您当前的位置:Mtime时光网>湄公河行动>影评>国产警匪片的新模式 ——谈影片《湄公河行动》的叙事结构

国产警匪片的新模式 ——谈影片《湄公河行动》的叙事结构

湄公河行动

2016-10-03 10:53

范二小

范二小

档于9月30日上映的《湄公河行动》,在档期上显得难免有点尴尬。前有根据张嘉佳小说改编的影片《从你的全世界路过》,后有郭小四导演的第五部影片《爵迹》,这两部影片理应是《湄公河行动》的最大威胁,但反过来有成就了这部影片。国庆档的高潮中,少的是热血和激战,多的是文艺和青春,自然给了厌倦者选择这部警匪片的机会。以拍摄警匪片出名的导演林超贤,近年一直游走在金像奖题名的边缘,看得出《湄公河行动》展现出了导演娴熟的技艺和成熟的叙事模式。可以肯定的是,这部影片是成功的,而成功的关键不仅仅在于对真实案件改编造成的轰动和影响,更在于导演本人对于影片叙事的把握和安排。

《湄公河行动》取材来源于2011年10月发生在湄公河的惨案。我国13名船员惨遭毒手后,公安部成立特别行动小组和缉毒侦查队,潜入到号称“毒品基地”的金三角揪出幕后黑手的故事。影片在最大程度上还原了惨案的真实性,同时导演兼顾电影故事的流畅性和生动性。同为真实案件的改编,去年香港上映的《踏血寻梅》侧重于电影中人物性格的塑造,带有明显的压抑和无力,而《湄公河行动》却丰富充盈的向世界呈现出了中国当代的警察新形象,有力的表现出国家对于人民生命财产安全的关注,树立了有担当的大国形象。

整个影片的风格明显区别于昔日里内地的警匪片。在影片的开始,大量的运用了资料和新闻的展示,这种展现背景的方法在好莱坞影片中已经成为一种基本的铺垫方式。在资料的滚动和插入中,以记录化的方式呈现出了影片的风格——真实,加之少量的解说将观众迅速的带入到事件之中。这种好莱坞模式的铺垫方式对于整个影片的风格都产生了一定的影响,在影片的结束更是利用真实的资料直接点明了影片的主题。在刚开始的环境渲染和气氛营造中,导演更是直接将镜头抛向北京方面,通过天安门,人民大会堂,公安部,四国联合会议等环境和事件的还原,表明了国家的意志和态度。这点能最大程度上满足了观众个人的需求,即个人爱国情感和国家决策的相互结合。影片始终都在保持着对观众需求的满足,在张涵予饰演的高刚和彭于晏饰演的方新武这两个角色塑造上显得极其典型,林超贤导演放弃了其他影片中人物塑造的单一化和模式化,或许是观众既希望他们是接地气的民警,又希望他们是穿越于雨林中的特种战士,影片最大程度的满足了观众的心理需求。彭于晏和张涵予对人物的拿捏是恰到好处的,满足了观众对于暴力和热血的渴望,又体会到了人物内心的纠结和恩怨情仇。为了迎合审查制度和避免错误,内地传统警匪片中人物的脸谱化已经达到了一定程度,而该片中对于警察形象的开拓是相对于成功的。《湄公河行动》这部影片中,出现大量警察的伤亡,指挥中心被炸掉的场景,通过各种残酷的事情及尽展现出犯罪势力的猖獗,这种残酷性恰好凸显出当代警察不畏生死,维护正义的决心和形象。

导演在影片中对于事件的安排和叙事模式上有着自己的特点。在前半部分事件的演绎中,影片显得虽有点臃肿和低沉,大量的切换人物和场景有些让观众措手不及,但是这种积累和描绘的方法也为影片后面蓄力爆发做了最好的铺垫。从北京、云南、缅甸、老挝等多个环境的切换,从决策者、执行者、行动者、潜伏者、犯罪者、普通人多个方面去交代事件,多视角的展示了湄公河案件的扑朔迷离。在影片剧情慢慢的堆积过程中,观众抓住了人物的性格特点,如高刚的人情味,郭氏兄妹的细腻情感,方新武的人生轨迹,都如溪水潺潺,流进观众的内心。导演为了避免线索的混乱,只安排了一条时间线索将人物和事件进行串联,这和传统的警匪片的差异较为明显。在单线索虽然不能很好的将人物立体化,但是却能更好的体现出湄公河事件的波折性,而昔日的警匪片将案件往往用作多线索并行,导致案件及其复杂化,最后连导演自己不能很好的进行处理。

好莱坞式警匪片的镜头剪辑为影片的叙事做出了最大的贡献。在影片的后半部分,影片已经进入到高潮,观众不会担心没有好看的画面和剧情,前半部分的蓄力在后半部分彻底的爆发出来。快速剪辑在战斗中极其娴熟,剪辑师大卫·理查森剪辑过多部香港警匪电影,曾经凭借杜琪峯2004导演的《大事件》拿到第41届金马奖最佳剪辑。在《湄公河行动》这部影片中的剪辑更是出神入化,一扫国内警匪片的亢长无力。在最后一场抓捕诺卡战争戏中,导演大量的采用特殊视听语言所能带来的独特效果。爆战的静场效果营造出眩晕感和冲击力,主观镜头所带来的独特视角和观众视点都展示出导演的独特风格。林超贤导演曾经在《逆战》这部影片中对于战争戏的把握已经相当的成熟,在这部影片中对于画面调度的驾驭更是轻车熟路。

如果说影像的美感来源于视觉和听觉的冲击,震撼的体验则来自于故事的张力和剧情的延伸。可以说,《湄公河行动》这部影片不仅是在技术和故事上达到了警匪片合格的标准,在叙事模式上也是多数国内影片不能企及的。快速流畅化的剪辑,好莱坞式的叙事风格,给国产警匪片注入了一针强心剂。对于一部产生于内地的警匪大片,虽然带有了某些制度下的特点,但是丝毫不会影响它成为一部值得品嚼的动作大片。

#湄公河行动/Operation Mekong(2016)

湄公河行动
Operation Mekong
(2016)

《湄公河行动》 :铁血硬汉,扬我国威

今天下午影迷大联盟的兄弟姐妹们在..

风动浮云评分8.0

【影评】《湄公河行动》:记林超贤的一次命题作文

香港电影导演林超贤,提..

MovieMania评分9.0

《湄公河行动》真实过程揭秘!主犯糯康是这样落网滴!

根据2011年“湄公河惨案”以及随后的跨..

毒舌列文

《湄公河行动》:人民币玩家被外挂暴虐纪实

黄金AK人民币玩家被外挂暴虐纪实。铁骨..

Mosquito史歌评分6.9

《湄公河行动》影评:为中国电影扳回一城

曾几何时,中国电影一旦搭上“主旋律”..

好莱坞先生评分7.9