曼德拉:黑色肌肤给他的意义

自曼德拉去世之后,世间再无伟人。根据曼德拉本人撰写的自传改编的电影《曼德拉:漫漫自由路》,在公映日的当天(2013年12月6日),曼德拉去世了,享年95岁。而我们则在又过了8个月之后,才看到这部作品。不过,还好,在中国的公映时间被定在了7月18日,这恰好是曼德拉的诞辰日..全文

邑人

邑人

“圣人”的一次娱乐化改编

影片《曼德拉》根据南非前总统曼德拉亲自撰写的同名自传改编。然而在很多历史学家与批评家眼中,自传却是最靠不住的史料。因为年代久远,加之当事人记忆模糊,而且涉及大量主观内容以及有失偏颇的描绘,都使得自传沦为了纯供消遣的读物,而不能被当做第一手史料来参考。所以,想..全文

《曼德拉》:总统荣耀,光辉一生

文/梦见乌鸦  前总统纳尔逊·曼德拉离开我们已经有半年之久了,而这部传记电影才迟迟在内地亮相,有点后知后觉的感觉。其实这部《曼德拉》作为一部反映一代伟人的传记电影知名度相对一般,看过之后就会发现这是一部四平八稳的传记片。  或许在很多评论家和专业..全文

梦见乌鸦

梦见乌鸦

《曼德拉》:南非的启示

曼德拉去世,上帝或许带走了我们这个星球上最后一位具有全球性威望的传奇政治家,不知要过多久——唯一肯定的是需要很久——才会诞生下一位曼德拉式的人物,令全世界为之敬仰——从美国总统到香港乐队。《曼德拉》是一部全景式的电影,几乎涵盖了曼德拉人生中所有重要的历程..全文

《曼德拉》:无敌仁者闪出人性光辉

人物传记片的最大魅力,就是让传奇人物与我们无限的接近。无论是领袖们领导的革命,还是艺术家奉送的娱乐、商业家创造的财富,或是科学家启迪的思想、英雄们书写的成功,那些名人、伟人和奇人的命运之旅,总是能在荡起我们内心情感的波澜。可是如今好的人物传记片犹如凤毛麟角,..全文

荆轲zhang

荆轲zhang

《曼德拉》:自由之神的传奇一生

在电影领域,拍一部人物自传是一门非常讲究的学问,因为它不同于常规电影那般简单,而需要对人物、历史把握之精准,包括一些制度的限制,都极大影响着人物传记叙述的原本性和真实性,也使得导演们在拍摄时面临种种阻碍,不能给予观众更直接的表述。然而,电影《曼德拉》作为一..全文

张建雄

张建雄

I am prepared to die 、

很多人,很多时候,都在茫无头绪地生活着也许忽然有一天,我们发现了一件值得付出一切的事那一天,我找到了挚爱从那一天起,我已决定为之战斗,即使付出我的生命也是从那一天起,我失去了一切,我放弃了自我他们给我的伤害,不曾动摇我对和平的渴望,痛苦,也曾让我处..全文

《曼德拉》:唯和平可换光辉岁月

文/木易孝敦 《曼德拉》将于7月18日全国上映。7月18日在南非共和国被称之为“曼德拉日”,以纪念南非国父曼德拉的诞辰。曼德拉于2013年12月6日在约翰内斯堡逝世,享年95岁,他的去世不仅仅是南非的损失,更是全世界爱好和平向往和平的所有人的损失。电影《曼德拉》根据1995..全文

木易孝敦

木易孝敦

斗争中的和平,长久的自由之路

Discrimination,几个世纪以来斗争的目的,几个世纪的和平之路。历史出现了多少英雄豪杰,斗士和伟人为了和平付出了一切。一个让人敬佩无比的坚强的伟人,一代传奇的国父,在和平的艰辛过程中振奋路途。 事件的发起,也是通过一次偶然的处理,激起了长达许久的压抑和愤怒。..全文

无法驾驭气场的痛--评《曼德拉:漫漫自由路》

毫无疑问的是这部是承载着巨大梦想的电影,但也无可否认这部电影又是怀揣着巨大野心的电影。影片根据曼德拉自传改编,而描述这一个伟大传奇的人物的电影注定是一件既荣幸又是背负着巨大的压力。曼德拉作为20世纪最伟大的人物之一,他生平已经被许多人深谙,所以用一部电影完完全..全文

子清

子清

《曼德拉》影评:自由之路漫长孤独通往辉煌

“每个人都会死,但不是每个人都真正活过。” 看电影《曼德拉》会想起这句台词,虽然不是出自同一部电影,但向往自由的精神是一致的。影片从主人公曼德拉出生说起,讲述了他为南非有色人种争取权力和自由的辉煌人生。通过这部电影,能够了解这位伟人经历的艰苦岁月,他..全文

崔汀

崔汀

《曼德拉传:漫漫自由路》伟人

一个伟人的一生是那么的不平凡,他用他的血与骨为人民赢得了本该享有的和平与权利,中途27年的牢狱生活并没有打消他坚强的信念,直至成功,伟大的黑人领袖。一部影片很难在短短的140分钟中诠释一个伟人的一生,影片做了重点的取舍,还是不错的说。  伊儿的《曼德拉传:漫..全文

伊儿

伊儿

风雨中抱紧自由

文/梦里诗书  曼德拉这个在黄家驹《光辉岁月》中被传唱的原型人物,他为种族自由和平等为之奋斗的一生如同马丁·路德·金般被世界所铭记,电影《曼德拉》正是定焦与其由少年到南非总统跌宕起伏的一生,倾诉着一个为平等与自由感人至深的故事。  电影虽长达2个多小时,..全文

梦里诗书

梦里诗书

《曼德拉》:以爱和宽容为自由而战

电影的开头,以曼德拉的成人礼开始,曼德拉将自己脸上和身上全都涂白,响应族长的号召冲出族群到河水里洗净白灰。在阳光下,黑色的肌肤逐渐显露,散发着金光,如同波光粼粼的湖面,在极富质感的电影画面里,第一次觉得黑色是如此的性感。全文

小义大道

小义大道

对电影《曼德拉:漫漫自由路》的一句话影评

对于曼德拉传奇的一生,拍成近两个小时的电影,只能说是短短的浮光掠影。知道了一点,原来曼德拉年青的时候是个风流倜傥的高帅富啊。全文

tiffanyk

tiffanyk

漫漫自由路,何处是尽头

神奇的是,过去的几年,在我身边开始聚集越来越多的南非朋友,而我服务的咨询公司也在南非约翰内斯堡和开普敦设有办事处。这令我开始关注南非,关注他们特有的文化和经济,当然包括电影。没有一个我遭遇的南...全文

失寻有时

失寻有时

曼德拉漫漫自由路-拥抱和平的伟人

传奇伟人曼德拉的传纪电影,历史脉络很全面,总体来说讲述的角度也比较客观的了,当然作为自传有那么一点粉饰也是正常的,可以理解和容忍。抱着对这段南非历史的学习态度去看这部影片,看完以后着实产生敬仰之心。相比于领到人民拿起武器为自己的权利而战,我个人更佩服可以号召..全文

鱼苗儿

鱼苗儿

爱,太难

曼德拉,一代伟人。他做了什么并不重要,他只是选择了正确的方向。 以牙还牙,非常容易,虽然两败俱伤,但过程畅快。以德报怨,相当不易,虽然值得赞赏,但过程艰难。原谅你…… 全文

只是孩子

只是孩子

Submit or Fight

对于曼德拉的了解,我们大多数人都是从电视新闻中知道一二,伟人、民主斗士、南非民族和解的实现者、新南非的首个黑人总统,等等。所以当他的传记电影要上映的时候,我想去电影院直观的感受他波澜壮阔的人生。但今天当我查询无锡的23家电影的放映信息的时,却发现没有一家在放。..全文

《曼德拉》:向前一小步 文明一大步

从以武力捍卫争取权益,到铁窗面壁27年,从阶下囚徒,到南非国父,南非第一任黑人总统的“漫漫自由路”,其实是向前一小步文明一大步的累积转换。于影片开始,儿童在辽阔草原上的奔跑,那种理想化的自由精神具象,才是人类一厢情愿的美好愿景。  并非任何时代,都会有人为..全文