您当前的位置:Mtime时光网>湄公河行动>影评>《湄公河行动》:只有动作设计和场面可看

《湄公河行动》:只有动作设计和场面可看

湄公河行动

2016-10-03 23:49

拽爷

拽爷

个国庆的电影档期,可以用一句话形容,红花还需绿叶衬。但是这朵红花看完之后,我内心是默默飘过了这么一句台词的:

先亮出我的评分详细,再一一细诉。

6.6分,大白话就是:一般,不妨一看。

音乐
影片用音乐熏染气氛的时候不多,给5分。

画面
虽然看的是2D,但是画面具有冲击力,航拍镜头细致,比许多后期3D化的电影都要好。

有几处人群中的追击、爆炸镜头,拍得不错,人群布置得密集有气氛,充分显示了导演的场面调度能力。

对于动作犯罪类型片来说,本片画面的节奏感十足,熟练切换大远景镜头和中景镜头,让观众能够目不暇接同时屏住呼吸,惊险刺激,这也是影片能够在一些观众心目中成为“值得推荐”的片子的原因。

这一项我给足9分,林超贤确实交出了一份不错的成绩单。

导演
这一项其实挺复杂的,我给7分的大部分原因是扣分。这电影的格调不高,导演的评分自然跑不了高分。

我以彭于晏饰演的方新武为例,说说如何格调不高。方新武是影片当中,人品最为复杂的一个人物。导演却用平庸的方式去处理他,以致对于他的一些重大转变,观众根本就无动于衷。

他与罪犯的恩怨,罪犯夺他爱人,影片用闪回方式展开,此为平庸之一。方新武真的陷在那段感情里走不出来吗?未必。至少导演没渲染没交代。

方新武狂追那个杀女友仇人,最后枪杀了他,从单一的逻辑上来说,他是快意恩仇,没啥不对啊。但是影片最后,局长却提出他人品变坏的假设。Why?因为这片子的背景,是在别人国家追辑罪犯,司法程序是需要公正过后执行的结果,而不是私仇私报。方新武作为一个司法人员,可说是知法犯法。但是很可惜,导演愣是没点出这点。影片结尾是,罪犯引渡回国了,进行审判后执行死刑,我旁边那位观众说:啊,追得那么辛苦,还不是死刑,何必搞那些,干脆当场枪杀好了。

我:……

故事
该片根据“10·5中国船员金三角遇害事件”改编,讲述了一支行动小组为解开中国商船船员遇难所隐藏的阴谋,企图揪出运毒案件幕后黑手的故事。

原型改编过来的,基本没什么硬伤。让它惨烈获得5分的主要原因是,主旋律味道浓厚,扬我国威的姿态明显。

钓罪犯上钩的那段纸醉金迷的设置,搞得有点过了,一来背景这些事,不是两三天就能够搞完的,何况是在其他国家,这个完全不能说服我。二来调查员本身是中国人,但是居然一点都没有发现破绽,你这个罪犯也太不合格了,out!

还有,故事立的死亡flag太明显了。当高刚和方新武合影一张的时候,我脑海里闪着两个字:遗照……太没创意了。

10月10日更新一下:原来香港版的影片,方新武是活着的,清晰交代了他驾车离去的背影。内地版原本也是要这样处理的,但是因为没有过审,只能模糊化处理了。我大胆猜测是由于他在行动中的“擅自行动”,按理应该受到“审查”,但是导演没拍,所以只能简单粗暴的剪去了他的下落。

原文不修改了,感谢大家的讨论,我觉得很有意思。

表演
张涵予的表演是没什么异义的,彭于晏也从偶像式的人物转为硬汉了,但是还不够,当我们看见他的脸的时候,我们还能意识到,他是那个帅帅的彭于晏,也许等观众忘记他是谁的时候,他就能够真正的演出来了。

其实那8分,我全部都是给罪犯的演员的,虽然基本不知道那都是谁,但是都太能说服我了,尤其那排牙齿,这特么都是一群穷凶极恶之徒啊!

《湄公河行动》 :铁血硬汉,扬我国威

今天下午影迷大联盟的兄弟姐妹们在..

风动浮云评分8.0

【影评】《湄公河行动》:记林超贤的一次命题作文

香港电影导演林超贤,提..

MovieMania评分9.0

《湄公河行动》真实过程揭秘!主犯糯康是这样落网滴!

根据2011年“湄公河惨案”以及随后的跨..

毒舌列文

《湄公河行动》:人民币玩家被外挂暴虐纪实

黄金AK人民币玩家被外挂暴虐纪实。铁骨..

Mosquito史歌评分6.9

《湄公河行动》影评:为中国电影扳回一城

曾几何时,中国电影一旦搭上“主旋律”..

好莱坞先生评分7.9