您当前的位置:Mtime时光网>三块广告牌>影评>三则广告,干倒全美国,就是这么牛B

三则广告,干倒全美国,就是这么牛B

三块广告牌

2018-03-01 22:01

邑人

邑人

在好莱坞,科恩兄弟是一个神一样的存在。这对兄弟哥哥叫乔尔·科恩,弟弟叫伊桑·科恩,常年混迹于独立制作届,慢慢混出了神一样的境界,获奖如麻,凡是有他们出入的电影节,其他电影人都得捏一把汗。光奥斯卡,科恩兄弟就收获了14个提名,并拿下了其中的4个,包括最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本及最佳改编剧本,个个分量十足,每一个都够炫耀一辈子。

不过,尽管功成名就,即便《老无所依》让他们大放异彩,(最佳导演与最佳影片就是这片获得的),还是没有让他们转身到商业大制作中,执导几部去挣些大钱,依旧个性十足地混迹于独立制片届。之后拍出的《大地惊雷》《醉乡民谣》依旧惊艳。加上早期的《血迷宫》《冰血暴》《谋杀绿脚趾》等,佳作多多。

刚刚过去的2017年,科恩兄弟并没有推出自己执导的作品,但他们的影响依旧存在。乔治·克鲁尼执导的《迷镇凶案》与弗兰西斯·麦克多蒙德主演的《三个广告牌》两部大作,都闪烁着科恩兄弟的影子。

《迷镇凶案》中,科恩兄弟是编剧,这是这对兄弟筹划了近10年的一个项目,结果自己没拍,被乔治·克鲁尼拿去拍了出来。片中散发着浓郁的科恩味,只是克鲁尼不是科恩,他没有玩好,辜负了兄弟俩,将这个剧本拍砸了。好可惜!

而《三个广告牌》的主演弗兰西斯·麦克多蒙德,人称科恩嫂,因为她是科恩兄弟中的哥哥乔尔·科恩的老婆。多插一下,话说,这科恩嫂出身于一个传统的牧师家庭,中学时代就梦想成为一名演员,就是传说中的有梦想的小女文青。然后,她开始逐梦演艺圈,结果中了头彩,才出道就遇到了同样初出道的科恩兄弟,于是在哥俩的处女作《血迷宫》中担任了人生中的第一个女主角。我们都知道,女文青与导演多火花,结果麦克多蒙德就真的跟导演摩擦出了火花,就此嫁给了乔尔。想下这两天疯传的与张扬导演摩擦出爱情的女文青“小二姐”,与科恩嫂比起来,真是错误的年龄遇到了错误的人呢!不过,对于张扬来说,那顿炮未必就意味着爱情,所谓不婚主义,明显是想拔吊走人不负责任的托辞嘛。瞧人家科恩多负责,不仅上了女文青,还娶了女文青,更牛逼的是在充满诱惑见惯了美女的导演行业,坚持到现在都没有离婚,何况目前的科恩嫂长相看着还挺吓人的,乔尔真是神人!正是在神人科恩的庇护下,科恩嫂也不枉所托,硬是凭借《冰血暴》结结实实地拿到了奥斯卡影后的头衔。而且,她几乎出现在了科恩兄弟执导的每一部片中,简直就是吉祥物。当然,不仅演自己老公的片,其他片还是要接的。在接下《三个广告牌》这个剧本时,科恩嫂还在犹豫呢,当她向自己老公唠叨着自己快60岁了怕演不好片中的角色时,还是乔尔·科恩督促她赶紧接:“赶紧闭嘴,快点儿接!(Just shut up and do it!)”这不,要不是乔尔神准的眼光,新一任奥斯卡影后还不知道将花落谁家呢。

2017,人不在江湖,但江湖却有科恩的传说。

二。

巧合的是,科恩兄弟影子在闪烁的《迷镇凶案》与《三个广告牌》背后,还有一个共性,聚焦的都是美国小镇生活。不过,没有对比,就没有伤害。《迷镇凶案》有多差,《三个广告牌》就有多精彩。

《迷镇凶案》的导演是乔治·克鲁尼,编剧是科恩兄弟,主演是马特·达蒙、朱利安·摩尔、奥斯卡·伊萨克等,这简直就是一个梦之队,而且故事还涉及到了种族歧视的话题,明显是一个包含巨大野心的作品。但是,最后却搞砸了,实在是太...太...可惜!

《迷镇凶案》的开头展示的一个安乐祥和的美国小镇迷镇,镇中居民来自美国各地,团结和睦地居住在一起,还个个和蔼可亲,简直就是一个梦幻般的桃花源。但随着一家黑人搬到这个小镇之后,一切都变了。原来,所谓的和谐只发生在白人之间,对于黑人是绝对不可以的。尽管那对黑人夫妻是性格温和人,也是有收入的稳定的中产阶级,但白人们就是瞧不上他们,团结起来闹事,气势汹汹,一副非要把黑人赶走的样子,为逼走黑人家庭无所不用其极,把整个迷镇搞的鸡飞狗跳,乌烟瘴天。这看起来很精彩,就这么演下去,简直就是另一部《跳出绝命镇》的模样。但克鲁尼画风一转,迅速将故事带入到了另外一个境界,所谓的种族歧视不过是要讲的故事的背景,真正要讲的故事不过是一个白人家庭之间的龌蹉事。

表面上其乐融融的迷镇白人居民,内心的肮脏不止是针对黑人,就是在白人与白人之间,也不是表面的那般和谐,在家庭之内就包藏着祸心。马特·达蒙一家就是如此。这个家庭里,男主角马特·达蒙是一家公司的经理,他有一个瘫痪的妻子,还有一个居住在他家的小姨子,还有一个儿子。常言道,姐夫眼中最美莫过小姨子。看来这个道理属于普世价值,中外一律。马达姐夫与就与摩尔小姨子产生了奸情,不分场合的嘿嘿嘿,还合谋要杀死那个瘫痪的可怜女人。为了干净利索,而且还能从她的死亡中捞一笔,他们买了保险,雇佣了一对杀手,然后密谋制作一场假的入室抢劫案。按计划,抢劫案中,瘫痪的妻子被抢劫犯一不小心杀死,而幸存的奸夫淫妇可以脱险,还可以从保险公司拿到一笔补偿。设计看起来天衣无缝,但是在土鳖杀手的操作之下,差错却从一开始就发生了。于是,一场充满笑点的乌龙案件就爆发了。嗯,科恩影响下的影片总是透着一种机智的带有嘲讽意味的幽默,独处一绝。

这看起来很不错啊,还是有机会拍成一部佳作的。但是,《迷镇凶案》犯了一个巨大的错误,就是高高举起轻轻放下。电影开头有一个宏大的主题,揭露了白人貌似忠厚实则奸诈的虚伪,还有种族歧视的政治正确,话题很高很大,但随着电影的走向,却自我消解,把宏大命题解构掉了,拼命往小里演,越演格局越小,最后只是变成了一个荒唐荒诞的家庭笑话。这就不对了,就像上床,你明明提高了人的性趣,把人早早撩到了高潮,躺好了就等你继续前进呢,解构你却阳痿了,不射了,这真是是可忍孰不可忍,岂止让人捶地骂娘,不手撕了你就算便宜你了。结果,《迷镇凶案》就被姿势水平很高的影评人骂了的狗血淋头,被动小受一样的观众也看得兴味阑珊,意犹未尽。

而且,从演技的层面,马特·达蒙、朱利安·摩尔、奥斯卡·伊萨克的表现也流于浮夸,没有走心,将整个故事都浮在空中,无法落地。整个下来,《迷镇凶案》就只好成为悲剧了。可惜了科恩兄弟。

三。

既然提到了《逃出绝命镇》,这里就说一下,正好不用单独为它写一篇稿子了。

《逃出绝命镇》同样讲述了一个小镇的故事。而且跟《迷镇凶案》的开头部分一样,一个以白人为主的小镇上,居民看起来其乐融融,和谐可亲,但表象之下这些白人实则是一群披着羊皮的狼,是极其下流凶狠的种族歧视者。他们不仅歧视黑人,还毒害黑人利用黑人,不将黑人当成人,还想借用黑人的器官及身体,来作为患病白人的供体,做着杀害黑人来为白人续命的勾当。

整个影片采用了悬疑的手段,一点点揭开绝命镇深隐的罪恶。整体上艺术特色并不突出,看完影片,并不能给人留下过多值得咂思之处,整个故事也是直来直去,只是话题涉及种族歧视,符合美国人政治正确的大环境。尽管影片算是一种惊喜,带给观影人一些刺激,但是要说有多好,实际上没有好到那里去。就像天朝观众都在赞《战狼2》《红海行动》,但对于西方观众来说,就觉得不过如此。《逃出绝命镇》能够入选奥斯卡,就已经是最大的优待了。想获奖,还差很远。

四。

年度最大的惊喜,不是《逃出绝命镇》,而是《三个广告牌》。科恩嫂强大的气场,演活了整部电影,也带动了影片的气势。即便刨除科恩嫂的演技,依旧有许多值得回味之处。

表面上,《三个广告牌》讲述了一个狂怒之下的母亲,在女儿失踪之后,针对警察办事不力的局面,愤而张贴广告,控诉公权力的不作为的故事。一个很小的切口,但通过科恩嫂精湛的演技,推动了故事从一个高潮翻向了另外一个高潮,一点点将局势扩大,将一个小故事演出了波澜壮阔的格局,将故事导向了一个不可控的结局。更深程度上,《三个广告牌》演绎出了一个完整的小镇生活百态,让人管窥到了美国乡村生活的面貌。而恰恰是这种全景画式的纪实性,才使得影片拥有了奥斯卡最佳影片的品质。

影片的开头,《三个广告牌》没有像《迷镇凶案》《逃出绝命镇》那样,对美国小镇有一个虚假的看起来其乐融融的生活展示,然后来个反转逐步揭示现实,而是直接以白描的手法揭开了美国小镇生活的原有状态。这种拍摄的手法,就像金庸笔下的郭靖一样,普通的拳术,到了他的手中,也展示出了超强的威力,本片的白描手法也是如此,看似普通却重若千钧。在导演的镜头之下的小镇上,警察照章办案,广告公司按照流程接案,酒馆里的其他人也都按照自己的生活状态在生活着。科恩嫂饰演的母亲与自己的女儿发生矛盾,女儿愤然离家出走,在她离家时母亲还喷气话诅咒她死在外面。结果,女儿真的死了,还是被奸杀的。瞠目结舌的母亲,在等了警方破案,结果在查了半年之后依旧毫无进展。于是,那个刚硬的母亲开始变得愤怒,而是狂怒,一个狂怒之下的女人犹如一头发狂的狮子,于是整个小镇都被她冲天的怒火引燃了。

其实,在任何一个国家,想要侦破一件证据不多的奸杀案,都不是一件容易的事。小镇上的警察按章办事,查了一圈,没有进展。再推下去,差不多这个案子就会成为一个悬案,被一直悬着推不下去了。尽管警察会时不时翻一下卷宗,但在没有新的证据来临之前,关键进展都不会有。而失去女儿的妈妈却不接受这样的事,也无法坐视女儿的案情无法进展。于是,她选择在乡村公路靠近高速的路口上安装三块广告牌,分别上书“爱女在此被残忍奸杀”,“凶犯至今逍遥法外”,“警长Willoughby你到底要怎样”,想要以此引起关注,并利用这种舆论的力量来推动警察更多投入去办案。很大程度上,她成功地吸引了关注度,也成功地给警方带来了巨大的压力,并进一步为小镇上的警方带来了天翻地覆的变化,搅起了一阵狂风。

这原本是一个有些偏执的女人的故事。它与《迷镇凶案》相反,《三个广告牌》从一个很小的切口,从三个广告牌,逐渐揭开了美国小镇生活的百态。不仅有一个愤怒的母亲,还有那些看起来办事不力的小镇警察,其实他们的背后都有自己的难言之隐。不是警察不办事,实在是无据可查,无从推动,警察身上背负着巨大的压力,更有一些来自办案之外的生活中的压力。

警长Willoughby(伍迪·哈里森 饰)看似碌碌无为,不干实事,其实他一直在用心地推动案件的侦破,可惜他已经身患绝症,命不久矣。而警官Dixon(山姆·洛克威尔 饰)看似声色俱厉,实则内心虚弱,而且心怀善良,还是一个孝子要照顾自己的妈妈。两位警官的饰演者都贡献出了卓越的演技,将两个内心复杂的角色非常形象地呈现了出来,而且双双入围奥斯卡最佳男配角。目前看,山姆·洛克威尔十拿九稳,伍迪·哈里森惜于在片中挂掉太早,冲淡了一些戏份,在最后的高潮中不见身影。

《三个广告牌》表面上看,是看一个奸杀案引发的后继争端,实则是让人看到了美国小镇生活全景式的写照。通过科恩嫂的身上,不仅有她对女儿看似不近人情,实则深藏大爱,还有她与自己前夫及新男友之间的关系,都无不展现着小镇生活的实况,更通过两个警察把小镇上看似权威实则同样脆弱的人生展示了出来,这样的一个小镇,在好莱坞电影中并不常见,让看惯了都市题材的美国电影,展现出了另类的模样。通过三则广告牌,不仅干翻了一个小镇,而且掀翻了整个美国,成功圈起了所有观众的注意。

而这个美国小镇全景式的展示,正是奥斯卡学院看重的内容,有政治正确的成分,大大加重了电影的艺术分量。

五。

说到政治正确。近些年的奥斯卡都紧扣这一主题,唯恐出错。五年来,2017《月光男孩》战胜《爱乐之城》,2016《聚焦》战胜《荒野猎人》《大空头》,2015《鸟人》战胜《少年时代》,2014《为奴十二年》战胜《地心引力》,2013《逃离德黑兰》战胜《少年派的奇幻漂流》,无不体现出政治正确优于艺术优劣的潜规则。

但是,今年的几部大热影片,却难得地都有着政治正确的因子,《三个广告牌》《水形物语》《逃出绝命镇》《请以你的名字呼唤我》无不闪烁着政治正确的光彩,无论怎么选,都在这几部之中了,让艺术与政治的争论少了很多。

《逃出绝命镇》讲的是黑人种族问题,当然有巨大的政治正确。《请以你的名字呼唤我》聚焦的是同性恋题材,也是政治正确。

而《水形物语》中有黑人、同性恋、残疾人(哑女)、怪物等,一群社会边缘化聚在一起,讲述他们身上散发的人性光辉,这种为底层人说话的姿态,很明显符合政治正确。更何况,《水形物语》还揭批冷战对峙的残酷与荒诞,对强权投去了一枪,批评强权为底层人代言,这种政治正确还用再说什么呢?

《三个广告牌》则聚焦小镇生态。好莱坞绝大多数影片都是都市题材,小镇相当于美国乡村。想一想吧,在中国也同样存在乡村题材的影片少之又少,基本上都是乡土的其他题材。这一点上,《三个广告牌》明显也拥有着政治正确的成分。只是,以上这些片体现的政治正确的不同的侧面罢了。

有人说,《逃出绝命镇》太符合政治正确了,应该可以获奖,这也太低估了奥斯卡学院了。其他几部,《华盛顿邮报》也是反强权题材,同样属于政治正确。其他几个,战争片不用说了,都属于主旋律了,还能政治不正确?本届,几乎每一部都政治正确,只有《魅影缝匠》与《伯德小姐》更艺术一些,但它们离获奖也远一些。

荒诞是路还是网——《三块广告牌》与黑色幽默

荒诞是路还是网——《三块广告牌》与黑..

空语因明评分6.7

三则广告,干倒全美国,就是这么牛B

一。   在好莱坞,科恩兄弟是一个..

邑人评分9.0

鸡汤警长三封密信安天下,科恩嫂铁血大闹艾宾镇

这一刻,你肯定爱上了眼前这些我行我素..

为虾米呀评分8.0

去他妈的世界,并拥抱这个世界

一直觉得对比不同文化和环境下的..

钱德利县长评分9.0

受伤之后迁怒于人并不能缓解疼痛,获奖大热门《三块广告牌》

这部来的挺快,美国11月底公映,内地一..

秀山鲤鱼评分9.0