您当前的位置:Mtime时光网>逃出绝命镇>影评>《逃出绝命镇》——永生旧瓶装新酒,种族还要平常心

《逃出绝命镇》——永生旧瓶装新酒,种族还要平常心

逃出绝命镇

2017-05-22 15:09

叛卡门

来本片大火,公众号里来来回回的喧闹不外乎种族歧视,仿佛奥巴马的下台就是白人世界的重大胜利。但看完这部片之后,感觉当惊悚片来看的话本片在镜头、配乐上都非常出色,氛围感重让人不易出戏;当涉及种族歧视的剧情片来看确实格局小、挖掘不深,口味虽重后劲太轻。抱着一颗圣母心说这个世界已经和平没有歧视那是找抽,但将另一个种族定型为“掌握神秘力量的恶魔”恶意传播也不像什么有益途径。

影片讲述黑人小伙克里斯被白人女友罗斯邀请回家,她家人的行为令他越来越不舒服,强烈的危机感让他试图逃走,然而真正可怕的真相还在后面.....

利用年轻的肉体通过大脑互换和催眠等方式获得永生,这个套路在一部欧美恐怖片里已经用过了,名叫《万能钥匙》,讲的是一个从来不相信女巫、仪式等等迷信的女人因为恐惧,最后自己做了一个保护自己的仪式,但实际上这是女巫的骗局,女人因为主动完成了这个仪式而帮助了女巫借助她的身体继续永生,而女巫还有一个同伴,从在二人在南方为奴的时候就用这种方式永生至今。《逃出绝命镇》可以说和这部惊悚片的套路完全相同角色恰好相反:在本片里重视家族的白人专挑身强体壮的黑人下手,利用年轻黑人获得永生;在我想不起名字的那部片子里则是两个曾经为奴的黑人情侣使用骗局和巫术,诱导白人主动摆开仪式,利用年轻白人获得永生。

既然剧情上没有什么新意,就来看剧情:片中整个家族都是白人,每个临时出场的白人都有种族歧视嫌疑,即要求检查身份证的警察,而黑人们则处于被迫害、被怀疑、被标签的状态。家族中的白人只是把黑人当成结实的灵魂容器,利用这些人形容器获得永生。如果按照这个理论的话,那么这应该不属于种族歧视的范畴,应该叫“种族重视”了。

歧视之后接踵而至的是消灭、践踏、侮辱,历史上大规模的种族歧视没有不是以大规模流血死亡事件告终——印尼排华、希特勒种族清洗政策、南北战争前的奴隶制度——等等,重点都在眼不见为净,包括特朗普想在边境建长城和反对伊斯兰教徒入境等等政策,都是鲜明的种族歧视例子。

而本片的白人,却要去变成黑人,利用他们的身体在世间行走、用他们的眼睛看、用他们的器官高潮、随着他们身体的衰老而衰老,这哪里还是歧视?这简直就是白人对黑人身体的病态迷恋啊!黑人身体的壮健让白人无地自容,以致于要自己变成黑人去感受世界,结合着导演也是黑人的事实,感觉这部影片意淫的成分也很高。

就片论片,种族歧视不是影片的重点,倒是看出了一点黑人对白人的恶意揣测,当然,有这种揣测,自然也是根据美国日益恶化的种族危机大环境酿就而成。然而,要改变种族歧视,不是靠着互相抹黑、以暴制暴这样的行为,而是去接受、融合彼此的文化圈,保持互相尊重和理解。看待黑人也好,白人也好,大家都只是人类,陌生人的话不要用惊奇、怀疑等异样眼光去看,朋友的话尽量去了解对方的文化圈子,而最重要的是,我们没有什么不同。无论是种族、无论是残疾、无论是性取向、无论是贫富,我们都没有什么不同。

在悬疑氛围上要为本片点赞,黑人女仆和克里斯说话的那段相当精彩:镜头在克里斯面前是正常的平行,而镜头转向黑人女仆是却是仰视的面部特写,以镜头的差异和放大的表情变化在交叉中让人极为不安。而剧情细节和人物感情过度却急需完整:女友的情感过渡几乎没有,只靠瞬间变脸加强阴谋论,而没有任何解释;家族以竞拍方式获得年轻肉体,难道这家族完全不起内讧?最重要的换脑手术里,居然只有一家六口和病人在,防范意识这么差么。

片名《Get out》不仅指被囚禁的黑人要克里斯逃走,同时也包括黑人对自己文化被白人入侵的恐慌而希望白人离开、以及白人对黑人强壮身体的恐惧而希望黑人离开,一石三鸟,而中文名《逃出绝命镇》就俗气的多了。

知识共享许可协议

本作品采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在页面明显位置给出作者及原文链接。
作者:叛卡门
原文地址: http://i.mtime.com/yaojinghuayuan/blog/8006340/

兼顾惊悚、悬疑、动作、搞笑等类型片元素——北美开年恐怖片《逃..

剧情以普通恋人回老家过周末为开篇,..

小玄儿评分9.0

“狂人日记”的故事还在发生——《逃出绝命镇》背后的社会现实

对于关注北美影市的影迷而言,2017..

康斯坦丁1900评分10.0

别惹黑人:一个文艺青年就可以KO你全家

如果你拥有连白人都羡慕的身体和基因,..

为虾米呀评分7.0

《逃出绝命镇》——永生旧瓶装新酒,种族还要平常心

近来本片大火,公众号里来来回回的喧..

叛卡门

『奔逃藩篱之墙。』

上周五(4月21日)晚上,小伙伴给我推..

kiki204629评分7.6