您当前的位置:Mtime时光网>逃出绝命镇>影评>兼顾惊悚、悬疑、动作、搞笑等类型片元素——北美开年恐怖片《逃出绝命镇》漫谈

逃出绝命镇

2017-03-02 11:20

小玄儿

小玄儿

记得2016年初的圣丹斯电影节后,《女巫》和《科洛弗道10号》接踵而至,而2017年的开年,除了《分裂》,我们又迎来一部新鲜度99%的恐怖片《逃出绝命镇》。

在不剧透的前提下,先给大家分享下直观的看片感受。

影片从选角,到演员的演技,都堪称一流。

1、黑人男主角的暴走式演绎

丹尼尔·卡卢亚,是位来自英国的黑人年轻演员,他曾在《边境杀手》里演过一个配角,更多的则是参演英剧,例如《黑镜》系列。他在影片中饰演一个摄影师,在一个平淡无奇的周末,前去拜访自己白人女友的家人。

影片中,他无论是谈情说爱、还是陷入迷惑、面露惊恐、泪流满面、身心绝望,他都给出了各种情绪的最大化表现,令观众不断担忧他的处境,张力十足。

2、曾获各大奖项提名的黄金女配角

故事里白人女友的母亲,是一位心理医师,由美国中年演员凯瑟琳·基纳饰演。她曾在《美国田园下的罪恶》中,有着出色的表演,提名金球奖最佳女配。年轻的时候还曾因为出演《成为约翰·马尔科维奇》而被提名奥斯卡最佳女配。

凯瑟琳·基纳无论是妖娆的女性,还是变态的妇人,她都可以轻松驾驭。她的致命诱惑可以轻松的驱使任何人,而她当他中年发福后,却可以更有效的营造一种压迫感,在《逃出绝命镇》里,她一出场,一举手一投足,都令观众感到害怕,加上她心理医师的身份,她的每一个动作,每一个眼神,都令人不得不想象,其背后是否有着另一层的涵义。

3、更多黑人演员的演技大秀场

整部影片看下来,令人印象深刻的,还有几位黑人配角演员,尤其是在影片饰演黑人女仆的Betty Gabriel,相信我,晚上做噩梦你会想起她,给观众投射的心理阴影面积无限大。她在其中饰演一位行为诡异的女佣,白天在白人家里伺候女男主人,夜里在屋子里偷偷的照镜子。最精彩的部分,体现在当男主角克里斯与她对峙时,她瞪着大眼睛,笑着哭的桥段,令人毛骨悚然。

除了营造恐怖气氛的黑人女演员,影片里还有一个负责搞笑的专业户:黑人大胖子:LilRel Howery,他在影片里饰演一位机场的巡警,作为男主的好基友,除了不停的同男主女友说你看走眼了之外,还非常有预见性的重复一句口头禅:“说黑人不要去白人女友的家里做客。”。他在影片里一说话,就笑点频出。最后更是靠他对于好基友的执着寻找,才把男主最终从绝命镇里救出。

影片的恐怖气氛,诡异又吓人。

现在的恐怖片观众,对于什么鬼啊怪啊的,早已经都免疫了。老话说的好,都是人作怪,人吓人才是最恐怖的。而这部《逃出绝命镇》里,营造的就是“人吓人”的恐怖气氛。

白人女主角前外科医生和心理医生职业的父母,家里几个奇奇怪怪的佣人,都让男主角越发觉得不对劲,剧情一路走向心理控制与催眠的暗示。

小玄儿在电影过半时候,被隔壁友人提示说:“这些黑人家佣可能认为自己是白人。”,更是给小玄儿吓个半死,而影片的真相,远比这个猜想还要来的恐怖。

故事编排与节奏,细节把握都恰到好处。

剧情以普通恋人回老家过周末为开篇,中间走向悬疑片路线,一到夜里,就彻头彻尾的变成恐怖片,到了后半程的高潮桥段,又急转为暴力血腥的动作片。最后的复仇桥段,让电影院后排的黑人兄弟们,掌声不断,高声喝彩,令人一度以为自己是在看“现场球赛”。

后来看了很多短评,发现各地的电影院都有这样的观影效果,看来这部口碑之作,吸引了不少来自黑人影迷的关注和支持。另外,影片中还有很多小细节,比如黑人男主角最后关键的自救道具,是棉花。这些都是自编自导的乔丹·皮尔放进去的彩蛋。相信还有更多,等待观众们去挖掘。

外国友人说,这是一部很难去定义的电影,我相信他指的应该是类型。编剧将催眠的老梗放到了更复杂的人种关系下,化平凡为恐怖,是个非常有创意的想法和立意,影片的完成度很高,绝对是给了观众一次新鲜的观影体验。

最后,期待该片尽早有下载资源。

2017年3月1日

多伦多 小玄儿记

微博:小玄儿的电影漫谈

深焦DeepFocus订阅号原创作者

猫眼电影特邀作者,豆瓣专栏作者

跟小玄儿一起同步北美大片

欢迎长按二维码~订阅我~

兼顾惊悚、悬疑、动作、搞笑等类型片元素——北美开年恐怖片《逃..

剧情以普通恋人回老家过周末为开篇,..

小玄儿评分9.0

“狂人日记”的故事还在发生——《逃出绝命镇》背后的社会现实

对于关注北美影市的影迷而言,2017..

康斯坦丁1900评分10.0

别惹黑人:一个文艺青年就可以KO你全家

如果你拥有连白人都羡慕的身体和基因,..

为虾米呀评分7.0

《逃出绝命镇》——永生旧瓶装新酒,种族还要平常心

近来本片大火,公众号里来来回回的喧..

叛卡门

《逃出绝命镇》:独辟蹊径,耳目一新

《逃出绝命镇》在叙事上,把恐怖元素和..

苏小衡评分8.0