您当前的位置:Mtime时光网>小萝莉的猴神大叔>影评>从《小萝莉的猴神大叔》热映 谈谈印巴两国之间的纠葛

从《小萝莉的猴神大叔》热映 谈谈印巴两国之间的纠葛

小萝莉的猴神大叔

2018-03-08 15:45

绯色_神仙

绯色_神仙

米尔•汗的《神秘巨星》刚刚从中国带走了7亿多票房,另一部印度高分喜剧《小萝莉的猴神大叔》又登陆中国,上映65小时,票房突破5000万。

如今,印度电影在中国能热卖,已经不是什么新鲜事了,但是中国人对印度我们这个重要的邻居,似乎并不是很了解,佛教、印度神油、随地大小便、女人地位低等等,这些过时、奇葩、满满负能量的标签,构成了大部分中国人对印度的认知。

《小萝莉的猴神大叔》

于是,当《小萝莉的猴神大叔》热映时,很多人不自觉的想在电影里寻找一些显示印度落后的情节。

影片讲述了信仰猴神的帕万大叔,护送与家人走散的哑女沙希达,回到巴基斯坦的温情故事,宣扬了一种超越种姓阶级、宗教和国家的大爱精神。这本是一部充满正能量,给人以很多感动的作品,但是不少中国人却盯着片中涉及的印度社会问题不放,诸如宗教隔阂、种姓制度,来加固自己对印度的刻板印象——这就是一个落后的国度。

中国人已经习惯了看印度人在电影里批判自己,阿米尔•汗在中国卖座的几部电影,都是这种风格,中国人觉得印度人就该不停的批判自己,坦白说,这是一种非常没有必要的优越感,西方人何尝不是这么看待中国?

今天,我就借着《小萝莉的猴神大叔》谈谈印度和巴基斯坦的纠葛,让大家看看印度进步的一面。

在片中,由于沙希达是个哑女,不能开口描述自己,所以她的身份一直处于被猜测的状态,而她可爱的长相、优雅的举止、得体的衣着,也让信仰猴神的婆罗门帕万习惯性的从他认为“最好”的群体开始揣摩沙希达,于是沙希达的身份猜测从印度教婆罗门种姓、印度教刹帝利种姓、穆斯林,一直到最后被确定为令大家震惊的巴基斯坦人。

从四个身份出现的顺序可见,印度人眼中,印巴两国间的隔阂比印度内部的种姓、宗教的隔阂还要严重。

为什么?

因为巴基斯坦对于印度,不仅仅是一个邻国或外国这么简单,它是叛徒、是敌人。

1947年8月14日和15日,印度脱离英国殖民,正式独立。由于印度国大党拒绝与穆斯林联盟建立联合政府,穆斯林领袖真纳,要求建立一个独立的穆斯林国家,于是印度独立后,分裂成了两个国家:巴基斯坦和印度,穆斯林迁往巴基斯坦,印度教徒和锡克人则迁往印度,这就是历史住上著名的“印巴分治”。

迁移过程中,印度教徒和穆斯林发生了剧烈冲突,一千多万人被杀,其中七百万穆斯林、五百万印度教徒和锡克人,这一事件使得印度教徒、锡克人和穆斯林一度处于敌视的状态,不仅造成印度内部宗教的不和谐,也造成印巴之间关系恶劣。从此,印度将巴基斯坦视作叛徒。

随后,由于印度分治遗留的克什米尔问题,两国矛盾持续激化。

克什米尔位于印巴两国边境,英殖民时期是一个邦,印巴分治时邦的归属由该邦的王公决定,克什米尔王公是印度教徒,于是决定加入印度,然而克什米尔地区的民众大部分是穆斯林,他们要求加入巴基斯坦,于是两国在该地区的归属上产生了争议,并为此爆发了三次印巴战争,1949年1月,印巴双方接受联合国决议宣布停火,并于同年7月划定停火线,使得两国各占一部分克什米尔。

这就是为什么片中提到克什米尔时,帕万说在印度,但巴基斯坦的老人说,还有一半在我们这边,而沙希达正是来自巴控的克什米尔地区。

明面上停火了,但暗地里波涛汹涌。

克什米尔地区问题长期悬而未决,导致当地被极端主义思想渗入,恐怖主义组织非常活跃,最著名的就是虔诚军,它曾多次对印度发动大型恐怖袭击,目的就是希望终结印度在克什米尔地区的统治。2008年11月26日晚间到27日凌晨,虔诚军制造了震惊世界的孟买恐怖袭击事件,造成166人死亡,250多人受伤。巴基斯坦则一直被印度认为是这些恐怖主义组织的幕后支持者。

2015年,印度拍摄了一部反恐动作大片《幻影》。影片讲述了一个勇敢的印度特工潜入巴基斯坦,刺杀制造了孟买恐怖袭击的虔诚军领袖,并壮烈牺牲的故事,片中不但宣扬了爱国主义精神,更多次指控巴基斯坦包庇虔诚军。

《幻影》中虔诚军领袖演讲

《幻影》

除此,印巴边境地区也时常会擦枪走火,互有伤亡。就在今年初,两国又在边境开火,双方动用了榴弹炮、120毫米重型迫击炮和反坦克导弹等重型武器,两边军方高官也没歇着,天天嘴炮不停,互相威胁对方将受到“致命的惩罚”。据统计,2017年印度一共阵亡了30多名士兵,巴基斯坦也付出了140人死亡的代价。

可以说,两国几乎是处于半战争状态,印度则将巴基斯坦视为敌人。

然后,你能理解为什么帕万的岳父在得知沙希达来自巴基斯坦后,会如此激动了!

帕万的岳父

讲真,提倡种姓平等、宗教友爱,固然可贵,但基本上还是为了印度国内和谐,是符合国家利益的一种政治正确性,但是去宣扬超越印巴两国仇恨的大爱,那真的是站在人类文明高度的无私精神。

与此同时,印度内部的种姓、宗教问题,你可以说是其落后的表现,但印巴关系恶劣则很难归咎为印度落后,毕竟世界上哪个国家和其他国家没点矛盾和摩擦,但是又有几个国家能有这样的胸怀,来宣扬这样一种超越国家仇恨的大爱呢?美国人的电影里,俄罗斯人是常驻反派,中国则沉迷于拍摄抗日剧......

影片在2015年于印度上映后,票房大卖,是当年的印度电影票房冠军,可见这种大爱精神,不仅是流于表面的宣传,更是驻扎在大多印度人心中。

这难道不是印度先进的一面?

古波斯摩尼教创始人摩尼曾经说过:“除了用双眼观察世界的中国人和只有一只眼睛观察世界的希腊人之外,其他的民族都是瞎子。”我希望中国人不要辜负摩尼的这番评价,用双眼来看待印度我们这个重要的邻居,印度很大、历史很长、人很多,有坏的一面,自然也有好的一面,没必要吹捧,更没必要贬损。

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“Indianmovie”。

【盘点】十三部入门级印度电影 让你就此爱上宝莱坞

虽然印度电影世界产量第一,但是在..

大爱即信仰——《猴神老哥/回家》观后感

你愿意为一个陌生人付出多少?..

【年末盘点】2015年八部宝莱坞佳作

时间过的真快,眨眼间,2015年又匆匆过..

《小萝莉的猴神大叔》:爱心是仇恨的解毒剂

杨晓林 原载:上海影评学会画外音“电..

上海·同济大学杨晓林

【宝莱坞】『爱是无所不能。』

在电影里,大叔+萝莉真的是绝配哦。..

kiki204629评分8.3