您当前的位置:Mtime时光网>小萝莉的猴神大叔>影评>完成对种族、宗教与仇恨的跨越,这盘“冷饭”格外有味

完成对种族、宗教与仇恨的跨越,这盘“冷饭”格外有味

小萝莉的猴神大叔

2018-03-04 23:14

为虾米呀

为虾米呀

果说《小萝莉的猴神大叔》这个片名有点拗口,那么我们姑且叫本片为“印度好人”吧。

简单来说,这部早在2015年上映的影片和之前引进国内的《我滴个神》、《摔跤爸爸》、《神秘巨星》相比,拥有更加大胆的主题述求。很多观众国内电影公司为了蹭印度电影热点,而将2015年影片时隔三年后才“炒冷饭”引进的作法颇为反感,但这并不能成为一部优秀影片被冷漠的理由。

至于那些炫耀早已下载有高清资源,将进影院观影视为“愚蠢”行为的朋友,只能说你们看盗版看出优越感,也算是一种悲哀......低调点不行吗?

长期以来,印度与巴基斯坦这两位宿敌同时出现在新闻中时,90%以上都是关于冲突与矛盾,伴随着流血与死亡。但在这部“半公路式”的电影中,印度宝莱坞凭借强势的软文化输出,成功塑造了两国人民共同的英雄“猴神兄弟”,并构建了一段充满理想化与浪漫化的印巴关系。而剧中小萝莉从失语到最后的奋力发声,则展现了“爱”的伟大,“爱”在这一过程中超越了神灵般的存在。

本片的内部核心其实类似于韩国影片中对于“南北题材”的把握,以己方作为“和平与友爱”的发起者,并在一系列情感冲突的化解中逐渐感染“敌人”,从而产生强大的精神力,展现了电影作为“世界人民通用语言”的特殊功能。而《猴神大叔》最为大胆的尝试,便是引入宗教元素,通过充满差异的印度教和伊斯兰教来制造笑点和冲突,但又在相互碰撞中迸发出温暖的力量,彼此回归到宗教平和、柔软的一面,渲染着令人欣慰的真善美。

影片中主人公们更是跨过国境线,在“敌国”境内上演一段惊心、暖心、虐心的萝莉护送之旅。这自然比之前许多印度鸡汤片仅在自己的地盘自娱自乐、自我陶醉(没错,说的就是《神秘巨星》)要更具主题深度。

虽然早已习惯了印度电影中的歌舞环节,但本片开场不久关于印度教“哈努曼神”庆典的呈现非常精彩,作为男主角的亮相之舞,这段长达十几分钟的群舞从剪辑的丰富程度到舞者们的激昂状态都十分有气势,让这一宗教盛典得到了最佳的艺术表现。而本片也对伊斯兰教中的唱经环节做了两次描绘,虽然并没有欣然起舞,但依旧展现了宗教强大的感染力。相比之下,影片中大量穿插的配乐则属于常规操作,则依旧担负着最大限度地“压榨”观众泪腺的重任。虽然帅叔叔和美萌萝莉这类组合在过往许多电影中取得了良好的化学反应,但影片对于宗教细节的把握显得更加精彩。

从最初接受巴基斯坦女孩,到后来护送她回国,猴神大叔实则也完成了一次自我的跨越。片中多次刻画他对自己本民族宗教的虔诚态度(边境偷渡这一场戏,将这种虔诚刻画得有趣而深沉),这一人物的单纯与善良也与其宗教信仰息息相关。同时,导演也着重描绘了他在面对异族宗教时从紧张、怀疑、接受到最后发自内心的理解与尊重,不过这一过程中也制造出种种笑料,从而消解了其在现实生活中本应该有的严肃性和禁忌感。

宗教手势,作为区分印度教与伊斯兰教最为直观的外在表现,在影片里发挥着重要作用。穆斯林阿匍曾询问主角在他的宗教里如何表达对神灵的敬畏和问候,而片中最后,主角作为虔诚的哈努曼教徒,对着前来送行的巴基斯坦人做出了伊斯兰教中双手捧到胸前的手势,而最后伊斯兰小萝莉也喊出了”罗摩神万岁“,从而彼此跨越了宗教间的鸿沟,象征着两国人民间的认同与互信。

当然,本片前半段“萝莉”忽然消失,转而来呈现近20分钟主角与女主间的情感纠葛,这段回忆内容破坏了影片的流畅性和主题完整度,有些为了爱情而爱情的嫌疑。

仅仅凭借影视的力量似乎难以消解到印巴两国长达几十年的对立态势,但至少观众能够在这两个多小时的时间中体会到“和平与理解”带来的美好。而电影作为理想化的工具,让这一梦想短暂的实现,当影片中巴基斯坦记者对着画面大声呼喊“爱与包容”时,也是电影本身的主题述求。

一路走来,我们发现本片中的“好人”远远多于坏人,影片正是通过这段旅程中巴士乘务员、边境军人、警察、记者、清真寺阿匍等形形色色的好人们,构建了这样一个充满理想化的印巴关系。资料显示,本片2015年也在巴基斯坦上映,即使只能制造那么一点转瞬即逝的和平和互信,也值得我们为影视的独特力量喝彩与鼓掌。

【盘点】十三部入门级印度电影 让你就此爱上宝莱坞

虽然印度电影世界产量第一,但是在..

大爱即信仰——《猴神老哥/回家》观后感

你愿意为一个陌生人付出多少?..

【年末盘点】2015年八部宝莱坞佳作

时间过的真快,眨眼间,2015年又匆匆过..

《小萝莉的猴神大叔》:爱心是仇恨的解毒剂

杨晓林 原载:上海影评学会画外音“电..

上海·同济大学杨晓林

【宝莱坞】『爱是无所不能。』

在电影里,大叔+萝莉真的是绝配哦。..

kiki204629评分8.3