您当前的位置:Mtime时光网>湄公河行动>影评>拿什么承载真实

拿什么承载真实

湄公河行动

2016-10-01 17:34

梦里诗书

梦里诗书

/梦里诗书

单作为一部动作片来说《湄公河行动》无疑是颇为中肯的,在动作戏码上可谓做到了并不逊于好莱坞的惊险刺激,但这场根据震惊宇内的真实事件改编,电影却并没有真正着点那本自真实的正邪交锋,只是变成了一场单能金玉其外的场面之作。

贯穿始终的热血燃情,令人看到了香港导演林超贤对动作的娴熟掌控,却也仅局限于此,在一场场堪为惊险的大场面营造中,剧情的不合理也一步步暴露无疑,电影在伊始便申明了这是一场秘密行动,但当我方人员在他国已然闹出惊天之举的同时,却仿若是在自己国家一般,这就犹如《飓风营救》中连姆·尼森单枪匹马创巴黎固然精彩,但少了那个已然腐化堕落的法国国安局老友,那么一切都会变的极为牵强,更何况这是一部根据真实事件改编的电影,却连自圆其说都做的乏善可陈,又拿什么来为人信服?!

如果说剧情的不完整可能是出于顾及他国颜面,很多问题不得不规避的话,那么在人物塑造上的缺陷,却只能归于电影自身,过于追求主旋律化的渲染,使得人物变的尤为单薄,电影对糯康这一事件的核心人物,基本只是给人了一种模版化反派的简述,而即便是张涵予与彭于晏的主演担当,亦难以给人何般深刻的映像,人物的脸谱化使得电影几乎没有太多能给演员发挥的空间,这也使电影难以深入只是停留在了一部英雄主义电影的层级中。

相较于《湄公河行动》所彰显的英雄正义,我个人实则更希望电影能聚焦于这件惨案背后的人文关怀,但电影更多的只是将十三个无辜性命的逝去沦为了突显英雄的张力,单从这一点来说,我并不喜欢这样一部作品,因为其作为真实事件改编,它并不是一部杜撰的演绎,其本因致力去还原真实,聚焦为何这样一件惨案会发生的思考,以此彰显对生命的尊崇敬畏,而不是用这样一场上天入地的打斗来博人眼球。

主旋律化的警匪片,适合任何一场悬疑的杜撰,唯独不适合这种本自真实的惨案,因为真实的深度远比套路的英雄来的更为震撼,惨案背后的思考才是其本当承载的“旋律”。

个人评分:6.5

《湄公河行动》 :铁血硬汉,扬我国威

今天下午影迷大联盟的兄弟姐妹们在..

风动浮云评分8.0

【影评】《湄公河行动》:记林超贤的一次命题作文

香港电影导演林超贤,提..

MovieMania评分9.0

《湄公河行动》真实过程揭秘!主犯糯康是这样落网滴!

根据2011年“湄公河惨案”以及随后的跨..

毒舌列文

《湄公河行动》:人民币玩家被外挂暴虐纪实

黄金AK人民币玩家被外挂暴虐纪实。铁骨..

Mosquito史歌评分6.9

《湄公河行动》影评:为中国电影扳回一城

曾几何时,中国电影一旦搭上“主旋律”..

好莱坞先生评分7.9