您当前的位置:Mtime时光网>小萝莉的猴神大叔>影评>《小萝莉的猴神大叔》:其实我们都是一样的

《小萝莉的猴神大叔》:其实我们都是一样的

小萝莉的猴神大叔

2015-11-02 22:49

我是萱草

我是萱草

近一连看了好几部印度高分电影,都很好看。总体观感,这几部印度电影风趣幽默、积极乐观,依旧保留着独一无二的唱跳民族传统。但并不让人觉得保守落后,相反电影极具现代气质,想象丰富,题材大胆,观点犀利,像《偶滴神啊》《我的个神啊》和《芭萨堤的颜色》(又名《青春无敌》),对宗教和国家政治体系的批判出乎了我的想象,这几部电影若在中国绝对过不了审查制度这一关。

作为一个深受宗教文化影响的国家,印度几乎每部电影都会有宗教文化元素的出现。其中,各宗教文化之间的矛盾冲突常常被提及,尤其像印巴矛盾、印度教和伊斯兰教之间的冲突对峙等。不过电影给出的观点也很鲜明,无论是哪个教派和种族,互相之间不该仇视和敌对,而应该互相包容和理解,一些人为设定的界限和禁忌应该被取消。像《芭萨堤颜色》中的那个巴基斯坦小伙和坚定的印度民族主义者最后的和解,像《我的个神啊》里的女主贾古和巴基斯坦青年的爱情,又或者是《小萝莉的猴神大叔》这部电影里一个印度大叔和6岁巴基斯坦女孩的故事。这个印度大叔对小女孩的爱,超越了种姓、宗教和国家之间的局限。

印度猴神大叔帕万本是个虔诚的哈努曼神信徒,但为了护送一个素不相识的巴基斯坦小女孩回家,他不仅花掉了结婚买房的钱;还在办不了护照的情况下,冒着生命危险进入了敌国巴基斯坦。在巴方境内,因被误会是印度间谍而遭通缉。他一路艰辛,各种逃亡和躲藏,但仍未放弃寻找小女孩的家人。在小女孩家门附近,为了让记者带着小女孩顺利见到家人,他主动引开警察,结果被捕。在有证据证明帕万不是间谍的情况下,巴基斯坦官方为了掩盖自己的错误,通过拷打非要让帕万承认自己是间谍。负责审讯的警官在得知真相后,联系了帮帕万逃亡的记者,一路陪同帕万护送小女孩的记者将事情经过上传到了网站。

特别令人感动的是,两国人民在看见视频真相后的反应:帕万女友拉希卡忍不住落泪,而对巴基斯坦人向来不能容忍的父亲居然也被帕万感动了;普通民众争相传扬帕万的故事,并纷纷交口称赞;那个曾被帕万坚定信仰震撼的边防官,在看见女孩与母亲相拥的画面后也不由得露出了欣慰的笑容;而对帕万进行围捕的巴基斯坦警察在看见真相后却露出了惭愧的神情……

第二天,为了响应记者的号召,两国民众如潮般涌到了印巴边界的拿热瓦尔边防检查站。这一刻,两国人民不是敌人,他们站在支持帕万回国的同一条战线上。至少在那一刻,帕万成了消弭民族恩怨和隔阂的英雄。他原本那么平凡普通,但靠着自己善良的天性却做了一件很多人都做不了或者不敢做的事情。就像记者说的那样:帕万没有把沙希达当作巴基斯坦人或者什么人,他只当她是一个普通的小孩子。

帕万是一个虔诚的印度教徒。起初,他甚至觉得踏进清真寺都是对自己所信奉神的大不敬。可是在进入巴基斯坦后,他感受到了那里人民的朴实善良:为了帮他躲过警察的追捕,与他共坐一车的人都帮他撒谎遮掩;还有一个清真寺的长老,也为了帮他和小女孩欺骗了当地警察;更别说护送他们一路的那个可爱记者。尤其是电影的最后一幕,簇拥着帕万前行的巴基斯坦人民,纷纷举手高呼“猴神兄弟”,他走过的一路都有人轻拍他的肩头以示敬意。帕万非常感动。在最后,他也终于不再拘泥于宗教礼仪,当他向巴基斯坦人民告别时特意使用了他们国家的宗教手势。而那个一直无法开口说话的小女孩喊出的第一句话竟然是:叔叔,罗摩神万岁(印度教的神)!

信仰的本质是什么?我始终认为,无论人们信仰的是哪个神,宗教团体之间都不该用信仰的不同来划分势力、排除异己,或者制造争端和仇恨。信仰不该是使人和睦的吗?信仰不该是劝人向善的吗?信仰的本质不该是爱吗?而且无论我们披的是哪种外衣,信仰的是哪个神,或者是不信神,在尘世间,我们说到底都是普通人。我们所需要和所害怕的东西其实都是差不多的,这些东西不会因为你戴着十字架而他蒙着面纱,或者你进的寺庙和神殿不同就改变了。在根本上,其实我们所有人都是一样的,有天生的罪性,也有自然而然的道德法则存在于心,那就是我们的良心。

沙希达不管是穆斯林还是印度的婆罗门,不管她叫沙希达(穆斯林的名字),还是穆尼(猴神给她起的印度名),她都是一个同样天真可爱的小女孩。她的本质不会因为她的名字或者宗教不同而改变。猴神大叔的可贵就在于,他顺从了自己内心善良的天性,尽管他也有过惊讶和挣扎。并且在护送女孩回家的一路,其实他也得到了成长。他明白了信仰的本质不应重在形式,而在乎内心。

萱草完成于2015年11月2日 晚间

——————————————————————

若喜欢本人文章,还可以关注本人微信公众号:萱草的时光

【盘点】十三部入门级印度电影 让你就此爱上宝莱坞

虽然印度电影世界产量第一,但是在..

大爱即信仰——《猴神老哥/回家》观后感

你愿意为一个陌生人付出多少?..

【年末盘点】2015年八部宝莱坞佳作

时间过的真快,眨眼间,2015年又匆匆过..

《小萝莉的猴神大叔》:爱心是仇恨的解毒剂

杨晓林 原载:上海影评学会画外音“电..

上海·同济大学杨晓林

【宝莱坞】『爱是无所不能。』

在电影里,大叔+萝莉真的是绝配哦。..

kiki204629评分8.3