您当前的位置:Mtime时光网>哗!英雄>影评>电影连环画:再看《哗!英雄》地道香港味

电影连环画:再看《哗!英雄》地道香港味

哗!英雄

2008-12-31 19:53

乾隆

《!英雄》这样的电影如果放在今天的电影院公映是铁定要挨板砖的。导演陈木胜,主演刘德华、张曼玉、黄秋生、张耀扬,编剧刘镇伟(奇怪葡萄又没有出现在字幕中)、何东,还有张家辉、秦沛、林建明一干绿叶。很平常的一部香港电影,在香港最鼎盛1992年票房排名第30位。喜剧故事,剧情没有什么好说的,100%周星星同学的《新精武门1991》TWINS版。不奇怪,幕后人员几乎就是《新精武门》的原班人马,这也应该是那个年代香港可以年产数百部电影的原因之一吧。昨日重看,依然乐得前俯后仰。并非电影是喜剧经典,只因那彻头彻尾久违的地道香港味,酣畅淋漓。《哗!英雄》包含了那个辉煌时期香港电影的全部特点,好的和坏的,有趣的与无聊的。

那个年代喜剧片的典型开场,为了和最后的跆拳道决斗首尾呼应。这个片头的跆拳道比赛解说充分展示了香港电影人的喜剧细胞,参赛的选手除了调侃幕后工作人员李华,编剧何东对江南,还有一对选手居然是“吴四桂对马圆圆”。

成奎安还是蛮适合搞笑的,应该是我们都喜欢看这个恶贯满盈的“大傻”被消遣的模样吧。正宗“香港脚”再现江湖。

母子俩煞有介事笑死人的对话。

林建明:我一看到这尊炮就想到了你死去的老爸。

刘德华:啊,不会吧,这么大?

年轻的张曼玉和还不算老的秦沛。

更让人动容的是已经忘了有多久没有在香港电影里出现的大屿山和村屋。

哈哈,这个胖子叫技安。

哇,好帅,好像刘德华。不,像黎明。

胡枫的“修叔”和“收缩”的粤语谐音。典型的港式笑料。

回归以前,香港差馆的统一面貌。

“心声你都听得到?”“切,不可以啊?”哈哈哈哈

见惯不怪的人力刹车。

卧底交易。从发哥、华仔、伟仔数到了星仔,都没有档期,所以秋生来了。

那个时期的香港人除了不太喜欢“大陆人”以外,更让他们厌恶的是以前的假洋鬼子,今天的海归派。这是那个时期海龟表哥的标准脸谱。

葡萄擅长心声共鸣,歌诉衷肠。

当时的角色连名字都没有的张家辉绝对想不到,六年后可以成为华仔的徒弟。

秋生哥的为爱就义,全片最搞笑、最香港、最无厘头、最屎尿屁也最精彩的演出。秋生演喜剧一样信手拈来。

陈惠敏的部下“四小龙”造型亮相。成龙、阿兰德龙、尊龙和史泰龙。还有那一面只会在港片中的绘画墙。

陈木胜执了导筒,那就不管是不是喜剧,不管剧情是否需要,飞车、爆破、枪战、特技那一定是少不了的。

最典型的港式喜剧桥段,大张旗鼓煞有介事地解决一个根本不存在的问题。

那个时期的香港喜剧电影一定是要拿祖国开涮的,诞生于1949年的皇家香港警察镇署之宝------武林圣火枪。

那个时期的电影是一定不会放过黄飞鸿的。没有想到的是,桃花岛主黄药师的“弹指神通”原来是这样悟到的。

最后的决斗,粉丝是一定会来捧场的,好人出千,裁判是一定会睁一只眼闭一只眼的。(跆拳道也可出千?哈哈哈哈)

关于动作戏,主角的帅气是一定要的,必不可少的还有替身和钢丝。

毫无疑问,几番恶战,好人肯定是要胜利的。最后那管镀金的炮实在太搞了。

虽然女主角是花瓶,但是浪漫缠绵和终成眷属是不变的结局。

十六年了,刘德华和黄秋生多次问鼎影帝,花瓶女主角蜕变成了全香港最具国际影响力和演技女演员,陈木胜也终于“媳妇熬成婆”成为了香港电影的中坚力量,虽然张家辉还在配角徘徊,但演技和知名度已经不可同日而语。

十六年,物是人非,都有了各自的一片天,但是谁再拍这样地道香港味的电影给我们看呢?

电影连环画:再看《哗!英雄》地道香港味

无法卸下肩背上的期望

不管故事是..

伴我飞翔999788评分8.0

电影巨搞笑

电影巨搞笑  华仔很帅...

天王巨星评分6.3