您当前的位置:Mtime时光网>月满英伦>影评>重温带颗粒感的《月满英伦》

重温带颗粒感的《月满英伦》

月满英伦

2008-06-14 00:08

seamouse

seamouse

为某客户策划的“电影展”中,我假公济私地从电影院旧仓库里选出《月满英伦》,以此替换因发行期问题而不能放映的《箱子》。

作为自己少年时(15岁)喜欢看的电影,我总担心选择《月满英伦》会不会让观众见识我童年粗糙而质朴简单的审美观,以为自己现在回头再看这片,不会再喜欢。另一方面,我也存有一种对电影世界早早入门的优越感,的确,那时的我在享受云南电影公司多场免费电影(其中很多片子很棒,但知道的人很少)同时,已经开始看电影剧本。当然,事实证明,早熟的下场是悲哀的,比如我现在只能从事这八卦工作。

电影开始了,老化的胶片带来粗糙的颗粒感,小段小段的裂损更造成了一些情节上的跳切,我开始担心片子能不能成功放完,观众有多少会中途离场。还好,这至少是个情节丰富的通俗生活剧,居然留住了所有观众。而我也开始自信童年的审美取向了。

除了我开场介绍的五代半导演这些网上具体可查的信息外,我这相隔12年的观影却感受到了其他一些不一样的风景。比如我觉得片子从长笛配乐到冷色调再到摄像机运动,都有那年头团转《蓝白红》的风韵,而开头部门落寞异乡甚至让我想到《雁南飞》里的一些情绪摄影。虽然这些联系,并不能从艺术角度拔高这个仅仅只是在我少年眼光中留下深刻印象的电影,但也从技术上保证了它的质量。至于故事,则让我回想起《秋天的童话》,而“童话”则是我最喜欢的港片。

胶片颗粒感还是只用来怀旧为好,至于欣赏,还是得期待高解析度。

重温带颗粒感的《月满英伦》

在为某客户策划的“电影展”中,我假公..

seamouse评分7.9

一部让国人对出国热反思的影片。

一部让国人对出国热反思的影片。

紧急下潜评分7.0