您当前的位置:Mtime时光网>神探夏洛克>影评>【英伦】《神探夏洛克》:小三上位不成反遭灭口案

【英伦】《神探夏洛克》:小三上位不成反遭灭口案

神探夏洛克

2016-01-05 12:12

Mosquito史歌

Mosquito史歌

集还未上映,朋友圈里面就炸了锅,大家都在剧透真凶,如同柯南大电影上映时那般热衷。笔者带着被剧透的一脸血走进影院,才发现,原来那些剧透都是horseshit!本集特别篇分明没有真凶!甚至于连案件都算不上。

作为圣诞特辑,这一集主要职责就是承上启下。看罢本集,笔者觉得,虽未成功启下,但承上却做得非常出色。看过神探夏洛克第三季的观众自然熟悉剧情线索,莫里亚蒂又回来了,注意是回来了,不是死而复生。于是卷福坐立不安,迫切想要证实他是否还活着。因此才在飞机上进入自己的梦境,借由另一个案件来证明。本集开头的一些台词给出了暗示,卷福说这个案件和另一个案件类似,要解决一个案件需先解决另一个。可能刚开始会觉得一头雾水,但是看到最后就会恍然大悟,原来说的是现实中的案件而非梦中。

这集剧可以分为三个部分:可恶新娘复仇记,大侦探破获阴谋组织,强敌死亡心结解开。三个部分用了三种风格来表现。第一部分,就像电影制作特辑中提到的,具有哥特式的恐怖气息,仿佛蒂姆伯顿附体。黑暗场景,伸手不见五指街头,静谧庄园,深夜迷宫,在低亮度暗色调的画面看上去颇为诡异。然而,剧集空有一个哥特恐怖外壳,却没有实际产生恐怖感。看剧过程中,笔者发现了好几个可以制造惊吓效果的点:街头新娘出现,迷宫身影,玻璃外面孔乍现,身后白色长裙,如果能将古典恐怖法融入其中,想必这些地方定会让胆小观众惊叫连连。第二部分画风一变,让人产生在看邪典阴谋论电影错觉。颇像邪教的女权组织教徒开会,那场面,也让笔者觉得这里该有一个惊吓点。这一段夏洛克就开始揭穿可恶新娘案件的真相,直到莫里亚蒂穿着婚纱亮相,第二阶段告终。通观前两阶段,笔者看到的不是一个逻辑严密、手段玄妙的推理剧,而是一个非常邪典的恐怖小电影。剧情刻画的重心不再是案件和推理,而是渲染恐怖离奇玄幻色彩。就这一点来说,前两阶段氛围营造差强人意,就差一步,没有制造出实际的惊吓效果,不然会更优秀。

到了第三阶段,也许会让众多没有看过剧集的观众抱怨看不懂,不明所以。第三部分的剧情,卷福在梦中不断穿越,来往于过去和现在的梦境,最终来到了大名鼎鼎的莱辛巴赫瀑布。莫里亚蒂频繁在剧中各个阶段出场,扰乱卷福的思维,这一阶段终于一发不可收拾。而之前案件恰也在此发挥作用。笔者一开始好奇这样一个平庸的案件,夹杂着莫里亚蒂不时出现,究竟有何用意。其实,这个案件大概也是卷福在思维中虚拟出来,只是为了说服自己莫里亚蒂确实已经死亡。一个新娘死了,有千千万万个新娘站出来替代她。同理可知,一个莫里亚蒂死了,也会有千千万万个莫里亚蒂站出来。因此卷福在剧集尾声才会说,莫里亚蒂不是活过来了,而是回来了。

如果不是要在电影院上映,可能很多非剧迷也不会选择观看吧,毕竟这仅仅就是一个剧集特别篇,专门为剧迷们准备的。因此,莫里亚蒂以及卷福与华生的纠葛,也许是凌驾于剧情和案件之上更吸引人的点。本集也很好的处理了这些东西。卷福在前两个阶段都对华生真情流露,当第三阶段卷福在莱辛巴赫瀑布和莫里亚蒂肉搏的时候,华生适时出现将其踹下悬崖,这难道不是卷福潜意识里希望出现的。他也在自己的梦境中亲承愿意同华生私奔。可怜的莫里亚蒂,第三者插足不成,反遭情夫与原配携手杀害。

(史歌出品,原创文章,未经授权,不得转载)

文:史歌

2016年1月5日午时

【英伦】让我们在维多利亚时代欢舞,带上那个不会变的福尔摩斯

2010年的10月,我在《GEEK》杂志上写了..

罗萨评分9.3

【英伦】《夏洛克—可恶的新娘》——一部纯粉丝向电影

看完神夏电影版《可恶的新娘》,很多人..

flyhavin评分8.5

【英伦】《神探夏洛克》:小三上位不成反遭灭口案

专为剧迷打造,承上启下一集,讲述一个..

Mosquito史歌评分6.9

【英伦】如此讨好粉丝,和《小时代》有什么区别

当然还是有区别的,比如推理部分有模有..

平原君沙太郎评分3.0

【英伦】一次令人愉悦的头部马杀鸡 | 神探夏洛克:恶娘子