您当前的位置:Mtime时光网>春娇救志明>影评>《春娇救志明》:余春娇们,清醒一下!

《春娇救志明》:余春娇们,清醒一下!

春娇救志明

2017-05-02 22:10

对CP跟着一部电影走过8年。身在屏幕外的我们,也看着他们的情感故事,生活了8年。经过了这8年,余春娇和张志明已经成为一个符号,透过他们的故事,或许可以看到更多。

看电影之前,并不知道为何联系两个人之间的介词“与”变为了动词“救”,看过之后,发现这真的是一个并不高明的词。表面上给春娇戴上了一个高高的帽子,但根本还是在用一个直男的视角来审视这样一段8年后的感情。其实一段感情里,哪有“救”那么大的帮助和亏欠,只不过女人从来都是经不起忽悠的。虽然荧幕中的春娇已经被套牢,但银屏外的你我一定要清醒哦!

经过这8年,玩伴已经瓦解

从第一部的相互吸引,春娇与志明可以说是从“玩”开始的。但到第三部中,两个人已经“玩”不到一起去了。还记得第一部,两个人一起抽烟、一起变装、一起在大半夜香港的街头幻想着惊悚故事。第二部,春娇中了志明的毒,还是想象力极端丰富得和中意自己的人将天马行空的故事。而第三部,春娇拉志明看“飞碟”,志明略带嗤之以鼻的调侃;而志明收集手办,春娇已经无法理解了,或者说她变得更现实了。作为一个“成熟”的人,她爱玩的是旅游,去台湾。认真做了攻略之后,本期待着按照自己的方式玩一次,但还没开始就因为地址匆匆结束。

两个人的共同语言很重要,幸福指数最高的就是两个人至少有两个爱好是一致的,因为有共同点才会产生互动从而延续情感的羁绊。但如果两个人连最基本的开心方式都无法达成共识,那么一段感情已经开始走上末路了。

(第一部,两个人玩的很嗨)

始终绕不开的还是年龄问题

春娇比志明大,这是系列一开始的设定。有趣的是,三部之中一直在有年龄方面的对比和差异。第一部,年龄看似问题,但两个人努力一下,也可以跨越年龄的鸿沟。第二部,两个人同样都有各自的魅力,就算分开,也依然有各自的情感经历。但请注意,这个时候,志明找了个比自己小的女友,而被春娇吸引的却是一个比她大的成熟男性。第三部,从开始新闻中播报两个人被警察拘留,围观的“吃瓜群众”就开始推测春娇的年龄,而后春娇发现自己“下面”变白想要染黑,无疑更是一个暴露年龄的具体体现。以及,围绕在志明身边的女性,无论是遛狗、玩滑板遇到的各种美女,还是千里迢迢来的小干妈,都无疑让春娇意识到年龄危机。如果说前两部她还并没有对年龄有更多的介意,但这一次春娇是真的感受到年龄的杀伤力。

(志明对年轻女孩充满吸引力)

面对年龄这个客观事实,春娇表现出的是更多的担心,以及想要稳定的想法。当然这也是人之常情,但影片展现的春娇,却带着疑神疑鬼(无端猜测微信内容) 不放心的质问(关于小干妈的借住)毫无理性(地震应变)。这三种加起来,让人看到一个想拼命抓住现有幸福的“大妈心态”的余春娇。最极端的是,为了测试志明对她意味着什么,居然设计了在浴室自溺的场景!暂且不说危险性,以及明知的测试是否能达到效果,但通过此举已经表现出她个人已经无法判断,只能将主动权交给上天的疲惫心态。这还是我认识的那个有活力的余春娇了吗?是啊,人是会变的,年龄大了在意的事会更多。但诸如此类举动只能让我想到一个词:黔驴技穷。

(春娇的自我测试)

在“下面”变白这个梗上,我想到了另一个女人。她就是《欲望都市》里的终极欲女莎曼萨。当时她也是拥有一个小自己十多岁的男朋友,也是发现了“下面”变白,从而产生染色的想法。然而悲剧的是最终因为染成了红色而不得不全部剃掉。最终,她发现自己的年龄已经不适合去迎合这个小男友,于是潇洒且高傲的提出分手。继续过着别人看似放荡,却依然我行我素自信满满的生活。这样的处理,才是我想看到的。

(《欲望都市》莎曼萨)

依赖度越高 宽容指数越高

余春娇的情感应变,其实是和父母婚姻十分相关的。一般,父母的婚姻模式会对孩子产生极大的影响。孩子的情感状态会有两个方向,一是几乎完全复刻父母婚姻状态,二是完全相反。

(与父亲谈心是一次和解过程)

其实春娇的母亲也找了一个能玩、爱玩的男人。这样的男人都是有魅力的。他们或许没多大能耐,但可以准确抓住女性心理,特别是老爸在澡堂解救黑社会老大那一幕,可以想见他年轻时的应变能力。虽然可能自己没有多大的能力和魄力,但小打小闹还是错不了的。不可避免的,女儿选择心仪对象很多时候都与老爸有着千丝万缕的关联。但在婚姻模式上,春娇一直在避免重蹈父母的覆辙。因为她看到了母亲一个人的生活。她告诫自己,这种模式是自己不想要的,或者说自己无法接受的。那么,面对一个像老爸的男人,她又不想做到像母亲一样去选择,她能做的——只有妥协。

身为人呢,谁离开谁都能生活。但能不能和想不想、愿不愿、享不享受一个人生活是两码事。一个人对他人的依赖指数和他的宽容指数是成正比的,即他越依赖一个人,那么他就一定要提升对这个人的宽容度,不然两个人无法继续相处。所以有些人从来没有空窗期,因为无法忍受一个人生活,而有些人对情感、对他人无法做到妥协与迁就,那可能就是太自我的缘故。

(志明求婚)

春娇最后的选择很模糊。表面上她听从了“外星人”的建议,拥有50%成功的几率,值得为之努力。但在志明求婚之前她的抉择理由并不充分。她并不是在想清楚了今后如何去生活,可能拥有长时期和母亲一样的生活的勇气,相反,陷入不知前途在何方的迷茫。那其实这和好的主动权就交在了志明手中。但凡志明有一丢丢挽回的意思,做了一些感动的事,春娇都会回头的。所以,最后的搭台演唱求婚的戏码是我很不喜欢的一段。这是为了感动一个人而刻意做的感动,这是志明在表态:就算你怀疑我、你作、你比我大,我还是要感谢你,并用一个低姿态来求你回到我身边。无疑,这满足了很多女性要面子的心理。但志明真的有成长吗?未必。而这枚戒指,其实就是两个人依赖和妥协的再一次套牢。

(春娇被再次感动)

虽然影片名字是《春娇救志明》,但我并没有看到一个让我喜欢的有魅力的春娇。人格魅力的缺失让同为女性的我感觉到意兴阑珊。特别是虽然志明在影片最后将一顶高高的帽子戴在了春娇头上,但春娇你要明白,你带着这个男人长大,需要付出的太多。男人女人在恋爱中是需要不断学习,但学习是相互的。就算是拯救,也是彼此拯救。如果一个人一直被另一个人改变着、拯救着、提携着,那只能说明另一个人付出太多,好累。世界上有谁想找一个救助者,收获他的感恩,并且一直延续到婚姻呢?身为女性,也千万不要有圣母情结,感觉自己付出一切就能感动对方、改变对方,自己会是终结某人花心的那个人,自己是浪子的最终归宿等等。这种自我牺牲精神换来的往往只是皱纹和沧桑罢了。所以,余春娇们,清醒一下!你生命里的不一定是这个戏里的因为剧情需要会感谢你的张志明哦!

2017年5月2日21时30分

PS:春娇在台北地震的时候表现的的确不理性。在那个生死攸关的紧要关头,她可能是想志明会从背后紧紧抱住她,用身躯为她遮风挡雨吧。在她心灵深处,可能这种带着牺牲性质的保护会让她更感觉到安全感。可惜志明没有做到。当然,志明的理性判断也没有错,身为观众,我也会略吐槽春娇这个时候为何不能理性判断。只不过,有些时候你不能要求女性也理性,特别是当事人。如果女性理性了,你觉得她还会继续爱你、喜欢你、为你付出吗?女性在爱情中,或者说在两个人的关系中,始终是更傻的那一个,所以你最好祈祷女性不要理性,一旦理性起来,就根本没你什么事儿了。

(本分原创,版权所有,如转载请提前与作者联系获得许可。拒绝任何不打招呼的“搬运”)

《春娇救志明》:余春娇们,清醒一下!

一对CP跟着一部电影走过8年。身在屏幕..

为了忘却的纪念

《春娇救志明》:爱从来不存在解救

文/梦里诗书 时隔五年之后,彭浩翔再..

梦里诗书评分6.0

《春娇救志明》:春娇救了志明,谁救了春娇?

《春娇救志明》的最后,张志明抓着麦克..

happy木易评分7.0

论渣男从良的不可行性

“两个人要维持一段好的关系真的不容易..

斯嘉丽

《春娇救志明》:终结爱的遐想

当微博第一次出现在人们眼前时,140..

房女评分7.5