In Moonlight Black Boys Look Blue——北美新片《月光男孩》漫谈

故事中男主人公生活里那些细碎的经历,有痛苦、有悲伤,都充满了化学效应,重在表达人物的情感抒发,令人感觉到时间在空气中发酵。人们就是这样的相互需求,却又难以相处,亲人和朋友皆是,最终一切情感都化解在对自己往昔的回忆里,还好导演在结尾处给了观众美好的想象。相..全文

小玄儿

小玄儿

《月光男孩》:这段最操蛋的人生锁定了今年的奥斯卡最佳影片

2016年的奥斯卡除了小李终于拿下了怨念的最佳男主打破陪跑魔咒之外,最令人印象深刻的想必就是奥斯卡的“全白风波”了。众多黑人明星拒绝参加颁奖典礼,黑人问题这一美国社会的顽疾再一次被推到了风口浪尖上,双方支持者各执一词,在激烈的辩论之下推动了奥斯卡的改革。美国作..全文

奥斯卡:“不可触碰”的同性题材的“意外”登顶

文:OneMyRoad有人认为,这次奥斯卡的乌龙事件是一次媒体的大灾难,或者是一次舆论的狂欢,也有人挖出底料说在某某年份也出现过类似的事件。据我了解的是:首先,我并没有史料可以证明1964年的奥斯卡乌龙了最佳影片《汤姆·琼斯》 ;其次,第一届的奥斯卡其实是颁给了两部影片..全文

《月光男孩》: 皎洁的月光下你看到了谁的身影

文/梦里诗书《月光男孩》是一部黑人电影却无关于肤色,是一部同性电影却非着点于性向,这是一个以青春清新为基色,侵染出关乎爱与成长的故事,于此中在那细腻克制的节奏所酝酿的情愫,对何为自我的认知理解,成为了电影恰若月光般的皎洁之处。其实最初看到这部电影时,..全文

梦里诗书

梦里诗书

【黑人】自己爱自己的样子

《月光男孩》让我想起一个有关人的并一直被人们忽视的核心问题,那便是,身而为人,到底是幸运还是不幸。巴里·杰金斯借助黑人同性题材让大众看到了一个普通人在不平等的现实社会环境氛围内,从不知所措的自我封闭,到反抗,再到与生活艰难和解的一个过程。这部电影其实和“政..全文

E-Flash

E-Flash

【同性】走过忧郁 做回自己

在我看来着实有点不可思议的是,《月光男孩》竟然获得了本届奥斯卡最佳影片和最佳改编剧本奖项,似乎隐忍克制的叙事风格当下成了一种主流,这很不符合我这种俗人的审美习惯,但不得不说,影片还是让我为之鞠了好几把感动的泪,甚至于回想起来也还是抑制不住阵阵..全文

浣尘

浣尘

给月光下的自己一个拥抱

从看预告片开始,《月光男孩》就是非常令人期待的作品。今天在微博搜索这部影片的时候,却发现不少评论表示影片低过预期,节奏缓慢,不过是应了美国的“政治正确”,否则不可能有这么高的评价。对此,我深深地不能认同。当影片结束的一刻,它已经和《断背山》《..全文

云游782051

云游782051

顶着政治正确的帽子,唱的却是凡人的内心

《月光男孩》顶着黑人+同性恋+贫困+毒品的四顶政治正确的帽子,看起来就是非常投机地奔着奥斯卡去的,尤其是在去年缺乏黑人电影入围的舆论压力之下。然而,这却是我看过的第一部没有宣扬苦大仇深的黑人电影。 为什么这么说呢?首先,这部电影里完全没有白人,话题里也没..全文

关于同性恋的知识不在这里——金球奖最佳剧情影片《月光男孩》

今年的春节过得极其不愉快,初四就早早的回京了,在京待着也郁闷,便想去看场电影,放松一下心情,但发现这个春节档也找不到一部特想看的,怎么办,听说今年金球奖的最佳剧情影片《月光男孩》口碑很好,便决定和老婆一起看看。说实话,看完后,心情倒没怎么放松,反而又多了更多..全文

马克斯白

马克斯白

我只给你一个人触摸我的机会

爱情这东西的变化都是有着深层次原因的,尤其是同性之间的爱情,更和个人生长的环境密不可分,电影就是为我们展现出来了一个同性恋男人的生长史,虽然不像纪录片一般的直接生硬,却也犹如纪录片一样富有说服力与感召力。它让我们明白了一个人对爱情发展变化是有前因后果的,更将..全文

王廿

王廿

《月光男孩》:月光下,他找到自己

《爱乐之城》故事的核心是爱情和梦想,最终的落脚点是一个“情”字,相比之下,《月光男孩》能提取出的作为噱头的关键词更多。黑人、同性恋、毒品、暴力……但这些都还不是核心部分,甚至只能算一个小小的侧面,其实影片真正讲述的是——成长。全文

Bright

Bright

月光男孩:不只是“政治正确”

在颁奖季中,像《月光男孩》这样一部有着“黑人+同性恋”故事元素的影片很容易被人贴上“政治正确”的标签,而在去年发生了“黑人导演、演员集体抵制奥斯卡”事件之后,更令舆论将《月光男孩》在今年颁奖季中获得的高口碑解读为“政治补偿”。事实上,《月光男孩》是一部..全文

难民

难民

奥斯卡前瞻之《月光男孩》:黑人+同志,或许是他获奖的原因

讲真,我也不知道这部电影为什么会得那么多奖,得到那么多赞扬。可能是本片涉及到种族、社会、青少年成长以及同性等多种题材,会在不同层面引起大众的共鸣吧。但是在故事呈现方面,虽颇具匠心、自成章法,却并没有什么特别的惊喜。本片讲述了一个黑人男孩如何从一个小不点..全文

蓝雨星辰

蓝雨星辰

【同性】熟悉又陌生的《月光男孩》

尽管我并不想把《月光男孩》用【同性】这个话题来标识,因为影片没有对这个“同性”作过多的解释和描述,但它又影响着全片的合理性。好吧,我有私心,为了时光码字委员会的有奖征文,我把这个标题添加上去了。   《月光男孩》我看了已经有一段时间,一直不知道怎么下笔..全文

Eden皇后

Eden皇后

【黑人】《月光男孩》:奥斯卡上一次伟大的政治正确

论起今年的奥斯卡,莫过于最佳影片的乌龙事件。这一乌龙事件不仅早就了史无前例的“奥斯卡级尴尬”,更让这个早就平淡如水的奥斯卡成为了热门话题。《月光男孩》的夺冠,不仅让《爱乐之城》剧组恨不得在舞台上尬舞起来,更让无数《爱乐之城》粉丝们心生不服。说真的,我也..全文

冷子墨

冷子墨

心扉还没打开就被反锁 幸好到最后又能透气

从头到尾的压抑和憋屈,忧郁是不足以形容这部电影的氛围的。它是有关同性恋的题材,它很闷很琐碎很含蓄很干净,不是烧给大众的一道菜,为什么会得了奥斯卡最佳影片呢。全文

年少影追

年少影追

【同性】《月光男孩》:唯爱与孤独永恒

《月光男孩》很早就下载了,和那些奥斯卡入围影片一起。后来其他的电影都看了,唯独没看它。因为从片名来说不确定是在讲什么,一个关于男孩的故事?好像……没多少吸引力。我预测的奥斯卡最佳影片是《海边的曼彻斯特》,但如果大家觉得《海曼》太低回平静,那么给《爱乐之城..全文

婧雅19

婧雅19

你从来都只应该保持你自己的色彩——记《月光男孩》的成长故事

成年后原本瘦弱的男孩变成了强壮有力的男人,他贩毒,恐吓手下,有自己的地盘,他说话间带着些许幽默,仿佛将过去那个怯懦寡言的自己一扫而空。 然而当再次与蒙昧之际爱过的男孩相见时,那个强大的男人仿佛又回到了沉默腼腆的少年时代,像以前一样,他略略歪着头,不..全文

keep251

keep251