您当前的位置:Mtime时光网>寻梦环游记>影评>《寻梦环游记》:皮克斯与迪士尼的混血王子

《寻梦环游记》:皮克斯与迪士尼的混血王子

寻梦环游记

2017-12-18 19:54

阿獠2012

阿獠2012

想到,在年末了还能遇到这样一部好电影。

皮克斯很少让我们失望,但近几年来惊喜也并不算太多。《寻梦环游记》算是数一数二了。

虽然我早已归纳出皮克斯三板斧:友情、亲情、爱情,同时也遗憾这三要素其实禁锢了皮克斯,《寻梦环游记》也并未跳出这三个个框框。但让人惊喜的是,皮克斯在融入迪士尼后开始发生化学反应,并在它的作品中出现了新变化。

大家可以仔细回想,皮克斯从成名的《玩具总动员》开始,开创了与传统迪士尼完全不同的一条道路,那便是三维动画的技术创新。“三维”动画技术在初期是个双刃剑,它很擅长展现传统二维动画所缺乏的景物真实性,对于实体空间、距离感、重量感、立体感都表现力出众,但这一长处同时也成为了它的技术瓶颈,对于迪士尼二维动画所擅长的魔幻或童话场景,它很难涉猎与超越。

以前皮克斯的众多作品大多以现实主义背景为主,比如《玩具总动员》里的儿童房、超市、幼儿园,《虫虫危机》里的花园、蚁穴,《海底总动员》里的海底、水族馆,《赛车总动员》里的村庄、赛道,《美食总动员》里的厨房、餐厅,《怪兽电力公司》里的工厂、大学,《飞屋环游记》里的城市、峡谷……

即便是《机器人总动员》里的地球废土、太空船舱,《勇敢传说》里的城堡、森林,以及《头脑特工队》里的操控室、记忆球储存仓库等等带有科幻或童话色彩的场景,也并没有给出令人眼前一亮的奇幻感与梦境效果。

说穿了,皮克斯擅长故事创新与情感细腻,更接近于老少皆宜的真人叙事电影,却很难用三维动画技术达到很多传统二维动画电影所能惊艳的绘画艺术效果。比如《幻想曲》、《美女与野兽》或是《风中奇缘》。

并入迪士尼的皮克斯在本次的《寻梦环游记》尝试了这两种风格的融合,它不再拘泥于现实场景,将故事大部分的发生地放在了亡灵们居住的世界,一个色彩艳丽、建筑繁琐、造型夸张的奇幻天堂。这让《寻梦环游记》相较于皮克斯以往作品来说显得非常的与众不同,更像是一部迪士尼、皮克斯混血的新生宇宙,外表瑰丽也不失创意与温情。

这是我对《寻梦环游记》最感兴趣的地方,在迪士尼这个大家庭里,皮克斯变得更丰富、更广阔了。它开始关注迪士尼所倡导的地域民族性(本次青睐的是拉丁语系地区),也开始使用迪士尼所擅长的歌舞元素,更重要的是——它开始重拾传统二维动画里渐渐被人遗忘的艺术性与美术感,这才是动画电影与真人电影最大的不同,它是艺术与童趣的结合体。

在这条道路上,皮克斯还有很长的路要走。但我坚信,皮克斯与迪士尼的强强联手,还有什么做不到的呢。凭着皮克斯无限创新的潜力以及迪士尼的悠久美术传统,它们没理由会让我们失望的。

至于令大部分观众落泪的剧情大反转,说实话,对于我这样一个深谙编剧套路的骨灰级影迷来说,与观看《久保与二弦琴》时一样,和孤儿主人公一对一有超过10分钟亲密对戏的角色必定与他有莫大的亲属关系,这一铁律让我早早就猜到了故事结局。

然而即便是这样,我还是被感动到了泪将决堤,不为别的,只为那一首感人至深的《Remember Me》……

《寻梦环游记》:生活内外,记住所爱之人永远都很重要

《寻梦环游记(Coco)》是迪士尼电影..

陈锦庄评分9.0

如果真的有亡灵节该多好啊!——《寻梦环游记》

​ 没想到时隔七年,又看到一部..

康斯坦丁1900评分9.0

《寻梦环游记》:亲情与梦想的桃花源

我觉得有点像误入了桃花源,那..

inside评分9.2

『死亡不是终点。』

年初看到这电影的先导宣传短片《Dan..

kiki204629评分9.0

《寻梦环游记》:在爱消失前,请你记住我。

这个世界总是很奇妙的,每时..

lazycat评分9.0