您当前的位置:Mtime时光网>罪恶>影评>《罪恶》:拍电影自黑,韩国咱比不了,连印度都赶不上吗?

《罪恶》:拍电影自黑,韩国咱比不了,连印度都赶不上吗?

罪恶

2016-11-09 21:51

蓝雨星辰

蓝雨星辰

恶》:拍电影自黑,韩国咱比不了,连印度都赶不上吗?

如果你还认为印度电影就是唱唱跳跳,那么你就大错特错了。

如今的印度电影,类型多元化,尤其是惊悚悬疑题材,有了长足的进步。

前年有《较量》、《反叛》,融惊悚、悬疑、犯罪、暴力为一炉,看的这叫一个过瘾。

去年这部《罪恶》也是非常优秀。既有英式推理的严谨,也有韩式惊悚的细腻。洋洋洒洒2个多小时,愣是没觉得乏味,而是一直被吸引。

影片一开场就是女儿惨死,大家都怀疑是男仆所为,但经寻找,在天台发现男仆的尸体。

一下子,警方将矛头对准了女孩的父母。

也没有什么直接可靠的证据,就全凭猜测,警方就把父亲监禁并审讯。

可是经过另外一拨警察的再次勘察,发现真凶原来另有其人。

之前所有的说法不过是捕风捉影,很多指纹样本、现场痕迹、血手印以及重要线索,都没有在第一时间进行保全、取证和调查。现场也被无能的警察当成了菜市场,记者啊、邻居啊都可以随意出入,严重破坏了案发现场的原貌。

在警察查案过程中,真相一点点被理清、还原。但是,都是口供,有的是通过药物催眠“骗”来的,无法成为出庭的证据;有的是通过刑讯逼供“逼”来的,更加难登大雅之堂。虽然观众内心确认,这次警察的方向是对的,但证据上的瑕疵还是无法将本案坐实。此时,最关键的血迹鉴定也出现了严重笔误。

案件陷入死胡同,偏偏这时候,领导更替,自己人还成了叛徒。警察刑讯逼供的视频被同伴爆出,警方只得再次更换侦查团队。关键时候,总有权利的争夺,让真相蒙尘、让坏人逍遥法外。

第三轮的侦查虽然也很认真,但依然犯了先入为主、凭空想象的毛病,致使此前的辛苦努力完全被推翻,死者的父母再次被诬陷,案件再次回到起点。最后检察官的介入、上级领导的过问,都没能让本案真相大白、水落石出。

尤其是最后这一段落,曾办理此案的两方警察代表各执一词,在会上相互质疑、相互拆台、相互指责、相互嘲讽,谁也拿不出说服他人、合法合理的证据,一桩凶杀案居然演变成一场无厘头的闹剧。

最终,警方为了稳妥起见,认为本案难以认定,就此结案。可法院不干了,非要强行审判,结果,在没有任何实际证据的情况下,居然判处父母谋杀罪名成立。

草菅人命有木有?!

视法律为儿戏有木有?!

司法人员的良知和职业操守都被狗吃了,有木有?!

然而,这一切却是真实发生的!

本片根据2008年印度著名的“诺伊顿凶杀案”这一真实案件改编。在悬疑推理、破获案件的过程中,也在冷静客观的揭露印度司法界的无能、草率、黑暗与荒唐!

“故事总要有个好结尾,不然怎么说的过去?”

正是这样一种可笑的思维,造就了这样一个极端不公正的案例!

也打破了“疑罪从无” 这样一个全世界公认的司法理论。

“疑罪从无”原则是现代刑法“有利被告”思想的体现,是无罪推定原则的具体内容之一。即:既不能证明被告人有罪又不能证明被告人无罪的情况下,推定被告人无罪,著名案例是美国的辛普森杀人案。

我们暂且不说这样的理论是否绝对的科学,仅在《罪恶》这部电影中,它是非常适用的。既然证据都已被破坏,既然现在没有任何实实在在的证据,那么“宁可放过,也不要错杀”,因为破坏证据本身就是司法人员的错误,我们不能用另外一个错误去弥补这个错误,这样一错再错,求不到正义,只能换来“罪恶”!

其实,类似的案例或者说根据冤案改编的同类电影还有很多,比如《定罪》、《被告护士》、《辩护人》、《断箭》等等,反观我国,没有这样的真实素材吗?佘祥林案、赵作海案……每一个案例背后都有值得我们深思和自省的故事,为什么我们的电影人不去拍摄这样的题材呢?

也许,不是“不想”,而是“不敢”吧?

比起司法的腐败堕落,司法人员的昏庸无能,其实更可怕!

而选择将这些负面事件隐藏在阴暗的角落、不予示人,会不会更加恐怖?!

作者:蓝雨星城(独立影评人、电视评论人)

公众号:娱评天下  yptx_666

微博:蓝雨星城

如有合作、约稿意向请发邮件:xiaocaoshui@126.com

《罪恶》:拍电影自黑,韩国咱比不了,连印度都赶不上吗?

《罪恶》:拍电影自黑,韩国咱比..

蓝雨星辰评分8.0

多少恶行假正义之名而行

这句话应该出自罗兰夫人,她于1793年1..

大笨鱼评分8.0

印度的侦探+类型片

虽然没有太看过印度的类型片,但是本片..

星梦梦星评分7.0