您当前的位置:Mtime时光网>逃出绝命镇>影评>《逃出绝命镇》:独辟蹊径,耳目一新

《逃出绝命镇》:独辟蹊径,耳目一新

逃出绝命镇

2017-05-08 13:38

苏小衡

苏小衡

出绝命镇》在叙事上,把恐怖元素和喜剧元素巧妙地结合在了一起,同时悬念不断,直到最后一分钟还能牢牢抓住人心;在主题上,这部电影公映于美国奥巴马总统卸任、川普总统上台的2017年,在美国,关于种族问题、极端主义的担忧成为人们头顶的阴云,而《逃出绝命镇》对现实的影射,也让它成功唤起了观众的共鸣。

黑人男孩和精英阶层白人女孩的恋爱,本身就会成为他们各自社群品评的对象。男孩克里斯对此多少是有些自卑的,但是他的女朋友却给了他无限的信心,在任何场合都不遗余力地维护他。为了证明她们的感情,她还邀请克里斯去见父母。

这是一个老套的桥段。观众不难猜出后续肯定有危险发生了。但是电影的高明之处就在于,它在貌似常规的设定中,却总是有着出人意料的走向。

故事并没有血腥或者冲撞性的镜头。我甚至认为,导演是特意避开了这些。《逃出绝命镇》的成功之处在于营造了一种看似寻常、实则诡异的悬疑气氛。呆板的黑人管家、礼貌但是又古怪的白人、突然流泪的女仆……这一切都召示着这个湖边的豪宅中隐藏着某种秘密。

当秘密被揭开时,真相令人触目惊心。

美国有太多讲族歧视主题的电影了。经历了上个世纪50年代种族隔离政策的废除,加上国家、社会不同层面的宣传,当今时代,这个问题似乎得到了很大改善。谁再提黑奴交易,很多人的反应可能和故事中黑人女警官的反应一样:好久没听到这么好笑的笑话了。

然而故事告诉我们:这是事实。

电影用了很大篇幅渲染了克里斯和女朋友露丝的家人朋友相处的不适。包括露丝举行奇怪的父母、以及酗酒无礼的弟弟。尤其在第二天的聚会上,人们似乎对克里斯很客气,但是他却时时感受到,自己像一个动物一样被赏玩、被评判。

此时,也许观众和克里斯一样,以为这是歧视和不了解带来的好奇;但是当克里斯离开聚会现场后发后,故事却开始散发出cult片的邪恶气息。

白人们在拍卖会上,无声地拍卖着克里斯的所有权。

这并不是观众之前推测的,白人催眠黑人,并奴役他们。不,应该说,这当然也是一种奴役,而且是奴役中最惨无人道、最黑暗的那种。

他们不但剥夺了黑人们的身体,还剥夺了他们的意志。什么女朋友、什么浓情蜜意,全是假的。克里斯不过是“女朋友”露丝众多猎物中的一个。她骗他来自己家的目的只有一个:催眠他,通过手术,利用他健康的、年轻的身体,让白人们贪婪且衰老的意志得以延续。

在这个过程中,黑人完全被当成了物品来交易、来使用,就像几百年前他们的祖先被当成奴隶贩卖一样。最野蛮的行径,以最道貌岸然的方式上演着。

《逃出绝命镇》传达的恐惧非常深刻又难以消散。都说免于恐惧是人生而为人的基本权利,现代社会,政府和主流思想也不遗余力地宣传种族平等和消除歧视。但事实上,当一个人停留在另一个族群的聚集地,他的反应到底会是怎样的?

剧情就是答案。你恐惧,但又无法言明。事实上,黑人停留在白人的社区是如此;白人停留在黑人的社区是如此;人们停留在另一些族群、甚至教派的社区中,也仍然是如此。所以我们在故事结尾看到警灯闪烁时,并没有舒一口气的感觉,反而觉得克里斯要完了。因为等待他的,可能是那个有偏见的警察。

种族矛盾只是所有社会问题的一个缩影。它与其它问题交织缠绕,成为难以解决的锢疾。《逃出绝命镇》具有极其强烈的现实意义,它以夸张和幽默的方式,直指今日美国的社会现实。

回想2016年,很多中国人第一次饶有兴致地、完整地旁观了这场地球另一端的灯塔国大选。期间“民意”的变化,以及计票当日的风向转换,至今仍令人津津乐道。从两位候选人的表现和选举结果,让我们看到了当今美国阶级、社会的割裂和鸿沟。一方面提民粹主义抬头,一方面又是圣母小清新“用爱发电”的同情心泛滥。不同派别、阶级、群族各执己见,想要修补和弥合,实非易事。

然而有这种问题的,也不仅仅是美国。在中国,人们有“主动评价他们并不真正熟悉的国家、尤其是发达国家的强烈愿望”这件事本身非常值得研究。其动机可能是复杂的,但是能够确定的是:当人们这样做时,他们讨论的决不仅仅是“他的国”,而往往是透过讨论(即使讨论的是所知不多的肤浅表象),最终折射为对自身所处环境相似或相反的解读。

那么我们看到了什么,又在担忧些什么呢。

恐怖片拍到现在,想有什么新意已经很难。《逃出绝命镇》独辟蹊径,在剧情设计上不走寻常路,结果大获成功。它在北美的票房出奇的高,在烂番茄网站上的新鲜度一度达到了99,非常值得一看。

▼点击查看更多评论

星际迷航3 | 侠盗一号 | 汉尼拔 | 沉默的羔羊 | 金刚狼3 | 降临 | 电锯惊魂 | 湄公河行动 | 长日将尽 | 心慌方

汪峰 | 朴树 | 伦纳德.尼莫伊 | 安东尼.霍普金斯 | 邻居

本文首发微信公众号:燃烧的远征(TBC1096),欢迎关注。

兼顾惊悚、悬疑、动作、搞笑等类型片元素——北美开年恐怖片《逃..

剧情以普通恋人回老家过周末为开篇,..

小玄儿评分9.0

“狂人日记”的故事还在发生——《逃出绝命镇》背后的社会现实

对于关注北美影市的影迷而言,2017..

康斯坦丁1900评分10.0

别惹黑人:一个文艺青年就可以KO你全家

如果你拥有连白人都羡慕的身体和基因,..

为虾米呀评分7.0

《逃出绝命镇》——永生旧瓶装新酒,种族还要平常心

近来本片大火,公众号里来来回回的喧..

叛卡门

《逃出绝命镇》:独辟蹊径,耳目一新

《逃出绝命镇》在叙事上,把恐怖元素和..

苏小衡评分8.0