公司》中对自己的接纳,以及长毛怪和大眼仔的友情,既打动人心又令人思考。《海底总动员》的寻亲之旅,《超人总动员》中神奇先生一家,《赛车总动员》中的找回自己,所有的这些都让观众度过了愉快宝贵的时光。之后就到了三部封神之作,《料理鼠王》、《机器人瓦力》和《飞屋环游记》。

《料理鼠王》中表达了对自由和自我实现的向往和追求,现代社会还有什么主题比这个更能吸引人呢?在个人主义的思考方式占据了主流之后,人生的意义很难找到比个人实现更好的解释。就这点而言,《料理鼠王》像其他所有追求梦想的励志片一样,不过主角是一个更有趣的老鼠。《机器人瓦力》是我看过的最好看的爱情片,甚至都没有之一。瓦力萌萌的小屌丝形象和伊芙“姑姑”般的女神形象,实在太经典了,瓦力拉着伊芙在地球上的时光,总让人想起罗素那段话:“我渴望爱情,首先是它能解除孤寂”。而当人类舰长说出那句“我们要生活,而不是活着”,又让影片有了严肃科幻片的价值思考。《飞屋环游记》的前五分钟可能是除了《守望者》之外,最好的电影开头,尽管电影的主体内容没有那么精彩,但单靠这个片头,就会载入影史。这三部影片无一例外都拿到了当年的奥斯卡最佳动画长片,之后的《玩具总动员3》不但四连奥斯卡,甚至获得了奥斯卡最佳影片的提名,并且创造了10.6亿美金的动画片票房纪录,让皮克斯的辉煌达到最高点。

2010年之后,皮克斯先是制作了一部前作并不出挑的续集电影《赛车总动员2》,影片几乎让皮克斯第一次遭遇了票房和评论的滑铁卢。2012年的《勇敢传说》甚至不像是皮克斯的作品,而是一部迪士尼的传统动画片,故事太过低幼。2013年的《怪兽大学》还是一部续集,虽然还是有友情,但已经没有了之前的深度,成为一部美式青春片的动画版。2015年皮克斯第一次推出了两部原创作品。《恐龙当家》和《头脑特工队》,前者因为故事上的乏味和表达上的问题(致幻剂的镜头)票房口碑惨败,《头脑特工队》则是皮克斯后迪士尼时代口碑比较好的一部。可惜影片设定出彩,但故事本身没有那么精彩,而且有些过于煽情。总的来说,算是一次不错的翻身仗。两部原创之后,又是两部续集,《海底总动员2》和《赛车总动员3》,两部作品不功不过,口碑平平。已经让人开始担心,是不是曾经那个皮克斯不会再回来了?

直到这部《寻梦环游记》!

二 《寻梦环游记》的惊喜

《寻梦环游记》在很多地方还是有浓重的迪士尼色彩,比如皮克斯之前少有的人作为主角,以及“寻梦”这个抽象美好的主题。但令人惊喜的是,当米格尔进入亡灵世界以后,一下子进入到了皮克斯之前各种怪诞有趣的“非人”形象。而影片最终的走向,也并非是一个“寻梦”的主题,而是走向了皮克斯经常回归的家庭。最重要的是,皮克斯这次终于不是在讲一个低幼的故事,《寻梦环游记》的故事本身足够精彩,有足够多的转折。拉丁裔的皮克斯“五老”之一的李·昂克里奇也为影片注入了浓浓的墨西哥风,甚至开场还用了墨西哥剪纸做了一段《飞屋环游记》式介绍北京的小短片。

影片的前篇让人以为这是一个《欢乐好声音》似得故事。进入到光怪陆离的亡灵世界之后,影片转入《飞屋环游记》冒险故事,色彩绚烂的亡灵世界不但美丽,热情,很有蒂姆伯顿的《哗鬼家族》中死后世界的感觉。埃克托这个人物出场就让人觉得不一般,我甚至看到他想回到人世而不得,就让人想起他会不会是照片上的太爷爷,可德拉库斯的形象也很高大伟岸。没想到最后真的有反转,德拉库斯从超级偶像,变成了坏人,如同《飞屋环游记》一样。整个故事,内容丰富集中,也有足够的转折。不像《勇敢雄心》那样低幼,也不像《头脑特工队》那样,设定出色,故事太平。

在足够精彩的故事上,皮克斯传统的强项——世界观设定,被发挥的淋漓尽致。亡灵节的文化符号并不陌生,最近一部007的背景就发生在亡灵节。影片在墨西哥亡灵节的传统文化的基础上,细化了世界观。人死后并不会立刻消失,如果有人记住他的话,他会在亡灵世界继续存在,直到没有人记住他们,就会最终死亡。而在亡灵节这天,灵魂可以跨过墨西哥万寿菊花瓣组成的“花瓣桥”,来到人间,看望自己的家人。但前提是顺利“通关”,“通关”的条件是人间有人供奉你的照片。在天才般的设定下,一方面能见到自己死去的亲人,或者自己死去能看到活着的家人这个设定本身就足够感人,另一方面,照片的设定也让故事矛盾集中,线索清晰。

其实很多文化中都有类似“亡灵节”的节日,中国也有。很多地方,除夕会摆上贡品,和逝去先人的名牌。然后燃放爆竹,迎接先人,一起守岁。大年初一放鞭炮,送走先人。这种祖先崇拜,是人类理解自己意义的一种重要方式。但祖先崇拜,和它的基础,以家庭为单位的社会,都伴随着现代化逐渐消失。《寻梦环游记》中米格尔和太爷爷对梦想的追求和家庭之间的矛盾,即是传统与现代之间矛盾的体现。

三 传统与现代之间的价值焦虑

《寻梦环游记》中讨论了一个皮克斯非常喜欢表达的终极性问题,即人生的意义。我们可以将皮克斯的表达分为三种,第一种是个人偏好的实现,即实现理想,《料理鼠王》是其中的代表;第二种是个人成就,与第一种的区别是需要为世界做出贡献,为世人所缅怀纪念,《飞屋环游记》中出名的探险家,《寻梦游记》中的德拉库斯在亡灵世界的收到的歌迷祭献都堆成了小山。第三种是人与人之间的亲密情感,这点几乎所有的皮克斯电影都有所表达。这三种对人生意义的理解又可以分为两类,第一种和第二种是个人主义的理解,都是自我实现。这种自我实现,是原子式个人的自我实现。第三种的亲密关系是一种关系性的价值,需要人与人之间的相互熟悉,并且长期稳定交往。传统社会中,我们更倾向于将人生的意义理解为亲密关系,在祖先和家庭中延续自己。现代社会中,我们需要走出家乡,走出熟人社会,去过自己的生活,所以我们更希望从个人实现的角度理解人生的意义。

《寻梦环游记》中时间设定在现代,但空间上确实极富传统气息的小镇。这是一个熟人社会,一大家子生活在一起,家庭在每个人的生活中扮演者重要角色。实际上,现代生活是一种高度流动的城市生活,人们不可避免的离开家庭,去过自己的生活,大家庭很难给人提供足够的支持,相互之间也很难有更多互动。人的思维方式也发生了变化,像米格尔一样追求自己的梦想,甚至像德拉库斯一样,追求世界性的名誉和成就。个人梦想的实现是宝贵的,但并不是所有人所有的梦想都能实现,不可能所有的人都成为伟大的艺术家,科学家。无法通过成就和梦想获得意义感的人,就很容易走向虚无。因此,现代化的潮流之下,传统的价值观念被很多团体开始强调。美国社会是一个文化大熔炉,但主流的盎格鲁·撒克逊——新教文化,始终试图将个人成就和家庭结合起来。因此,强调自由的美国电影中,有很多都将家庭作为价值追求。

如果真的能够将两者结合起来就好了,可是在很多社会的很多阶段,我们必须做出取舍,既让人焦虑,又让人痛苦。这也是《寻梦环游记》打动人心的原因之一吧!

余论

《寻梦环游记》最让人感动的地方,就是米格尔在给奶奶唱太爷爷写的歌时,九十多岁奶奶coco像个小孩一样,想起爸爸。很多人在那一瞬间眼泪都出来了。电影的意义就在于“共情”,让观众透过电影更好的体验自己的生活。对我而言,coco和埃克托见面的一幕,让我瞬间泪目。我爷爷突然去世,自己没有见过最后一面,很多话都没和他讲,如果真的有亡灵节,能让我见他一面,该有多好。我会告诉他,我长成了一个他希望我成为的人。

PS:影片中有很多墨西哥文化元素,包括很多墨西哥名人。在网上搜集了一些资料。

歌神德拉库斯可能是参照了墨西哥传奇巨星:Jorge Negrete和 Pedro Infante Cruz。

弗里达·卡罗,墨西哥著名画家。埃克托假扮的就是她,她也是亡灵世界中,德拉库斯演出的舞台设计。她作品常常带有超现实主义色彩,在自画像中,总是一字眉,头顶着花。

另外,还有墨西哥的摔跤明星,桑托。当我看WWE时,神秘人雷尔就是在模仿桑托。这样看来,《寻梦环游记》还是一部墨西哥版的《午夜巴黎》。

《寻梦环游记》:生活内外,记住所爱之人永远都很重要

《寻梦环游记(Coco)》是迪士尼电影..

陈锦庄评分9.0

如果真的有亡灵节该多好啊!——《寻梦环游记》

​ 没想到时隔七年,又看到一部..

康斯坦丁1900评分9.0

《寻梦环游记》:亲情与梦想的桃花源

我觉得有点像误入了桃花源,那..

inside评分9.2

『死亡不是终点。』

年初看到这电影的先导宣传短片《Dan..

kiki204629评分9.0

《寻梦环游记》:在爱消失前,请你记住我。

这个世界总是很奇妙的,每时..

lazycat评分9.0