您当前的位置:Mtime时光网>寻梦环游记>影评>记忆的账户余额,《寻梦环游记》

记忆的账户余额,《寻梦环游记》

寻梦环游记

2017-12-21 21:02

9排7座

9排7座

3岁,开始有了自己的记忆存盘。

能记住爸爸,妈妈,爷爷,奶奶很多个家人的称呼,

记住喜欢哪个玩具,记住大哭就能要来糖果。

不记住什么也没关系,反正,所有的事情都可以随心所欲。

13岁,不知道是先记住了一个女孩的名字还是他的笑容。

也记住了男女有别,得躲开老师、家长的视线,偷偷的只为塞一个被揉搓成烂狗皮一样的小纸条。

记住多少个单词,记住各种培训班的上课时间,记住手游游戏的秘籍连续技,记住隔壁班的班长总会考基部第一名。

23岁,记住了很多奢侈品牌的名字,记住了暑假比寒假赚的学费会多出很多,图书馆占位置与食堂打饭,就能获得一个人的芳心,而散伙饭吃完,大家只能留下一个或许永远用不着的号码。

记住了生日,见面日,情人节,七夕节,圣诞节,感恩节,万圣节,以及妇女节,都需要准备好走心的礼物。

记住了面试的得体礼仪,记住第一次拿到正式转正通知的欣喜若狂。主管要比老师可怕,房东没有同学和气。

跳槽吧,换一个城市吧,反正梦想还有很多,机会还有很多,就像分手,散了上一个,才会有下一个。

33岁,突然间冒出了一个孩子。叫什么好呢?数了数自己所能识的字,用尽了毕生的才华,加上算命,唯心的,唯物的所有的知识,发现起出了一个跟别人家孩子差不多的名字。哎,不知道安全套存在的意义是什么,才发现,有了孩子,就突然跨入中年的门槛了。

造个孩子算什么本事,人人都能造出来,能造新项目才算厉害,金钱、名声、好看的异性,统统都要。

记住哪个部门领导喜欢文玩,哪家夜总会的姑娘质量最好,哪个饭店的假酒多,对,还得记着找个代驾,否则,又要支付进去蹲半年的代价。

43岁,记住孩子所有需要参加的会,记住老人所有需要拿的药。学校的一个来电,会吓个半死,老人的一个未接电话,又被吓个半死。同事说,换新领导了,注意点儿。记住领导的考核指标,记住同事的小报告,记住了很多恩人,也记住了很多仇人。

哎,真愁人,为什么活了大半辈子了,胆子越来越小了?

53岁,记住了很多养生的方法,电视的,微信的,所有看起来有用的都去试试。力不从心了,自己的身体。这房价跟窜天猴一样,一年不买房,半辈子都白忙。看看存款余额,哎,更加力不从心了。

还记着老王么?哪个老王?就那个老王,哎,昨天没了……

他孩子还没结婚呢,是吧?

哎。

63岁,需要强行记住的东西越来越少了,发现记不住的东西越来越多了,什么时候多出这么多东西。想不开的东西,能不记就不记了,不想吃的东西,能吃下去,还得吃啊。

到点了,还得记住孙子学校的放学时间……

73岁,啥都不是自己的了,就脑子里记着的东西还是自己的。得亏还有这么一大堆物件儿啊,拿出一件儿,就够寻思大半天。怎么照了这么多照片?奥,年轻的时候是这个熊样啊,这是哪年来着?照片上的人留下的,没留下的,还都在照片上有啊。看着看着,吧嗒吧嗒掉眼泪儿了,不知道是该高兴还是该悲伤的样子,反正寻思起啥事儿来了。

台历上画个圈儿,什么意思,对,周年,是今天来着?

过来,拉着手吧。

这个岁数,说撒手就撒手啊。

撒手之后,会有人记起么?

管不了了,都成遗像了。

遗像便是寻梦环游记的楔子。

米格的家族祠堂,摆满了家人的遗像,在亡灵节到来之前,还需要洒下花瓣,防止逝去的先人找不到回家的路。

让一个还在茁壮成长的孩子去缅怀已经逝去的人生,未免有些夏虫语冰的节奏。

米格的眼里只有自己想玩的事情,以偶像为榜样,成为成功的音乐家。

关于追寻自己梦想的故事,可以有很多设定,大概都会让主人公成功谢幕,毕竟励志主题没错,这次却不同。

而穿越是这类影片的常规手法,不过这次,是穿越到亡灵世界。

亡灵世界便是寻梦环游记的主体。

点睛的却是链接阴阳两隔的花瓣桥。是的,没错,是花瓣桥,不是奈何桥,也没有孟婆,只有刷脸通道。

这里的人死后,不让你忘记一切,不给你喝孟婆汤,会让你每年一度的回家探亲,活在世界上的家人与死去变成亡灵的家人团聚。

你回不去,是因为家人不供奉你的照片,所以,你根本走不过花瓣桥。

米格与埃克托达成交易,一个活人去亡灵世界寻找自己的偶像,一个亡灵想回到活人世界寻找自己的家人。剧本肯定会让们俩成功的,只是留给他们的时间不多。

米格待的时间越长,会彻底变成骷髅亡灵,而埃克托会更惨,因为他会烟消云散,连亡灵都不是。

寻梦环游记故事的设定:最后的死亡,是世界上没有一个人再记得你。

因为唯一还记得埃克托的是即将离世的米格的太奶奶,故事越收越紧,范围压缩到一家人。

所以,从梦想到偶像,从活人世界到亡灵世界,种种奇幻之旅兜了一大圈儿,浓缩成一杯家人亲情。

扣题,遗像。

影片看完,故事讲完,留下一个命题。

家人比梦想更重要,亲情需要珍惜,趁着还在拥有,多多益善。

命题之外还有个话题。

如果你不存在于任何人的记忆中,亡灵世界也不会收留你,那么,你的记忆中都会留下什么呢?

临终之前,每个人的美好记忆余额,大概是自己告别世界最后的财富。

且行且珍惜。

《寻梦环游记》:生活内外,记住所爱之人永远都很重要

《寻梦环游记(Coco)》是迪士尼电影..

陈锦庄评分9.0

如果真的有亡灵节该多好啊!——《寻梦环游记》

​ 没想到时隔七年,又看到一部..

康斯坦丁1900评分9.0

《寻梦环游记》:亲情与梦想的桃花源

我觉得有点像误入了桃花源,那..

inside评分9.2

『死亡不是终点。』

年初看到这电影的先导宣传短片《Dan..

kiki204629评分9.0

《寻梦环游记》:在爱消失前,请你记住我。

这个世界总是很奇妙的,每时..

lazycat评分9.0