您当前的位置:Mtime时光网>寻梦环游记>影评>《寻梦环游记》:希望花瓣桥下永远没有忘川

《寻梦环游记》:希望花瓣桥下永远没有忘川

寻梦环游记

2017-12-09 15:59

墨青的烟

墨青的烟

寿菊的花瓣散落桥面,好像忧郁的繁星忽然有了阳光的耀眼。

桥的一边,是活着的人,一边是阴间的魂。

我想,这大概是对死亡最温柔的想象了。

毕竟,死去的亲人可以在亡灵节跨过万寿菊的桥,沿着花瓣指引的路,回到家里,看看生前深爱的人或事物。

纵使活着的人看不见他们,但是只要想想他们在身边,在舞蹈,在同一片月光里,就很幸福。

如果真的可以这样相见,该多好。

这种设定,似乎比亡灵化作星辰凝望人间还要更加温暖。毕竟他们不在遥远的苍穹。他们回家了。

也比清明时节坟头一缕青烟更加深情。毕竟他们希望被记住的是开心的样子。他们渴望家的感觉。

如果有一天去到另一个世界,千万不要涉过那条流动的忘川。要像《寻梦环游记》里的冥间,不会充满但丁《神曲》中各种折磨的炼火和毒液,甚至无需拥有极乐世界那般的宁静祥和。就只要如影片呈现的那样,也有斑斓的颜色,也有变幻的乐曲。更重要的,没有忘记,也没有被忘记。

听完清透的曲调,在满是狼藉的吊床上,那具虚弱的骨架散作尘埃消失在夜色中。这是影片中最令人心颤的瞬间。他被人彻底遗忘了,与整个宇宙失去了联系。这是终极死亡。或许每个平常的人都将面对,毕竟谁也没有那个自信,关于自己的故事会一直被后代流传下去。

或许终极死亡,使得离开这个世界变得不那么可怕了。确实,当我们相信存在那座发光的花瓣桥,内心会充满等待的柔情。可是事实上,死去还是死去了,你再也无法看见他的脸了,也无法在美丽的世事面前,和他说多美啊。

所以,很多时候想象只能在心绪平静的前提下安慰自己。当至亲濒死,你的内心充满悲伤,温暖的往事一幕幕袭上心间,愈加地刺伤你。你就无法相信你曾经相信的,所谓的死亡是痛苦的解脱。那时的你只会疯狂地祈祷着:留下来,多留一会,过最后一个生日,看最后一场落雪。

直到最后的时刻不可避免,直到许久之后你可以平静地提起死亡。这个时候,影片的设定才能缓解你的哀思。你会开始去希望铺满万寿菊的桥那边,思念的人真的会缓缓走来。

死亡,依然是最难以承受的。只是忘记,是在此之上更冷酷的。因为生死之事由不得人,记忆却只能由人。

当终极死亡发生时,怕是再也没有什么留恋了。彻底一个冷冰冰的世间。离去的时候心里该是多么悲凉。实在是太惊叹这层死亡的设定了。给人希望,同时又极其残忍。

我想,无论影片用怎样轻快的方式思考死亡,其内核都是悲伤的。太奶奶coco扎着的麻花辫花白,年迈使记忆衰竭,可是她还能哼唱起那首父亲赠与的歌“remember me”,用娇嗔的声音叫着看起来年轻得多的埃克托“papa”,无一不是恍惚了时间,莫名地让一阵蜜甜的暖流淌过心田后,从眼眶直接滑落下来。

皮克斯动画就是有能力让你笑着笑着就哭了。其中调侃的花招自是信手拈来,比如弗里达的画作中各式各样的自我,比如那只泥鳅一样的狗挥着很萌小的翅膀,追着咬鬼的骨头(番外篇)。

至于梦想,与亲情从来就不是对立的。我无法相信一个空洞麻木的灵魂,却可以谱出感人肺腑的乐章。

能歌善舞的民族真是富有生命力啊,也因为这样,《寻梦环游记》不畏惧色彩的狂野冲突,至暖至冷,整个世界的悲欢随之舞动起来了。多么欣喜,金光流溢的花瓣桥下那隐约透漏的微蓝,不是忘川。

——“记住我,在爱的记忆消失之前”——

《寻梦环游记》:生活内外,记住所爱之人永远都很重要

《寻梦环游记(Coco)》是迪士尼电影..

陈锦庄评分9.0

如果真的有亡灵节该多好啊!——《寻梦环游记》

​ 没想到时隔七年,又看到一部..

康斯坦丁1900评分9.0

《寻梦环游记》:亲情与梦想的桃花源

我觉得有点像误入了桃花源,那..

inside评分9.2

『死亡不是终点。』

年初看到这电影的先导宣传短片《Dan..

kiki204629评分9.0

《寻梦环游记》:在爱消失前,请你记住我。

这个世界总是很奇妙的,每时..

lazycat评分9.0