您当前的位置:Mtime时光网>神探夏洛克>影评>【英伦】一次令人愉悦的头部马杀鸡 | 神探夏洛克:恶娘子

【英伦】一次令人愉悦的头部马杀鸡 | 神探夏洛克:恶娘子

神探夏洛克

2016-01-03 13:52

野评人

野评人

文绿色生态无剧透,可放心阅读。

再次听到卷福低沉磁性的声音,我很开心。虽然福尔摩斯先生是一个24H处于紧张工作状态的人,他的语速有时快得让字幕组挠头皮,但他的声音总能让我感到舒缓和平静,不知为何。或许是因为我知道他能搞定一切?

经常看我文章的朋友知道,在我这儿,一部剧情10分特效6分的片子我能给到9分,而特效10分剧情6分的,我往往只给6分甚至更低,更何况本片的视听效果同样出色,所以如果一定要打分,我给9分(事实上我认为打分是一种很武断的做法,因为欠缺统一标准)。其实我可以给10分,但那样会显得我没有自制力,所以扣掉1分,希望剧组再接再厉,第四季百尺竿头更进一步。

从剧改编成的电影,有些虽然噱头做得很足,但万万没想到成片的质量却差得让人怒发冲冠。在观看本片之前,我生怕这会是一集注了水的剧(毕竟原剧一集也有将近1个小时,再稍微搞搞基就能凑成一部长片了),结果这部片子的剧情和原剧一样,一如既往的让我感到惊喜。

一次令人愉悦的脑部马杀鸡!

作为一个小时候通读《福尔摩斯探案集》的观众,我觉得虽然《神探夏洛克》前面三季很精彩,但把故事背景从19世纪挪到21世纪,味道总是有点不对。当然,这毋庸置疑是一种聪明的做法,观众朋友们看到福尔摩斯也和自己一样用iPhone肯定会感到很亲切,更何况他还和华生暧昧不清,这些都更加符合当下小年轻们的心理需求,从而让《神探夏洛克》更受欢迎。反观坚持古典风味的《福尔摩斯先生》(甘道夫·万磁王主演),虽然一样也很精彩,但就仅限于影迷之间的口交——交口称赞了。但是对于我这种从小受小说里的福尔摩斯影响的“老炮儿”来说,那个走在19世纪伦敦浓重的雾霾里,很高很瘦、轻微驼背、鹰钩鼻、总是戴一顶遮到眼睫毛的猎鹿帽的老汉才是福尔摩斯。

就这一点来说,《恶娘子》符合了我一部分儿时的遐想。

故事回到1895年,一个几天前自杀身亡的新娘子出现在阴暗的伦敦街头,举枪射杀了她的丈夫……

面对如此诡异的案子,老实勤恳的苏格兰场差人雷斯垂德再次被自己庸常的智商所困扰,于是只好又来向福尔摩斯和他的好朋友华生医生求助(这几乎是小说里每一篇开头都会有的段落,柯南道尔爵士每次对雷斯垂德狼狈窘迫的模样的描写都让儿时的我忍俊不禁),于是,一场惊心动魄的探案之旅就此开启……

如果你以为这个探案过程就是影片的全部,那你就大错特错了,就这点剧情还不够咱大神探皱一皱眉头的。编剧如此聪明,他不会把只有一个维度的故事搬上大银幕就算完事儿了,虽然对于其他电影来说已经足够拍个三部曲,但对于本剧高标准严要求的剧迷来说,这有点不够意思,所以,编剧开始琢磨怎么给夏洛克制造更大的烦恼……

我粗略分析了一下本片的剧情,认为它是双层架构,单线叙事,穿透这两层架构的线索就是文章标题——夏洛克的烦恼。至于所谓的“五分钟必有一个看点”,对本片来说简直是小儿科了,总之就是分分钟教你怎么编剧。

同时,由于本片的故事发生在第三和第四季之间,所以不可避免的有一种过渡和预告的属性,但敬请放心,它不会像《吃不饱游戏:嘲笑鸟(上)》那样让人在戏院里愤怒地醒来,它只会让你在惊讶和满足中,对第四季继续充满无限期待。

——你会说,你张嘴闭嘴赞编剧,导演就没事干了?是的!不信你可以问下面这个胖子拍摄过程中他是不是很闲。

(本片导演:道格拉斯·马金农尊像)

开玩笑了,导演当然也是很重要的。如果说编剧给了本片灵魂和骨架,导演则给了肉体和衣服。本片的镜头运用非常灵动,很具视觉冲击力,声画配合一级棒,19世纪社会风貌还原度无限接近真实(说得好像自己是那个年代的过来人似的)……总之作为一个导演,这位仁兄把各方面的元素都协调的很好,让本片的视听效果从小屏幕升级到了大银幕。对于一部剧来说,这差不多就是一个导演全部该干的事情了。编剧才是灵魂。

本片致敬和回应了以往的一些福尔摩斯影视剧。除了对前面三季的自我回应,它还致敬了《福尔摩斯历险记》(英剧,共41集,于1984-1994年间在英国第二大电视台ITV播出,柯南道尔亲自参与了其中10集的编剧,被纽约时报誉为最地道的福尔摩斯)。

此外,它还回应了《福尔摩斯先生》,集中体现在调查地主残杀案时,福尔摩斯和华生在小黑屋里的对话。由此可见,这部最新的福尔摩斯电影在本片编剧心目中有着一定的分量,还没看的朋友不妨去看一下。和其他福尔摩斯相比,它别具一格、韵味绵长、甚至可以说感人泪下。

好了,我不能再说更多了,我怕我忍不住把本片精致的剧情给透露出来,哪怕只有一分一毫我也不会原谅自己。

【英伦】让我们在维多利亚时代欢舞,带上那个不会变的福尔摩斯

2010年的10月,我在《GEEK》杂志上写了..

罗萨评分9.3

【英伦】《夏洛克—可恶的新娘》——一部纯粉丝向电影

看完神夏电影版《可恶的新娘》,很多人..

flyhavin评分8.5

【英伦】《神探夏洛克》:小三上位不成反遭灭口案

专为剧迷打造,承上启下一集,讲述一个..

Mosquito史歌评分6.9

【英伦】如此讨好粉丝,和《小时代》有什么区别

当然还是有区别的,比如推理部分有模有..

平原君沙太郎评分3.0

【英伦】一次令人愉悦的头部马杀鸡 | 神探夏洛克:恶娘子