您当前的位置:Mtime时光网>逃出绝命镇>影评>《逃出绝命镇》:伤疤被揭开之后

《逃出绝命镇》:伤疤被揭开之后

逃出绝命镇

2017-06-04 15:40

自由的蒙多

自由的蒙多

的历史用墨水书写,活的历史则用鲜血。

种族歧视是一个老生常谈的话题,《塞尔玛》、《相助》、《神迹》、《死囚之舞》......都是赫赫有名的“种族”电影。看多了这些被贴上“不公平”的标签的电影,对其中人物的悲伤、痛苦、失落等情绪会有些麻木,或许这就是所谓的审美疲劳吧。电影其实是需要创新的,而这种创新不是内容上的打开脑洞,而是构思上的推陈出新,技巧上的匠心独运。同样也是一部有关种族歧视的电影,《逃出绝命镇》却让人看的格外过瘾。

影片用了大量的铺垫让情节可以顺行而上,从而一步一步的铺展开现实的真相,罗斯和克里斯之间的相处,罗斯和家人的相处,克里斯和罗斯家人之间的相处,在小心翼翼中,透露着黑人身份的尴尬。

黑人和白人之间的矛盾,可以说是年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

关于种族歧视的历史似乎一直都在上演。

美国国会1964、1965年分别通过《公民权利法案》和《选举权利法》,以法律的形式终结了种族歧视和种族隔离制度。然而,事实上,这么多年来,种族歧视的问题一直没有消解,反而是以另一种形式在年轻一代中发酵。比如,社会地位的不公平,让黑人的犯罪率居高不下,美国将近百分之七十的警察都是白人,这就让执法过程存在了强弱不公的局面,最终导致的问题就是种族冲突。

《逃出绝命镇》中的黑人克里斯也面临着这样的问题,他因为自己的黑人身份顾虑重重,可是,这些问题又不得不面对。除了身份的敏感之外,克里斯还有的母亲,也是他的软肋。

种种设定,让克里斯这个角色饱满而真实。

克里斯和黑人兄弟安德烈·海华丝之间的碰撞,用黑人独有的文化作为碰撞,在配上诡谲的音乐氛围,着实给人一种紧张的感觉。

这种有着深刻历史意义的电影,想要玩出新高度,必要的铺垫是不可少的。而本片的导演乔丹.皮尔,的确在这一方面做的非常到位。

很多影迷都表示这部电影和《万能钥匙》极为相似,不可否认,两者是有异曲同工之妙,只不过,《万能钥匙》使用的是巫术,《逃出绝命镇》使用的是医术。如果说巫术给人带来的是精神上的吸引和震撼,那么,医术带来的则是感官上的吸引和震撼。

其中,贝蒂.盖布雷尔饰演的黑人女仆乔治娜,将各种复杂的情绪演绎的非常到位,“身体里住着另一个人”的乔治娜,给影片后续的发展埋下了伏笔,而这也是电影的精彩之处。

虽然《逃出绝命镇》是一部小成本电影,但是导演的用心可见一斑。整部电影完成而流畅,节奏感把握的也非常到位,虽然催眠的设定有些突兀,但并不影响整体的观影感受。

《逃出绝命镇》将历史的伤疤重新撕开,“你们的基因特点就是如此”、“黑色在现在反而成为了一种时尚”这些没有任何种族色彩的评论是当今美国人的真实想法还是电影刻意的设定,作为观众的我们不得而知。不过,可以肯定的是,这其中有导演对美国社会的一种愿景。

兼顾惊悚、悬疑、动作、搞笑等类型片元素——北美开年恐怖片《逃..

剧情以普通恋人回老家过周末为开篇,..

小玄儿评分9.0

“狂人日记”的故事还在发生——《逃出绝命镇》背后的社会现实

对于关注北美影市的影迷而言,2017..

康斯坦丁1900评分10.0

别惹黑人:一个文艺青年就可以KO你全家

如果你拥有连白人都羡慕的身体和基因,..

为虾米呀评分7.0

《逃出绝命镇》——永生旧瓶装新酒,种族还要平常心

近来本片大火,公众号里来来回回的喧..

叛卡门

《逃出绝命镇》:独辟蹊径,耳目一新

《逃出绝命镇》在叙事上,把恐怖元素和..

苏小衡评分8.0