您当前的位置:Mtime时光网>曼德拉>影评>无法驾驭气场的痛--评《曼德拉:漫漫自由路》

无法驾驭气场的痛--评《曼德拉:漫漫自由路》

曼德拉

2014-02-08 20:59

子清

子清

无疑问的是这部是承载着巨大梦想的电影,但也无可否认这部电影又是怀揣着巨大野心的电影。影片根据曼德拉自传改编,而描述这一个伟大传奇的人物的电影注定是一件既荣幸又是背负着巨大的压力。曼德拉作为20世纪最伟大的人物之一,他生平已经被许多人深谙,所以用一部电影完完全全去描述这位伟大人物的生平是不够的,可是贾斯汀·查德威克太过自信,一方面,他的确成功的用一部电影的时间描述了曼德拉当选新南非总统之前的经历包括思想的起源,他的家庭生活、他的遭遇等,可是这样的全覆盖带来的一个问题就是,影片仅仅告诉了我们一个曼德拉的故事、传达了他的精神,可并没有告诉我们一个真正的曼德拉,整部影片更接近于纪录片,而不是一部电影。故事报流水账,人物刻画不够深入,这是影片故事的硬伤所在。其次,那我就想提一下演职员阵容,作为2013令人瞩目的传记片,导演并没有给我们带来与影片所相同等量级的明星阵容,当然我并不是否认影片中演员的努力,他们很出色,但是星光如此黯淡,这的确是我们始料未及的,这也是影片拥有一个强大的气场,但总是缺乏驾驭这样的气场的巨星,如,摩根·弗里曼,如福利斯特·惠特克。这种无法驾驭这样气场的遗憾,是如此令人痛心疾首啊!

这是一部关于伟大人物的电影,但是这部影片充满了遗憾。如果斯蒂夫·麦奎因通过《为奴十二年》中的小人物绘声绘色的给我们讲述了一个改变美国种族歧视的心路历程,那相比之下,贾斯汀·查德威克的野心并没有带给我们一部具有气魄的电影,或许期间有一些我们不为人知的幕后故事,但是用这样一部相对苍白和空洞的故事来描述我们心中这样一个伟大的人物,这一点似乎令人无法接受。曾纠结《曼德拉:漫漫自由路》无缘奥斯卡最佳影片是否是种错误,看过影片,我相信学院有他自己的理由,从某种意义上说,或许叫作不谋而合!

曼德拉:黑色肌肤给他的意义

自曼德拉去世之后,世间再无伟人。根据..

邑人评分7.4

“圣人”的一次娱乐化改编

影片《曼德拉》根据南非前总统曼德拉亲..

云起君

《曼德拉》:总统荣耀,光辉一生

文/梦见乌鸦   前总统纳尔逊·曼..

梦见乌鸦评分8.0

《曼德拉》:南非的启示

曼德拉去世,上帝或许带走了我们这个..

图宾根木匠

《曼德拉》:无敌仁者闪出人性光辉

人物传记片的最大魅力,就是让传奇人物..

荆轲zhang评分8.0