您当前的位置:Mtime时光网>蜘蛛侠:平行宇宙>影评>《蜘蛛侠:平行宇宙》口碑炸裂!靠着画风能否赢得奥斯卡最佳动画

蜘蛛侠:平行宇宙

2019-01-05 22:42

冷子墨

冷子墨

北美被夸爆的《蜘蛛侠:平行宇宙》,终于在内地上映了。

毫无意外,口碑炸裂!

对于这部电影,它给我的最大期待是两个词:“画风”和“平行宇宙”。

在看过这部电影后,画风方面是真的让人惊喜又惊艳,但“平行宇宙”却让人感到有些失望。

画风,无疑是这部动画电影的最大卖点,也是它最独树一帜的地方。

当第一眼看到它的时候,红绿色的拖影让人以为是眼镜的缘故。略带掉帧的卡顿,又让人以为是放映设备的问题,但其实这些都是刻意为之的。

对白气泡、网点背景、具象化拟声词,还有人物轮廓上的手绘线条,都是典型的漫画手法。

当这些漫画手法出现在荧幕上时,给人一种“降维”的新奇感。“降维”所带来的效果是还原出漫画原有的质感,更产生了一种全新的视觉冲击,这也使它成为了最合斯坦·李老爷子心意的一部超级英雄电影。

再加上绚烂无比的色彩、突破次元壁的想象力,独具特色的《蜘蛛侠:平行宇宙》备受赞誉,是它能够跳脱出原有动画电影的局限。

漫画手绘风+CG技术的结合打开了动画电影的全新大门,让所有人惊叹:原来还能这么玩!

可虽然叫做《蜘蛛侠:平行宇宙》,这“平行宇宙”做得有些令人失望。

来自六个不同宇宙、个性迥异的蜘蛛侠同框,首次出现在大银幕上绝对是超英电影的大事件。

片中每位蜘蛛侠的出场也颇为有趣,略带自黑的自我介绍确实给人一种破次元的感觉。

但对于每个蜘蛛侠的特色并未进行深入的科幻,我们只看到了人物外形的不同,但却没有感受到其他蜘蛛侠的技能区别。再加上自我介绍的方式雷同,造成了其他蜘蛛侠的角色扁平化、符号化。

同样群雄集结的设定,对比起漫威的《妇联》系列,《蜘蛛侠:平行宇宙》里六个蜘蛛有两场集体打斗戏。本来这两场打斗戏应该是最精彩的部分,但是六个蜘蛛侠既缺乏彼此之间的联动,宛如一盘散沙,又没有展现各自的看家本领,最后的观感自然是平平无奇了。

群戏的安排失误,让这部《平行宇宙》失去了最核心的看点,自然会让人产生一种略感失望的情绪。

《蜘蛛侠:平行宇宙》虽是群蛛集结,但其核心还是蜘蛛侠一贯非常传统的故事结构。

主角“小黑蛛”迈克斯从普通人成长为一代新蜘蛛侠的主题贯穿整部电影始终,而使迈克斯真正锐变成蜘蛛侠,并不是来自五位蜘蛛侠的帮助,而是因为自家叔叔的死亡。

看到这里肯定有不少人要反对,因为中年丧版的彼得·帕克曾经教授过迈克斯技能。但这里的“教授技能”与“成为蜘蛛侠”完全属于两个层面,就像“授人之鱼”与“授人以渔”一样,其核心是截然不同的。

而选择通过“自家叔叔死亡”与“父爱表白”的方式,让迈克斯真正锐变成蜘蛛侠,本身沿用的就是托比·马奎尔版《蜘蛛侠》与加菲版《超凡蜘蛛侠》的故事设定,实在难以谈及有什么创新。

《蜘蛛侠:平行宇宙》作为一部超英电影,确实在越发枯燥的超英类型片中如此的与众不同。突破次元壁的漫画画风和首次引入“平行宇宙”概念,所呈现出的质感让观众耳目一新。但是核心内容过于传统、缺乏对卖点角色进行深挖,不免给人一种“老酒装新瓶”的感受。

如果这部电影有续集的话,我们更愿意看见“六大蜘蛛侠大闹六大宇宙”,而不是“新任蜘蛛侠的成长故事”。

蜘蛛侠平行宇宙:Does Whatever A Spider Can!

当迪士尼急不可耐地在经典动画真人翻拍..

Cydeny评分8.5

《蜘蛛侠:平行宇宙》:无与伦比的动画标杆

尽管在看到无数好评后,我已经大大提高..

opllx评分9.0

《蜘蛛侠:平行宇宙》:这篇论文有点大

当小黑蛛像蜘蛛侠一样在城市间..

inside评分8.8

《蜘蛛侠:平行宇宙》:最棒的蜘蛛侠电影究竟棒在哪里?

在我看来,《蜘蛛侠:平行宇宙》绝..

阿獠2012

迪士尼让一让!年度最佳动画来了!

太好看了! 太好看了!! 太好看了!..

evenc伊文西评分8.9