您当前的位置:Mtime时光网>神探夏洛克>影评>【英伦】——好久不见《神探夏洛克》

【英伦】——好久不见《神探夏洛克》

神探夏洛克

2016-01-05 18:36

Raul985643

Raul985643

以肯定,这是我第一次在电影院看到正宗英伦范儿的福尔摩斯。(尽管,之前有盖里奇的《大侦探福尔摩斯》系列。但是那带着伦敦腔的好莱坞产品)。

我不是福尔摩斯的粉丝,因为,他是我生命中的一部分。从小学四年级起,每个周二和周四的下午没有课程的日子,都会守着电视看经典版《福尔摩斯》系列剧。也就是从1984年有杰瑞米 布莱特(Jeremy Brett)领衔主演的被公认为最接近福尔摩斯的版本。这个系列先后十多年,在此不一一列举。相信福迷们都看过。

#福尔摩斯探案全集/The Adventures of Sherlock Holmes(1984)

福尔摩斯探案全集
(1984)

#福尔摩斯归来/The Return of Sherlock Holmes(1986)

福尔摩斯归来
The Return of Sherlock Holmes
(1986)

接着说我的故事,那时对着电视看福尔摩斯,也许是由于心智还没有成熟,竟然相信真的有正直,严谨,高效,冷峻,客观的侦探在这个世界存在过。以至于,我后来的青少年生活都以福尔摩斯作为榜样。一点小事就会推理出很多没用的东西,朋友不多,而且也不善于跟别人交流。对一切既定的现象都要报以怀疑的目光。知道快20岁,由于喜欢上了运动没事儿跟兄弟们踢踢球,才渐渐的从福尔摩斯的阴影中走出来。后来,经历世事沧桑,渐渐懂得了,福尔摩斯不过是人们对于维多利亚时代的某种怀念。

但是,他依然在我心里,会是不是冒出来。当我遇到难题时,还是会试着用他的方法论解决——当然,效率低多了。对我来说,福尔摩斯就像我的一个邻居,一个不谙世事,却志存高远的侦探,一个不用充电,却保持高效运转的电脑。

后来,我了解到福尔摩斯是被搬上荧幕次数最多的虚构人物——但是问题来了,人们为什么喜欢福尔摩斯呢?

2010年,BBC迷你剧《神探夏洛克》上映,多少福迷通过网络感受了不一样的福尔摩斯。如果说,之前的版本更注重福尔摩斯故事本身的还原度,本剧则更加重视福尔摩斯以及华生本人——一对怎么都不可能走到一起的搭档以及挚友。

这个福尔摩斯由于更多细节的铺垫让你觉得更加鲜活,这个华生也不再是福尔摩斯的附属品。甚至哈德森太太更像是夏洛克和华生的长者,看着他们成长。

2014年,本系列剧得以在中国大陆和英国本土同步播出!这对于福迷来说是幸福空前的。甚至我都可以对在美国的福迷朋友们提前评论下,因为他们要等4个月以后才能看到。

其实在去年1月就得知《神探夏洛克》正在拍大电影的消息,消息还说——可能在内地上映。一年过去了,没想到对于福迷来说,幸福来得太突然了。1月4日,算是准同步上映。而且,消息传出来到真正上映才不到十天。今天早上看了下票房以及排片情况,还是相当不错的,在排片场次能排进前三名,票房也很可观。

这是一部充满了伦敦式玩世不恭和英国式含蓄幽默的大电影。在紧张的剧情,阴暗的带有哥特时代氛围中,观众一点也不会感觉太紧张或者枯燥。更可以说,它是一部《神探夏洛克》剧迷的私人定制。片头10分钟,导演在介绍故事发生的场景,以及经典的道具设计——这在任何剧集的大电影中都是大胆的。不喜欢的观众也许认为这是注水,但是,导演的介绍并不是空穴来风,而是跟剧情仅仅相连的——目的是更好地带入剧情。

至于本剧,制作上当然想到精细考究,僵尸新娘出现时诡异的雾霭以及淡淡的黎明时特有的灰色——勘正业界杰作。本片还高度还原了维多利亚时代的街道,马车,商店,哈德森太太,当然还有贝克街221B——这一福迷们的圣地。

本剧的故事,是改编自为数不多的福尔摩斯未解决案件。改编难度相当大,这甚至会冒着让观众颠覆福尔摩斯认知的危险。但是,如果有兴趣你可以看看。说实话,处理的不是很有新意却很聪明——通过时空转换来忽略福尔摩斯没有解决案件本身。在这里不剧透了。

影片最后还有制作特辑,对于每个主角的采访。这些对于真正的福迷来说是珍贵的影响资料,对于非福迷,那您就选择收看了。毕竟这段影响出现在所有字幕之后,这个彩蛋也是导演送给观众的礼物。就像柯南道尔爵士送给人世间最好的礼物——夏洛克 福尔摩斯

一直在思考,人们为什么会喜欢福尔摩斯和华生?其实,喜欢一个人,爱一个人更多的是爱上那个人的缺点——福尔摩斯的刻板,华生的固执——他们都有自己的伟大和失败。

【英伦】让我们在维多利亚时代欢舞,带上那个不会变的福尔摩斯

2010年的10月,我在《GEEK》杂志上写了..

罗萨评分9.3

【英伦】《夏洛克—可恶的新娘》——一部纯粉丝向电影

看完神夏电影版《可恶的新娘》,很多人..

flyhavin评分8.5

【英伦】《神探夏洛克》:小三上位不成反遭灭口案

专为剧迷打造,承上启下一集,讲述一个..

Mosquito史歌评分6.9

【英伦】如此讨好粉丝,和《小时代》有什么区别

当然还是有区别的,比如推理部分有模有..

平原君沙太郎评分3.0

【英伦】一次令人愉悦的头部马杀鸡 | 神探夏洛克:恶娘子