您当前的位置:Mtime时光网>小萝莉的猴神大叔>影评>【盘点】十三部入门级印度电影 让你就此爱上宝莱坞

【盘点】十三部入门级印度电影 让你就此爱上宝莱坞

小萝莉的猴神大叔

2015-10-25 17:12

绯色_神仙

绯色_神仙

然印度电影世界产量第一,但是在中国,印度电影的受众群已然局限在小范围,大部分观众对印度电影载歌载舞的风格,以及遍地开挂的现象,并不能理解和接受,导致当一个观众评价一部印度电影不像印度电影时,往往代表着赞美。

事实上,印度电影一直在努力前进,积极与世界人民的口味接轨,渐渐地很多非常像印度电影的作品,也能为全世界所接受,我这么一说,你一定会提到《三傻大闹宝莱坞》,确实,这就是非常典型的一部既像印度电影又受普遍欢迎的作品,只不过,事到如今,你还只知道《三傻大闹宝莱坞》,就有点OUT了,接下来绯色将向您推荐13部典型的印度风格,又接近世界人民品味的印度电影。

批判宗教愚昧的大胆喜剧作品:

《偶滴神哦》VS《我的个神啊》

《我的个神啊》VS《我滴神哦》

在印度这样一个有着几千年宗教文明的古国,一个有着宗教博物馆之称的传统国家,大胆的批判宗教,简直就是大逆不道的行为,然而印度电影人就这么做了,不但做了,还是一部接一部的出,可见印度电影人在思想境界上绝对是走在整个社会前列的先锋者。

两部电影的片名非常接近,也都是相同的爆笑喜剧,不同的是批判宗教的角度。前者以一个质疑宗教的普通人将神告上法庭为切入点,通过大量被告和原告、普通人与神之间你来我往的正反辩论,将信仰与宗教加以区别,影片的目的不在于否定神的存在,而是否定宗教的现有形式,并最终经由神亲口传述,确定了信仰的真正含义在于是否能坚持原则,行善积德,而不是在庙堂之上的无谓膜拜。后者则以一个外星人探寻地球宗教为切入点,通过他探寻过程中发生的一系列搞笑事件,阐明了看似五花八门的宗教,其实彼此之间并没有实质的区别,在追求真理的本质之外,所有的教规都是人为化的区别,因而不同教徒间的仇视和排斥是没有必要的,影片透过一个置身地球文明之外的外星人视角,客观地评价所有宗教派别,阐明了信仰的世界大同以及互相友爱的珍贵性。前者强调的是信仰的本质和对宗教这种形式的驳斥,后者则是倡导不同宗教信仰间的友爱,并从侧面谴责了影响世界和平的宗教极端恐怖分子。

两部作品可以说是印度电影精品中的精品,放眼世界,还有哪个国家,能如此依恋宗教,又能如此通透地批判宗教,能够让你开怀大笑的同时,又能让你完成对宗教的深刻思考?两部不起眼的喜剧,包含着印度电影人无尚的智慧和犀利的思辨,也是电影迷们绝对不容错过的佳作。

当假神遭遇错误信号——《外星醉汉PK地球神》观后感

神与宗教的剥离主义——《偶滴神啊》观后感

偶像剧式的史诗巨作

《阿克巴大帝》

阿克巴大帝是印度莫卧儿帝国的第三任君主(莫卧儿帝国是印度被英国殖民前的最后一个封建王朝),是被印度人民传颂的一代明君,他以自己超群的军事才能,极大地扩展了莫卧儿帝国的版图,统一了印度次大陆,又以自己卓越的政治智慧,安抚稳定了国内质疑莫卧儿人统治的各方势力,其中包括广为大众称颂的开明宗教政策,以一个穆斯林君主的身份,成功统治了广袤的印度教信徒领土。

除了讲述阿克巴大帝的雄才伟略,影片更娓娓道来他与Jodhaa公主的美丽爱情故事,这是一段政治联姻,却也是一段超越宗教结缔、种族隔阂的伟大爱情,两人从相识、相知到误会、和好,一系列扣人心弦的剧情,配合男女主角超高的颜值,好似一幅隽美的偶像剧画卷,让人深陷其中。

影片气势恢宏,场面华丽,不但有令人血液沸腾的战争场面,也有大量阿格拉城堡及琥珀堡的豪华内景,从服饰到食物,从比剑到歌舞,全都充满浓厚的印度异域风情,是一部制作精良的偶像剧式的史诗巨作。

别具一格的主旋律作品

《芭萨提的颜色》——浪漫主义爱国诗歌

在中国观众的认知里,主旋律电影一向是个贬义词,这并不是因为主旋律本身有错,而是国内的主旋律电影普遍剧情僵化,说教严重,缺乏艺术性、观赏性,其实主旋律电影也可以非常艺术、非常浪漫。

《芭萨提的颜色》就是这样一部充满艺术感的浪漫主义诗歌,影片自始至终都采用了虚实交合的叙述手法,将历史上反抗英国殖民的革命壮举,和现实中由坠机引发的反腐行动结合在一起,经由大量优美诗歌朗诵的渲染,奏出一曲浪漫的爱国诗歌,并通过几个青年的思想变化历程,告诉我们,爱国是任何时候都不会过时的高尚情操,告诉我们,爱国并不是毫无原则的维护,它也可以是批判式的,告诉我们,爱国是一个国家最强有力的推进器,人们因爱国而不能容忍各种腐朽堕落的行为,告诉我们,爱国是每个公民责无旁贷的职责。

这部作品让人看来热血沸腾,又热泪盈眶,刷新了我对主旋律电影的新认知,它是如此浪漫,又是如此具有震撼力,这才是主旋律影片应该具备的素质。

为我染上爱国的颜色——《芭萨提的颜色》观后感

《我的名字叫可汗》——感人肺腑的倡导和谐

中国是个多民族的国家,时时倡导民族团结,是我们这个和谐大家庭必不可少的功课,同样地,印度作为一个人口多样化国家,也在积极推动不同族群的和谐相处,但是同中国只是喊口号的方式相比,印度采用了更为接地气的电影传播。

在《我的名字叫可汗》这部作品里,讲述了身患自闭症的穆斯林可汗,通过自己的执着和真诚,打破身体缺陷造成的障碍以及宗教冲突带来的隔阂,与人们友好相处的故事。在这个极具感染力的故事里,不但倡导了社会应该对身有疾患的人充满爱心,更倡导了不同宗教间的友好,这对2008年遭受了孟买恐怖袭击案后,对穆斯林普遍充满质疑的印度社会来说,是一剂极好的治愈良药,它鼓舞了人们不要在恐怖主义面前慌乱手脚,要坚持真理的信念。

这是一部相当感人的作品,同时也是一部直面问题的作品,虽然故事发生在美国,但实质上它毫不犹豫地将印度社会与穆斯林的矛盾摆到了台面上来积极讨论,这种勇敢的态度值得称道。所谓直面问题,才能有效解决问题,这样的主旋律作品,更具有积极社会意义。

我的名字叫好人——《我的名字叫可汗》观后感

充满童趣的公益电影

《地球上的星星》

公益电影,因其聚焦社会弱势群体的特征,往往略显沉重,但是这部印度公益电影,拍出了不同的风味。

影片讲述了一个患有阅读障碍的少年接受教育的故事,整部作品不但阐明了这种疾患的特征、危害及治愈方法,更难能可贵的是,故事里充满了童趣,让人看来,十分愉悦。这部作品是由宝莱坞巨星阿米尔·汗担当制片与主演,背景雄厚。

特别的爱给特别的他们——《地球上的星星》观后感

多角度的女性主义作品

《印式英语》VS《情系板球》

《情系板球》VS《印式英语》

随着印度经济不断的发展,印度的女性意识也在广泛复苏中,进而涌现出不少上乘的女性主义作品,《印式英语》和《情系板球》是其中的佼佼者。

《印式英语》通过讲述一个家庭主妇学习英语的故事,告诉大众,即便是没有收入,不参与工作的家庭主妇,也是需要受到尊重,也是需要自我价值的肯定。《情系板球》则讲述了一个板球运动爱好者,女扮男装混入板球队赢得比赛的励志故事。两部作品在女性意识方面选择了截然不同的视觉,体现出印度社会对于女性主义思索的广度和深度,而同样轻松诙谐的叙事风格,使得股市不至于沦于说教而沉闷无趣,是两部非常有观赏性的作品。

这两部作品的女主角都是宝莱坞的一线女明星。《印式英语》中的希里·黛玉,乃宝莱坞一代玉女,清丽脱俗的容貌,富有亲和力的表演,是你绝对不能错过的作品,而《情系板球》中的拉妮·玛克赫吉,则是宝莱坞公认的实力派美女,她在片中女扮男装的表演可谓是为了艺术,不计形象,相信一定会让你捧腹不已。

每个人都需要被尊重——《印式英语》观后感

以小见大的喜剧经典

《黑帮大佬和平梦》VS《黑帮大佬医生梦》

《黑帮大佬医生梦》

虽然作品的名字相似,剧情套路一样,主演相同,不过并不是内容连贯的系列剧,而是彻头彻尾两部不同的作品。

《黑帮大佬和平梦》中的大佬,为了追求美丽的女主播,冒充研究甘地思想的大学教授,在熟读甘地相关著作后,产生了幻觉,他居然看到了已经过世的甘地,随后发生了一系列让人爆笑的故事,大佬不但最终抱得美人归,还身体力行的践行了甘地思想,成为了一个真正的甘地追随者。影片上映后,在印度再次掀起了甘地热潮,是一部非常成功的寓教于乐的经典作品,看完这部作品,也许你也会成为甘地的追随者哦!

《黑帮大佬医生梦》中的大佬,为了实现父亲对自己的期望,去医院里冒充医生,在一系列让人发笑的荒诞剧情里,抨击了医院缺乏人性的管理,以及医生只追求冰冷的医疗技术,却缺乏对病人身心关爱的现象,令人哈哈笑过之后,不禁陷入思索,是一部非常具有社会社会现实意义的作品。

两部影片里透露出印度电影丰富的想象力,和惊人的创新能力,你能想象一个黑帮大佬的电影,竟然可以拍出这样正面的内容吗?这就是印度电影的魅力。

印度电影人告诉你什么叫寓教于乐——《黑帮大佬的和平梦》观后感

多元化的类型片

随着宝莱坞电影工业的不断成熟,印度电影的类型也逐步完善,2013年,印度还推出了自己的首部丧尸片《果阿猎人》,虽然作品远不及好莱坞的成熟,但体现出印度电影的野心和企图心,在这里介绍两部很有印度特色的类型片。

《魔法师阴影》——印度人自己的魔幻片

印度电影不仅可以又唱又跳,也可以很惊悚很魔幻,这部知名度不怎么高的魔幻片,创意新颖,悬念多多,是一部绝对值得一看的作品,提示一个关键词:电梯,你绝对不会想到,电梯还可以这样用来讲故事吧?为了保持神秘,就不进一步剧透了。

《无赖》——印度人也会玩结局大反转

好莱坞常见的结局大反转式作品,宝莱坞同样也有。《无赖》讲述了一个关于双胞胎兄弟的故事,结尾处有意想不到的大反转设置,是什么样的故事,让影片冠名无赖二字?这里就不剧透了。

除了结局的出人意料,整部作品的质量也属上乘,全篇充满压抑阴暗的色调和气氛,这在印度电影中是非常罕见的,这部电影同样也是印度英俊小生沙希德·卡普尔的转型之作,他在片中一人分饰两角。

2015年最佳印度影片

《小萝莉的猴神大叔》

如果到现在为止,你还没看过这部2015年最火、口碑最好的印度影片,那你就真的太落伍了!

影片讲述了猴神信徒帕万护送巴基斯坦小姑娘回家的故事,整个故事朴实无华,却感人至深,将人与人之间的大爱情怀展现的淋漓精致,宣扬了不同阶级、不同宗教、不同国家的人民之间,应当破除各种世俗偏见,和谐友爱的相处。

影片由宝莱坞著名的动作明星萨尔曼·汗倾情出演,这也是他难得的一部不耍帅、不炫肌肉的作品,却无意间收获了万千观众的心,影片自推出以来荣登印度史上最卖座的电影第三名,而在中国的印度电影迷中也是口碑上佳,好评连连。

大爱即信仰——《小萝莉的猴神大叔》观后感

相信看完这十三部入门级印度电影,你一定会爱上宝莱坞,爱上印度电影!

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“光影时空:Indianmovie”。也欢迎有兴趣写印度电影评论的朋友投稿,将会署名并附带原文地址。

【盘点】十三部入门级印度电影 让你就此爱上宝莱坞

虽然印度电影世界产量第一,但是在..

大爱即信仰——《猴神老哥/回家》观后感

你愿意为一个陌生人付出多少?..

【年末盘点】2015年八部宝莱坞佳作

时间过的真快,眨眼间,2015年又匆匆过..

《小萝莉的猴神大叔》:爱心是仇恨的解毒剂

杨晓林 原载:上海影评学会画外音“电..

上海·同济大学杨晓林

【宝莱坞】『爱是无所不能。』

在电影里,大叔+萝莉真的是绝配哦。..

kiki204629评分8.3