您当前的位置:Mtime时光网>逃出绝命镇>影评>歧视背后的致命杀机

歧视背后的致命杀机

逃出绝命镇

2017-04-24 17:43

入夜的荷

入夜的荷

怖其实不是来自外界,而是来自于人的内心。

就像电影《逃出绝命镇》,并没有用那种故意大声吓人和突然鬼影飘出的低级手法,而是把催眠这个常用的元素置于当今更为复杂的种族矛盾之中,当种族歧视的恶魔藏在人的内心深处时,一切人与物都将不可测,不可控。

黑人小伙子克里斯和他的白人女朋友交往了5个月后,女朋友邀请他周末去见自己的父母。两人有说有笑地开车回家,一路上风景如画,突然就撞死一只从树林里跑出来的鹿,自此电影悬疑的气氛一点一点开始蔓延。等到了女朋友家里,男主受到女主父母异常热情的招待,一开始,克里斯以为女朋友家人过分热情的行为,只是面对女儿跨种族恋情时的回应方式。随着又出现一个神经质的哥哥,两个奇奇怪怪的黑人仆人,一个喜欢深夜狂奔,一个喜欢深夜对着窗户照镜子,还有一群聚会上举止怪异的客人,唯一个黑人却眼神呆滞,衣着、礼仪全然没有黑人间惯常的习俗与俚语,跟着一个比他大30岁的女人卿卿我我,情绪处于极度不稳定中。

总之,屋里屋外上上下下全都弥漫着一股子诡异的气氛。晚上男主想出来抽根烟透口气,又被半夜跑步的黑人男仆吓一跳,所有这一切都让男主觉得越发不对劲,只想快点马上离开。

恐怖电影的那些套路,人们早就司空见惯了,鬼怪、杀人狂、食人魔、吸血、僵尸等等所有能吓人的元素早已应有尽有、淋漓尽致地在银幕上展现过了。所以,如何再拍出新意就成了难题。

黑人和白人的组合,原本就会给人们一种暗示,导演也在给观众加深这种印象,路上克里斯的黑人朋友开玩笑地提醒他:永远不要进一个白人女孩儿的房间。而“黑人兄弟”之一的乔丹·皮尔自编自导,把当下美国热议的种族话题,用搞笑又吓人的方式轻描淡写地渲染,使得一出简单的故事呈现出了恐怖的新意,并且用毫无妥协的方式精准地展示出来,归结于暴力,夸张到科幻,从头到尾,看不出一点可以和平共处的可能性,最后又出了一个意料不到的结局。

“黑人兄弟“基和皮尔都是黑白混血,从小生活在黑人社群与白人社群的夹缝中,对于种族融合的阵痛深有体会。在当前美国的政治形势下,导演的勇气值得敬佩,把种族问题拿捏得当,并且将之升华成为后种族主义者想要征服黑人躯体灵魂的层面。这种另类的恐惧,源自于人性深处的黑暗,以及种族主义者近乎疯狂的偏执。

其实只要是正常的人,无一例外内心都有类似的恐惧,有时可能是种族歧视,有时可能是阶级差异、贫富之差,而人都害迫被孤立、被边缘化。

所以,当你内心受到震荡之时,也正是被导演所掌控下,一路走向那被控制、被催眠的暗坑之中。

兼顾惊悚、悬疑、动作、搞笑等类型片元素——北美开年恐怖片《逃..

剧情以普通恋人回老家过周末为开篇,..

小玄儿评分9.0

“狂人日记”的故事还在发生——《逃出绝命镇》背后的社会现实

对于关注北美影市的影迷而言,2017..

康斯坦丁1900评分10.0

别惹黑人:一个文艺青年就可以KO你全家

如果你拥有连白人都羡慕的身体和基因,..

为虾米呀评分7.0

《逃出绝命镇》——永生旧瓶装新酒,种族还要平常心

近来本片大火,公众号里来来回回的喧..

叛卡门

《逃出绝命镇》:独辟蹊径,耳目一新

《逃出绝命镇》在叙事上,把恐怖元素和..

苏小衡评分8.0