您当前的位置:Mtime时光网>小萝莉的猴神大叔>影评>【年末盘点】2015年八部宝莱坞佳作

【年末盘点】2015年八部宝莱坞佳作

小萝莉的猴神大叔

2015-12-05 15:57

绯色_神仙

绯色_神仙

间过的真快,眨眼间,2015年又匆匆过去了,同往年一样,印度电影的产量非常大,其中不乏一些优秀的作品,由于本人精力有限,因而将盘点内容限定在宝莱坞,其他各种坞(考莱坞、托莱坞等等)的作品就略过了,当然这并不代表它们没有好作品,比如今年上半年出品的《我丑陋的真相》就是一部非常动情的作品,有兴趣的朋友可以看看。

除此,在年限上,以在印度上映的时间为准,比如今年在中国大热的《我的个神啊》,其实2014年就在印度上映了,因而也不纳入盘点。

经过一番斟酌,此次盘点选出八部影片为2015年度的宝莱坞佳作。

8:《胖姑娘的春天》(Dum Laga Ke Haisha)(又译作:胖妹子也会有春天)

类型:喜剧

剧情简介:老实人普雷姆在父母的迫使下,娶了自己不钟意的胖姑娘桑迪亚,新婚之晚,两人就处于各种不和谐的境况中,普雷姆甚至把桑迪亚称作是“万有引力”,胖妹子桑迪亚会获得普雷姆的爱情吗?一场闹剧拉开了序幕。

推荐指数:★★★☆☆

点评:其实看片名,你也知道结局是怎样的了,如此作品基本就是图一个轻松、愉快,而本片确实也是按照这种思路制作的,各种有趣的对话和诙谐的场面层出不穷,是一部非常适合打发时间的喜剧作品。

7:《父女情深》(Piku)(又译作:返乡的旅程)

类型:喜剧

剧情简介:年过古稀的巴什卡尔是个尖酸刻薄的老人,还患有疑病症,总觉得自己患了什么大病将不久人世,他和年近三十但仍然独身的女儿碧菇住在一起。碧菇是个独立自主的现代女性,她非常孝顺,虽然经常忍不住和父亲吵吵闹闹。一日巴什卡尔突发奇想,决定从德里乘出租车去1500公里外的老家,于是父女、仆人,再加上同样牙尖嘴利的出租车公司老板拉纳,四人踏上了旅途,返乡之旅在各种斗嘴中徐徐展开......

推荐指数:★★★☆☆

点评:整个剧情就围绕着“死”和“屎”不停的打嘴仗,照中国人的话说,就一个字:贫,各种歪理让人实在想要大笑,然而亲情的真谛就蕴含在这看似粗俗的争执中:亲人虽不完美,但亲情是永恒温馨的。

影片阵容强大,既有老戏骨阿米特·巴强、伊尔凡·汗,也有一线偶像女星迪皮卡·帕度柯妮,其中阿米特·巴强饰演的父亲最让人印象深刻,每天量上数次血压,成天研究自己的大便状况,为了女儿能全心全意照顾自己,屡屡阻挡她的姻缘,甚至不惜到处跟人说,自己的女儿已经不是处女,让人不禁怀疑,这是亲生的吗?阿米特·巴强用自己几十年的演技功底,将这个古怪烦人的老头刻画的惟妙惟肖,令人不禁捧腹。

6:《脑瘫女孩的爱情》(Margarita,with a Straw)(又译作:带吸管的玛格丽塔)

类型:励志

剧情简介:莱拉是一位患有脑瘫的女孩,有着出色的音乐才华。她从不因为自己的残疾而感到自卑,更不会因为自己双性恋的身份而感到耻辱,她坦然接受上天赋予自己的一切,并大胆追求自己想要的爱与性。

推荐指数:★★★☆☆

点评:这并不是一部常见的励志作品,因而影片并没有像其他心灵鸡汤似的作品安排一个令人鼓舞的结局,相反,结局是令人遗憾的。作品带有强烈的平权意识,旨在引导特殊人群接受自我,倡导特殊人群也具有爱与性的权利,而不是单纯的鼓励特殊人群去奋斗和努力,争取别人的认可,因为与生俱来的权利不需要他人的认可。

(女主角虽相貌平平,但演技惊人,令人刮目相看!)

彻头彻尾的平权意识作品——《带吸管的玛格丽塔》

5:《兄弟》(Brothers)

类型:运动

剧情简介:大卫与莫提是同父异母的亲兄弟,父亲的过失,使得兄弟关系破裂,最终他们在格斗赛场上遭遇,谁会胜出呢?

推荐指数:★★★★☆

点评:本片是对好莱坞电影“勇士”(Warrior,2011年)的翻拍,背景换至印度孟买,在保持了原片浓厚荷尔蒙元素的同时,也拍出了印度人自己的特色,不但展现了综合格斗这项运动的暴力美,也体现了血缘亲情的爱恨纠葛,影片中大卫与妻子相爱时的插曲,更是在印度KTV盛行一时。

4:《国道十号》(N.H 10)

类型:惊悚

剧情简介:一对新婚夫妇,经国道10号前往度假村,途中偶遇一桩荣誉谋杀(指因“失贞”或“不检点”而谋杀家中女性的一种行为),俩人不但被卷入其中危险重重,更见证了印度农村思想的野蛮与落后。

推荐指数:★★★★☆

点评:本片是一部非主流印度影片,不但没有任何歌舞插播,就连片时也罕见并简洁地定格在2小时以内,当然最显著的区别还是故事本身,不难发现,如果将荣誉谋杀替换成一桩普通谋杀,警察和村长替换成受贿的帮凶,这将是一部典型的好莱坞作品,本篇之妙,就在于结合好莱坞模式和印度特色,将荣誉谋杀,和整个村落对待荣誉谋杀的落后态度造成的闭塞和压抑,嵌套在一个好莱坞故事模式中,不但有了耳目一新的感觉,甚至还升华了整个故事的意境。

安奴舒卡·玛莎是《我的个神啊》的女主角,这是她一次比较有突破的表演,喜欢的她的朋友们,一定要看看哦!

鞭长莫及的现代文明——《国道十号》观后感

3:《印度愚公》(Manjhi:The MountainMan)

类型:传记

剧情简介:中国的愚公移山是一个神话故事,而印度愚公却是一个真实发生的事件。一位印度农民曼吉仅凭榔头和凿子,用22年在山中打通一条路,虽然通道只有短短的110米长,却将两地之间的距离缩短到15公里。这个惊人之举的背后,是一个浪漫而悲伤的爱情故事......(不剧透了,大家自己去看)

2007年,曼吉因癌症离世,享年73岁,比哈尔邦政府为纪念他的巨大贡献,给他举办了国葬级丧礼。在曼吉完工30年后,当地政府终于将道路铺平,成为当地居民的主要通道。

推荐指数:★★★★☆

点评:虽然改编自真人真事,但影片并没有死板的按部就班,而是依照印度商业片模式,增添了动人的歌舞和诸多喜剧桥段,并根据曼吉所处年代,加入了不少当时的历史事件,比如印度毛派的崛起、总理英迪拉的紧急政策时期等等,在介绍了愚公传奇一生的同时,也抨击了印度的种姓制度以及政府的官僚腐败,是一部非常精彩的影视作品。

2:《幻影》(Phantom)(又译作:幽灵计划)

类型:动作

剧情简介:孟买恐怖袭击案过后,印度特务机构想出了一个暗杀恐怖组织领袖的计划,并派出一名特工实施这次行动。他没有护照、驾照,没有信用卡,没有脸书和推特,他不存在于任何文件中,就像幻影...他能成功吗?他能活着回来吗?

推荐指数:★★★★★

点评:尽管这是一个意淫的故事,但由于真实事件的背景,使得故事格外具有代入感。比较令人称赞的是,在反恐这个严肃话题的面前,作品一改印度主流商业片的娱乐精神,塑造了一个不会开挂,不打情骂俏的悲情英雄,让故事显得更加真实。

悲情的意淫——《幻影》观后感

1:《小萝莉的猴神大叔》(Bajrangi Bhaijaan)(又译作:回家、猴神老哥)

类型:喜剧

剧情简介:影片讲述了猴神信徒帕万护送巴基斯坦小姑娘回家的故事,宣扬了不同阶级、不同宗教、不同国家的人民之间,应当破除各种世俗偏见,和谐友爱的相处。

推荐指数:★★★★★

点评:整个故事朴实无华,却感人至深,将人与人之间的大爱情怀展现的淋漓精致。影片由宝莱坞著名的动作明星萨尔曼·汗倾情出演,这也是他难得的一部不耍帅、不炫肌肉的作品,而饰演小萝莉的印度小演员更是以其萌翻天的颜值,收获了万千观众的心。影片自推出以来荣登印度史上最卖座的电影第三名,而在中国的印度电影迷中也是口碑上佳,好评连连。

大爱即信仰——《猴神老哥/回家》观后感

《幻影》女主角和《小萝莉的猴神大叔》中的小萝莉合影

印度电影近年来发展迅猛,尤其是宝莱坞,每年都有很多好作品呈现,不但电影类型越来越多元化,而且非常懂得在商业和艺术之间做到完美平衡,此次盘点中,凡是获得五颗星推荐的作品都是既有内涵深度,又有观赏价值的作品,我想这应该值得中国电影借鉴。

注:此次盘点完全是根据个人喜好评选的,有什么不同看法的朋友,请谅解!

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“光影时空:Indianmovie”。也欢迎有兴趣写印度电影评论的朋友投稿,将会署名并附带原文地址。

【盘点】十三部入门级印度电影 让你就此爱上宝莱坞

虽然印度电影世界产量第一,但是在..

大爱即信仰——《猴神老哥/回家》观后感

你愿意为一个陌生人付出多少?..

【年末盘点】2015年八部宝莱坞佳作

时间过的真快,眨眼间,2015年又匆匆过..

《小萝莉的猴神大叔》:爱心是仇恨的解毒剂

杨晓林 原载:上海影评学会画外音“电..

上海·同济大学杨晓林

【宝莱坞】『爱是无所不能。』

在电影里,大叔+萝莉真的是绝配哦。..

kiki204629评分8.3