您当前的位置:Mtime时光网>逃出绝命镇>影评>从一头鹿之死开始的噩梦拜访之旅

从一头鹿之死开始的噩梦拜访之旅

逃出绝命镇

2018-01-05 00:31

Velvetmorning

Velvetmorning

于美国几百年来根深蒂固的种族问题,每年美国都会拍一些所谓“政治正确”的电影,且在越来越多的商业电影里讲求“政治正确”了。然而今年却拍出这么一部玩世不恭的看似“政治不正确”的电影。你要反映悲惨黑奴史,我就讲21世纪白主人雇黑家仆;你要说白人歧视黑人肤色,我就赞美黑人体格和基因;说它政治不正确,是因为电影一开始确实有点种族歧视的苗头,而且简介里的“种族阴谋”潜移默化地诱导了我们,于是即使是白人都在赞美黑人,我们都要解读为逢场作戏。可由于剧情到后面笔锋急转,高度虚构的邪恶真相让我们意识到事情根本不是自己想象的那样,本来的“政治不正确”现象化为乌有,而动机到底是种族歧视思想还是一种变相的“政治正确”,变得模糊了,只剩主角个人命运的喘息

看之前我们对剧情走向的猜测很容易步入固化,这正中电影的下怀,这不是恐怖片,却运用相当多的恐怖惊悚元素,时常有一惊一乍的镜头,最惊悚的角色可谓是举止怪异、表情奇诡的黑人女仆,很多惊悚画面都来源于她。电影的配乐适当地做了一些留白,用一些大自然的声音,夜间被黑人仆人惊吓的场景就用了经典恐怖片的音效元素,指甲刮黑板一样的快速刺耳的弦乐。

拜见岳父大人,这种题材除了搞笑或者温情,好莱坞仿佛也拍不出什么新意了。但《逃出绝命镇》就让前面写这句话的人啪啪打脸。在这之前,很少有人会想到把黑人与白人的种族问题放进家庭戏中,《逃出绝命镇》的编剧做到了,不仅要在题材上走钢丝,还要将拜见岳父母之旅变得十分光怪陆离。和预告展现的一样,他们的旅程开始后就处处充满诡异的氛围。片头字幕时路边一片片幽深的杉树从眼前扫过,这个画面为电影的基调带来的足够阴暗的心理暗示。如果说作为黑人准女婿被白人父母打量和评判自己是否合格是令人害怕和畏惧的,那电影实际上发生的一切就可以称之为噩梦了,这场噩梦从那头被车撞死的鹿就已经开始。

当黑人克里斯和女友初见到女友的父母时,镜头是极不寻常的,固定的远景,突出房子正面的全貌,虽然镜头离得远,但我们却听得清他们见面时的每一句招呼和寒暄,配合上他们在那边的肢体动作,面部的特写如此一来做了留白,却仍能表现见面时的场景和氛围,随后镜头慢慢拉远,刚刚出现的那个黑人园丁望过去的前景出现,到这里就完全变成悬疑片的语境

片中的催眠片段并不能说明这是部心理学电影,对心理世界的探索仅仅浅尝辄止,甚至通过催眠将意识和肉体分离的构想不够科学严谨。但那场催眠是震撼的,陷入地下这个动作足够惊悚,何况还是被控制的。“深坑”和缩小的主观视角像极了拟人化的意识掉入眼眶后的深渊,但坠落是缓慢的,不像《迷魂记》的坠落快速而眩晕。催眠在这场可怕的阴谋中起到关键性作用,另一方面也恰好塑造了主角克里斯的另一部分形象。

一部好的悬疑片,设置悬念一定是炉火纯青,但更厉害的悬疑片则是善于打各种有说服力的幌子,设定一种常规的悬念,并诱导观众相信电影一定是那样发展。《逃出绝命镇》就是这样的电影,不仅打幌子让你觉得“他们一定在暗搞种族歧视”,还将诡异的现象埋设为真相的悬念。然而最后真相大白,悬念被彻底颠覆,这时候本来想传达给观众的内容大摇大摆地被揭示出来,在经过了一番心惊肉跳和猜疑后的观众心中,比任何时刻都要有冲击力地撞翻他们的认知。

“get out”。这个跟片名同名的台词我们在预告片里前因后果地看到了,即使在正片看到时也照样一脸懵逼,你以为是被冒犯的愤怒,但看到结尾你就会想到片名的中文译名,我觉得这个译名是今年外语片里比较传神的“get out”这个词的一语双关。这句台词当时表达出的语境配上激动的语气和动作,就是一个最诡异的悬念,这也是编剧安排的 “诡计”之一。

对于电影是否真的在讲述种族歧视,或者在虚构一次小规模的黑奴贸易,只有看完电影才知道,不过我最起码感受到的是,电影靠着悬疑手法表达了对观众政治正确心理的一次嘲讽。调侃观众喜欢先入为主,看到敏感内容就深深怀疑,这样一来中了电影的连环套。这种嘲讽也并无恶意,因为我们到头来对反转剧情的惊讶和震撼,产生一种巨大的快感,快感证明着我们乐意被电影“耍”。另外,像我们这样置身事外的“外国人”来说,也何不是抱着政治正确心态去看这部片呢?

影片的真相没有一下子大白,而是拆分为两个阶段,而第一个阶段,也就是克里斯越来越不安试图离开的时候。发现真相的套路虽然常规但导演驾驭出足够强的张力,找车钥匙同时被邪恶逼近成为最扣人心弦的片段。车钥匙真的需要找那么久?也许收起表演,钥匙一下子嚓啦从包里拿出来,所带来的的绝望是最深的。

第二阶段所告知大家的“凝结”计划,解释了之前的一切怪诞和诡异。这个计划实在大胆邪恶到有些作呕,邪典味道很浓,像是科学怪人和X战警:天启的结合。计划本身的邪恶并不是最可怕的。最可怕的是它是商业性的,备受欢迎,具有高收益的商业前景,却注定只能小规模,客户限定在富裕阶层老年人群体。影片中出现在绝命镇的所有人形成了一条材料——供应商——买家的产业链,保密性极强。供应商则是默契性强、分工严明演技精湛的天然团队。这并不是扯远了,但事实就是如此,观众所看到的前面的很多东西,到最后全是极端犯罪道貌岸然、瞒天过海的伪装。现实中那些传销团队、器官贩卖组织看后都要望而生畏。

两个阶段的真相大白加上点题的“逃出绝命镇”,组成了影片的高潮,这样的高潮迎合了恐怖片血腥逃命的章法,逃命时紧张感已经过了峰值,正在缓缓下降,智慧成为逃命的关键,利用了绝命的规则。血腥和杀戮弥补了悬疑片类型普遍文绉绉的结尾,带来一种别致的B级爽感。

导演玩了一场悬疑游戏,我们为此揪心呐喊之后暗爽。可不同于置身事外的我们,男主角克里斯还久久难以从这场噩梦中自拔,想起那些受害者和恐怖计划,他的脸上写不上一点高兴。

(文:武内树)

兼顾惊悚、悬疑、动作、搞笑等类型片元素——北美开年恐怖片《逃..

剧情以普通恋人回老家过周末为开篇,..

小玄儿评分9.0

“狂人日记”的故事还在发生——《逃出绝命镇》背后的社会现实

对于关注北美影市的影迷而言,2017..

康斯坦丁1900评分10.0

别惹黑人:一个文艺青年就可以KO你全家

如果你拥有连白人都羡慕的身体和基因,..

为虾米呀评分7.0

《逃出绝命镇》——永生旧瓶装新酒,种族还要平常心

近来本片大火,公众号里来来回回的喧..

叛卡门

『奔逃藩篱之墙。』

上周五(4月21日)晚上,小伙伴给我推..

kiki204629评分7.6