您当前的位置:Mtime时光网>蚁人2:黄蜂女现身>影评>蚁人营救丈母娘

蚁人营救丈母娘

蚁人2:黄蜂女现身

2018-08-30 07:08

爱看电影的好习惯

爱看电影的好习惯

人2:黄蜂女现身》是漫威影业出品的一部科幻动作电影,取材自漫威漫画。为漫威电影宇宙的第二十部电影,同时也是《蚁人》系列电影的第二部。该片由佩顿·里德执导,保罗·路德、伊万杰琳·莉莉、迈克尔·道格拉斯、迈克尔·佩纳、汉娜·乔恩-卡门和米歇尔·菲佛等主演。影片于2018年7月6日在美国上映,2018年8月24日在中国大陆上映。

导演佩顿·里德2015年执导电影《蚁人》豆瓣评分7.6分。

编剧克里斯·麦克纳2017年参与编剧电影《乐高蝙蝠侠大电影》豆瓣评分8.0分,同年参与编剧电影《勇敢者游戏:决战丛林》豆瓣评分6.9分。

编剧埃里克·萨默斯2017年参与编剧电影《乐高蝙蝠侠大电影》豆瓣评分8.0分,同年参与编剧电影《勇敢者游戏:决战丛林》豆瓣评分6.9分,同年参与编剧电影《蜘蛛侠:英雄归来》豆瓣评分7.3分。

编剧保罗·路德平时主要当演员,2015年主演并参与编剧电影《蚁人》豆瓣评分7.6分。

编剧安德鲁·贝伦2013年编剧电影《亡魂出没》豆瓣评分4.5分。

编剧加百利·法拉利以前一直是制作人,这次是第一次编剧。

看这部电影是因为大片本来就想看,加上有活动正好看一下IMAX效果如何。

本片目前票房已突破6亿豆瓣评分7.5分,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是“复联内战”两年后,斯科特·朗在接受了FBI的认罪协议后一直被软禁在家。与斯科特逐渐没了联系的霍普和汉克也在设法避开政府的追查,他们正在研究一个秘密项目。一旦成功,他们便有可能将珍妮特从量子领域中救出。现在斯科特必须尽力协助霍普和汉克营救珍妮特同时避开FBI的追捕,也将自己与女儿凯茜·朗的未来置于十分危险的境地。

主要人物:

斯科特因内战事件获罪被FBI软禁在家,由于他脑中有珍妮特的信息被汉克和霍普邀请帮助一起寻找。因避免被FBI发现自己离家他只得两头跑,在多方纠缠下他们终于有惊无险的完成了营救。

霍普是汉克和珍妮特的女儿,是第二代黄蜂女。为了寻找失踪的母亲他和父亲找了斯科特一起帮忙,在历经重重阻挠后完成了营救。

汉克是位物理学家,也是初代蚁人。为了寻找失踪的妻子他开发了量子隧道,并找来斯科特和他们父女一起完成这个营救。

珍妮特是汉克的妻子霍普的母亲,也是第一代黄蜂女。当年因拯救世人而变小迷失在量子领域,她利用量子技术传输给斯科特信息帮助定位和完善实验室的设定。

艾娃(幽灵)因父亲实验失败导致身体细胞一直不稳定非常痛苦,她从小被比尔教授收养。长大后被神盾局培训成杀手和间谍,为了挽救自己性命她不惜代价要获得珍妮特身上的能量。

导演佩顿·里德称感觉把本片叫《蚁人与黄蜂女》(黄蜂女现身是另一种翻译名)是件很自然的事,在漫画中两人就是一对拍档。他们也是复仇者联盟的创始成员,在漫画中复仇者联盟这个名字就是初代黄蜂女想出来的。漫威宇宙中的拍档并不多,美队和猎鹰可能算一对。但是男女搭档不常见,所以这次是一次前所未有的尝试。

他们已经在第一部《蚁人》中打好了基础,他们想把黄蜂女打造成一个成熟的超级英雄形象。因为她训练有素又是一个优秀的科学家,也非常有决断力。和斯科特形成鲜明对比,斯科特每次穿上战衣就会闹出麻烦。本片既是《蚁人》的续集,又是《内战》的续集。我们不能忽略蚁人拿走战衣参加内战的事实,那么汉克皮姆对此作何反应?他会不会很生气?所以本片开始时他们已经有间隙了,接下来就是如何让他们重新走到一起。

米歇尔一直是他的首选,在第一部中有段闪回。他们透过面具看到珍妮特的眼睛,讨论这个镜头时他就说她应该长得像米歇尔·菲佛。所以当时她就是他的理想选择,谢天谢地拍摄本片时她答应参演。他确实觉得她们很像,在本片中很有母女相。霍普在本片中已经成了一个超级英雄,而她的榜样就是她的妈妈。她的妈妈已经消失了三十年了,但现在得知她有可能还活着。这对霍普来说是一个非常私人的任务,也是一个非常戏剧化的设定。

伊万杰琳·莉莉称这是一个巨大的责任,要如何演好这个角色呢?而且已经有好几位特别出色的女性超级英雄珠玉在前,很快她就意识到不能去想这些东西。只能像拍其他电影一样,尊重角色、融入角色、热爱角色、做你该做的事情。清除杂念,不要去想片名的问题。

这是一个关键时刻,大家看到了METOO运动和TIME’S UP运动。现在漫威宇宙在通过这个片名来凸显女性的重要性,而且很快惊奇队长也要上映了。她不想选择无视,因为她觉得这很有意义。她很荣幸成为其中的一员,她也想为漫威的做法点赞。

在拍《蚁人》时她就对制片人说:“要是你们会引入我妈妈的角色也就是初代黄蜂女,能不能请米歇尔·菲佛来演呢?”三年后他们告诉她米歇尔要来演她妈,她觉得这个角色非她莫属。

保罗·路德称参加内战让蚁人付出了惨痛的代价,本片开始时斯科特已经被软禁关了好几年。这也严重影响了他和霍普还有汉克的关系,他们互相不说话了。他也让他们的生活变得异常艰难,他们非常生他的气。他已经不再当超级英雄了,他的全部目标就是当一个好爸爸。

故事开始时他刚放出来没几天,他准备带他女儿去吃点冰淇淋。这也正是这个角色面临的一大矛盾,他到底该怎么做?因为他又和霍普还有汉克走到了一起,这次他们又要团队合作并且修复已经破碎的关系。他面临的危机就是既是超级英雄又是好爸爸,通常这是没法两全其美的。

在拍第一部《蚁人》的时候他就在思考这个故事的走向了,好几年前佩顿就和他一起讨论这件事。他们在漫威和另外两个编剧合作,后来又来了另外两个编剧。埃里克·萨默斯和克里斯·麦克纳,他们贡献了很多创意。大家会坐在一个房间里,一共5个人。正式开拍很多个月前他们已经有了一个大概的剧本,但他们一直在修改构建这个故事。

本片是衔接《美队3》和《复联3》期间蚁人的故事,这部编剧的班底历史成绩明显弱于第一部的人。电影是讲家庭亲情的小格局,结合科幻和搞笑的风格套路叙事。片中爱情、友情、亲情、打斗、追车元素都有,科幻部分也非常有趣。老爷子斯坦李又在片中出现为自己正版电影盖章,演过猫女的米歇尔菲佛加盟了本片。

此次电影其实戏份很大一块是给了黄蜂女的,用来打造这个女性英雄的完整形象。所以在片中可以看到黄蜂女主导战斗模式的剧情发展,通过几次与反派对打的桥段都显示出其强大的战斗力。这并不是简单的为了讨好女性观众做得美化,而是漫画中黄蜂女本来就是超级英雄。不过给黄蜂女安排这么多戏份确实也是对于女性角色重视的一种体现,这让我想起《超人总动员2》中给女超人较大表现机会戏份的情况。

出身模特(还当过空姐)的加拿大女星伊万杰琳·莉莉在片中表现英姿飒爽,在面对男友蚁人和父母的时候分别体现出的情感部分也很有感染力。她历史上出演过的影视剧在豆瓣评分上基本7-8分为主,看来挑选电影的眼光还不错。

这次片中蚁人的功能发挥不像第一部光芒那么强,搞笑的地方倒比战斗的地方多。当然蚁人在关键地方也起到了很大的作用,而且片中他确实疲于应付FBI的监视、和女儿的情感交流、幽灵的干扰、自己公司的安保设计业务、黑市商人的抢夺以及保护寻找丈母娘的实验室。笑料也在其中产生,经历这么多后和汉克一家的关系确实修复了。

主修戏剧的美国男星保罗·路德集演员、编剧、制片人于一身,此次在片中依旧表现良好。他演艺经历丰富,高分低分影视剧都出演过。片中他把蚁人对于家人和爱人的关心都表达的淋漓尽致,对于蚁人这个接地气的人物塑造我认为还是比较成功的。

电影中角色间的互动及台词非常幽默,话唠路易斯的哔哔叨为电影增加了不少笑点。

而本片严格意义上说没有势均力敌的反派,幽灵是为了救自己的命。

而黑市商桑尼·伯奇是个又蠢又坏的投机分子,他和手下不具备强大的攻击破坏力。

FBI的吉米·吴的设定也是为了增加笑料,这个人感觉有点弯。

整部电影中的角色貌似照顾到了同性恋、女性、少数族裔、劳改释放人员再就业等相关方,结局也是非常圆满和谐。不像其他英雄在危机处理中产生的伤及无辜或者血腥暴力,我感觉本来蚁人这个草根英雄就不是为了责任正义而主动肩负使命的天选之人。他更倾向于把精力放在家庭生活上,在有必须出击的时候再行动。所以在格局方面一线英雄像盘大菜,而蚁人像是甜点风格自然不同。

当然本片物理量子术语太多感觉不太友好,而量子领域的刻画与期待中奇幻的空间还是有所差距的。在该领域里虽然可以看到传说中生命力超强的水熊虫,不过并没有解释珍妮特是如何在其中存活的。毕竟人一般需要水、食物、空气的基本要素,缩小后进入了该领域如何存活了30年?

当初第一部讲量子领域中没有时间概念,这次为了保持汉克和珍妮特患难夫妻同龄效果设定了30年。片方解释由于不能确定这个领域中是否真的没有时间概念,所以为了剧情效果出发才设计珍妮特也变老了。不过有的网友问珍妮特阿姨的这个睫毛膏是什么材料做的?为何效果能保持这么长时间还不伤眼睛?

我感觉本片虽然不算特别出众,但喜剧加科幻的组合蛮合我的胃口。或许有人觉得科幻打斗部分不够紧张刺激,但我认为英雄片不一定每部都要轰轰烈烈的大场面才算精彩。有时妙趣横生的设计也可以给观众带来欢乐,有些电影的作用就是用来减压不用烧脑的爆米花大片。

片中汉克一家的亲情互动和蚁人与自己女儿的互动非常打动我,当然还有比尔·福斯特博士和幽灵艾娃之间的形同父女的感情。最后电影有两个彩蛋:一个是牵扯灭霸连连消后蚁人的生死未卜,还有一个是否有意义要等《复联4》上映后才知道其中是否有玄机。满分10分制我打7分,下一次讲电影《大师兄》。

蚁人2:雌雄双侠蚁力神

根据漫威的标准,这部电影在各个方面..

Cydeny评分7.0

[劇透]蚁人2:黄蜂女现身-打動人心的橋段

蟻人與黃蜂女-打動人心的橋段   ..

撥雲見日_樂活人生评分10.0

无限战争还没结束!解读《蚁人2》的两个片尾彩蛋

《复仇者联盟3:无限战争..

革角力

复联一起狼人杀,蚁人或成最后赢家

不出所料,漫威影..

革角力

漫威新宇宙的分水岭还是滑铁卢?

《蚁人2》:太凑活了 在《复仇者联盟..

曾念群评分3.0