您当前的位置:Mtime时光网>永远的托词>影评>【别离】『漫长的借口。』

【别离】『漫长的借口。』

永远的托词

2017-03-10 12:54

kiki204629

kiki204629

以为别离是不太容易的,但其实别离就是一瞬间的事情。」

本木雅弘自《入殓师》时隔七年再度担任男主的作品。其实他这个角色并不太讨喜,可是却让我看的有点泪目。虽然题材和故事不同但和《入殓师》立意有些相似,同样是逝者带给生者的感触。但这电影没有说教意味,逝者就安然的睡去,生者独自生活在这个世界上其实更痛苦之类,而是用生活的细节让观者自己体会这份成长之痛。

这是一趟漫长的告别与自我救赎之旅。幸夫是个道貌岸然的名作家,却背着自己的妻子和别的女人偷情。甚至在妻子出车祸的那一刻,怀中还揽着别的女人。就是这样的一个渣男,你说他不爱妻子,却在妻子走后一直蓄发,因为妻子走之前最后一件事就是为他理发。而你说他心里对妻子是有爱的,他却木然的一滴眼泪也未流下。丧妻之后意外的当起了「奶爸型人妻」的经历绝对是人生的转点,妻子的好友和她一起去了天国,那女人的丈夫看起来粗鄙不堪,幸夫第一次看到激动痛哭的这个大老爷们是一脸错愕的,得知这个开卡车为生的鳏夫没办法照料两个孩子,幸夫的恻隐之心和想找个逃避的环境不用面对妻子的死亡的心思让他做了七个多月的「奶爸型人妻」。这是一段相互的救赎,幸夫在和哥哥、妹妹相处的这段时间让他的心灵得以洗涤,看起来似乎是在救助夏子朋友一家,帮助他们渡过难关,可最后却发现这场人生的际遇最后拯救的是他自己。

「因为死亡痛苦的,不是死去的人,而是留下来的人。」幸夫对着镜头装模作样的演绎着一个丧妻的男人之痛,到最后却几近奔溃,因为他看了妻子手机里最后编辑的短信,她不爱他了,他迷惘甚至觉得害怕,夫妻之间的羁绊说起来一开始是因为爱,到后来也许就转化为亲情甚至是生活中的搭档,亦或者是为了孩子而完整,一种习惯成自然了,也就没有分开的理由了。看日剧《四重奏》第1集松隆子就有一句特别戳中我的话「夫妻就是可以分开的家人。」婚姻的基础是爱,如果连爱都不存在了,维系婚姻的基础又是什么?这世上有多少貌合神离的夫妻?幸夫是等到夏子走了才发现自己是很爱自己的妻子的,可这世界上哪有后悔药吃?我们能做的是努力珍视你身边的人,付出更多的爱来纠正错误,弥补遗憾。

他删了妻子最后的电话留言。他去剪了蓄了很长的头发。妻子的离开只是幸夫自我堕落的托词,能放下内心的愧疚之情,跨出这一步,与过去好好告别,然后继续好好爱,才能有下一阶段的人生。

托词和借口是一种麻醉剂,哄骗自己一时,但不能放任自己堕落一世。也许别离是人生的另一次成长机会。人这一生啊,总是要得到、要失去,要走近、要离开,每一个时间段的自己都会有不同的经历和感触,学会和自己告别,就是对生活的一种虔诚交代吧。

《永远的托词》:人生就是他人

文/梦里诗书   《永远的托词》是..

梦里诗书评分8.0

【别离】『漫长的借口。』

「原以为别离是不太容易的,但其实别..

kiki204629评分8.0