您当前的位置:Mtime时光网>逃出绝命镇>影评>“狂人日记”的故事还在发生——《逃出绝命镇》背后的社会现实

“狂人日记”的故事还在发生——《逃出绝命镇》背后的社会现实

逃出绝命镇

2017-04-22 14:00

于关注北美影市的影迷而言,2017年开年的最大黑马《逃出绝命镇》一定引起了广泛的关注和讨论。这种级别的票房黑马以及残暴的评分,历史上也很少见。究竟好看到什么程度,一定会引起人的好奇。没想到即使是在如此高的期待之下,观影过程还是让人大呼过瘾,引人深思。以下涉及剧透!

经典的惊悚故事

《狂人日记》作为中国第一部白话小说,多数人都知道故事梗概,一个人回到家乡,发现自己熟悉的人变得陌生,而且他们都是吃人,单单这样一个设定就足够恐怖。一个人或者一群人各种原因跑到一个封闭的空间,遇到邪恶力量,最后拼命逃出或者更阴暗的结尾,这个故事模式几乎是B级恐怖片的标配。1920年的影史经典《卡里加里博士的小屋》就已经为这类恐怖片立下标杆,之后的无数低成本恐怖片都在玩这个套路,其中甚至产生诸多经典,如山姆·雷米的成名作《鬼玩人》系列和反类型的类型片《林中小屋》。1980年,留学归港徐克拍了一部香港新浪潮的代表作之一,一部披着香港老式动作片外衣的超前之作,《地狱无门》。这部电影也讲述了一个英雄落入一个吃人的村落的故事,不知道徐克是不是按照《狂人日记》拍的,但从故事到立意都异曲同工。

《逃出绝命镇》的故事一样,一个小伙子和女友周末回女友的家,可不同于以往B级片中的金发少男少女,这个小伙子师哥黑人,他的女友是个漂亮的白人。来到女友漂亮又与世隔绝的家里,黑人小伙发现了很多奇怪的事情,家里的黑人园丁和仆人的表情和动作都很奇怪,还有一个更加奇怪的白人聚会。这些奇怪的事情让氛围骤然惊悚起来,随着故事进行观众和男主发现了一个恐怖的事情,这家白人正在催眠黑人,让黑人成为举止奇怪的人。此时让人关心的是,他能否和爱他的女友离开,而最可怕和不安的事情是,女友是那个唯一支持自己的人,可她是白人。正在人最紧张的时候,故事就揭晓了,女友是最可怕的那个人,是她将所有的黑人带来的。接下来面对的男主的是什么?是催眠后成为奴隶,男主能否逃出来?背后的秘密到底是什么?一部近两个小时的片子,看到一多半,还猜不出结局,这已经是很了不起的事情了。

最后的谜底超出了人们的想象,这些黑人并不是被催眠,而是更恐怖的利用,这一下解释了之前所有奇怪的现象。此时观众期待的便是男主如何逃出来。听说最后的结局让电影院的黑人观众像看球赛一样呐喊助威。确实很有B级片血腥暴力,直来直去的酣畅淋漓。有意思的是,当最后警车上下来的是男主的好基友时,黑人观众都在鼓掌,因为这是一个光明的结局。很有可能影片还有一个黑暗版的结局,警车慢慢停下里,最让人毛骨悚然的女主开始呼救,如果警车上下来的是影片开头出现的有种族歧视的警察,面对地上躺着的白人女孩和刚正在掐她的黑人男孩,最有可能的是男主成为凶手,甚至被当场击毙。这个黑暗版的结尾堪比1968年版《活死人之夜》中,最终的黑人幸存者被警察击毙的神结局,但对观众来说太残酷了。

过瘾的表演

一部小成本的电影,主演名气都不大,但这部电影中的几个演员,表现堪称完美。

男主丹尼尔·卡卢亚之前对他有印象的仅是《黑镜子》,这一次真是全程暴走,无论是前半段的惊悚片还是后半段的B级动作片,还有想起母亲时自己的感受,都非常精彩。

女主艾莉森·威廉姆斯我之前没有印象,看海报还以为是自己非常喜欢的麦肯茨·戴维斯,因为发型的缘故吧,两个人有的角度真是迷之相似。女友这个角色实际上是整部电影中最可怕的人,她开始的表现,会让你以为她是爱男主且反对歧视黑人的正义之士,不但好看且给人温暖和希望,但最后谜底揭晓之后,她是利用自己将不同的出色黑人(结尾时他正在找NCAA的篮球运动员)骗到自己家里。她可以随时在坏人和楚楚可怜的好人之间切换,简直可怕,片子的前后冲突以及惊悚,我想有一半都是女主的功劳。

还有一位女配角,戏份不多,但她的出场都让人后背发凉。和男主的一段对手戏,当她哭着笑的时候,观众和男主一样都被吓到了。平时她不停照镜子,我以为她是被催眠,最后才知道是为了看自己头上的伤疤。而照镜子这个过程,真的是很多恐怖片包括国产恐怖片的常用桥段了,确实有效!

“狂人日记”的故事还在发生

很多人都猜测,《逃出绝命镇》是不是因为政治正确才获得如此高的评价,在我看来这种猜测确实有道理。北美的种族问题确实是当今最重要的政治正确之一,无论是早年的种族隔离、种族歧视的历史,还是当今种族隔离、种族歧视的现实,都在困扰着所有亲历的人。有人会问,现在的种族隔离和种族歧视不是已经被“政治正确”打败了吗?实际上“政治正确”之所以成为一个明褒实贬的词,背后就是这种隔离和歧视的越来越精致化。以前通过不公正的法律,现在通过公正的法律。现在不会出现禁止黑人出入公共场所的规定,但通过城市规划和市场运作,黑人区和白人区可能面临更严苛的隔离。现在不会出现不让黑人进入的公立学校,但通过私人教育教育机构和各种“校友”条款,黑人实际上上的学校还是黑人学校。现在不能出现公开宣称的歧视行为,但更多的是实际上讲着各种正确,但身体却很诚实。电影中,出现的每一个白人都在说黑人有多出色,无论是早年奥运会上打击希特勒的种族言论,还是高尔夫届的老虎伍兹,甚至选中男主就是因为男主在摄影上有突出的天赋。但实际上影片开头的警察看到男主和女主在一起,就要查身份证。最可怕的是,当男主的好基友在警察局报案,说出他推测的白人迫害黑人的推测以后,三个有色人种的警察哈哈大笑,他们都不相信现在会出现这样不“政治正确”的事情。如此想来,导演要是真给一个黑暗版的结局,估计引发的讨论会更多。

“政治正确”成为明褒实贬的词,可是即使在如此多的法律、规则、教育、宣传之下,仍然种族问题仍然如此严重,可想而知如果没有“政治正确”的提醒,现实会有多糟糕。

兼顾惊悚、悬疑、动作、搞笑等类型片元素——北美开年恐怖片《逃..

剧情以普通恋人回老家过周末为开篇,..

小玄儿评分9.0

“狂人日记”的故事还在发生——《逃出绝命镇》背后的社会现实

对于关注北美影市的影迷而言,2017..

康斯坦丁1900评分10.0

别惹黑人:一个文艺青年就可以KO你全家

如果你拥有连白人都羡慕的身体和基因,..

为虾米呀评分7.0

《逃出绝命镇》——永生旧瓶装新酒,种族还要平常心

近来本片大火,公众号里来来回回的喧..

叛卡门

《逃出绝命镇》:独辟蹊径,耳目一新

《逃出绝命镇》在叙事上,把恐怖元素和..

苏小衡评分8.0