您当前的位置:Mtime时光网>月光男孩>影评>美国版墨镜王,21世纪的“春光乍泄”。

美国版墨镜王,21世纪的“春光乍泄”。

月光男孩

2017-01-17 20:27

痞子坤坤

痞子坤坤

国当地时间1月8日晚,电影电视金球奖颁奖典礼上,《月光男孩》评价MTC 99分,烂番茄开画100%的好评率以及各大电影节上的逆天口碑获得第74届最佳剧情类电影。

电影也被视为2017年各大电影颁奖的大热门,其中的种族话题和同性恋话题有着非常重要的社会意义,有望打败《海边的曼彻斯特》,《爱乐之城》等电影,获得2017年第89届奥斯卡最佳影片。今天观看了此片印象非常深刻,那么就让我来点评一下这部电影吧!

关于导演 3分

本片的导演是一位黑人,叫巴里杰金斯。《月光男孩》是他本人的第二部长篇电影。他的第一部长篇电影叫《忧郁的解药》。他的第一部电影剧情很像《爱在日出之前》,但是比起《爱在日出之前》情节更加紧凑,独特的摄影拍城市的风光使得电影带有非常重的文艺气息,口碑爆棚。

《月光男孩》之所以这么精彩很大程度得益于导演本人,他本人是王家卫的粉丝,他曾说:“还没看过王家卫的《重庆森林》之前,连电影打光是什么都不知道。”熟悉王家卫的影迷都知道,墨镜王善于用打光和手持摄影将观众带入一个影像世界。于是全球有很多为“王氏世界”着迷的影迷,而有的影迷渐渐成长为一位导演,他们的作品风格都是把观众一起带入王家卫创造的这个世界中,那么《月光男孩》便是这样一部作品。

电影中充斥大量手持式摄影,镜头又围绕着人物旋转;故意调成低频率的画面;印象派的打光和平镜中的城市倒影,这便是一部令人痴迷的导演风格独立作。而我认为最赞的是三段式的故事中,每一段都会有那么几秒钟变换画面的比例,画面变得非常的长和窄,这应该是导演对此时主角的内心受到了抨击的一种影像表达方式吧!这不仅让观众直观的了解了人物的情绪变化,又使得电影变得非常有趣。

综上所述,巴里杰金斯是一位大器晚成的导演,天才级别艺术家。

关于演员 2分

电影讲述了一个黑人同性恋由男孩成长为男人的故事,饰演成年男主角的是特拉文特罗兹,他之前出演过B级片《弯刀杀戮》的一个配角,2016年热门电视剧《西部世界》也有他的身影。此次算是第一次做主角。但是你会发现和大多数冲击奥斯卡最佳影片一样,演员的中心都是放在配角身上的。

马赫沙拉阿里饰演的胡安是一个在贩毒区生活的毒贩,他把毒品卖个男主角的母亲,导致男主角的母亲吸毒成瘾,而他还有另外一个身份就是男主角的干爹,一位好心先生,在男主角一次被人追打后救了男主角,并教会了男主角要学会正视自己黑人的身份。但是当男主角问到他是不是贩卖毒品给他母亲时,他回答:“是的。”随后表情忏悔,观众也能理解他内心的压抑。

而电影另外一位很重要的角色是男主角的母亲宝拉,她是一个妓女,嗜好吸毒,给了男主角一个痛苦的童年和青年时代。饰演宝拉这一角色的是娜奥米哈里斯,她也有望凭借此片获得她人生第一个奥斯卡最佳女配提名,她演绎了一个年龄跨度大的黑人女性,当她年老时在戒毒所乞求她的儿子搬到城里和她一起住时,那一段也算是演技大爆发了。

关于情节 3分

好的影片是虽然不完美,但是又找不到缺点。这就需要剧本要符合逻辑,结构要清醒,人物刻画要生动。电影三段式的叙事,小学,中学再到成年,说到这,你可能会觉得此片的情节有点像《少年时代》,但是电影又不只《少年时代》那么简单。

每年都会有关于种族话题的颁奖电影,比如奥斯卡最佳影片《为奴十二年》,2016年圣丹斯最大赢家《一个国家的诞生》,昆丁的《被解放的姜戈》。这些电影都关于美国的“黑奴”历史,把血腥的真相展现出来,使得观众情绪都非常激动,但是《月光男孩》却没有这样,剧本上非常不温不火地将故事推进。电影中提到的“毒品区”实际上是美国南部的黑人区,这里的三大特色是“脏乱差”,故事就在其中展开,而以美国黑人区为背景又是在本身地推动故事。

电影又是一部同性恋题材的电影,真正的同性恋题材佳作不会让你觉得这是一部同性恋电影,比如王家卫的《春光乍泄》,电影围绕三个男人展开了一段都市之恋,却又将这种恋提升到了浪漫与哲理至上。《月光男孩》则是讲述黑人同性恋男孩开始慢慢认识到了自己的性取向的成长故事。

男主角小时候叫”小不点“,他的确非常弱小不停被别人欺负,一次和同学在厕所中的”比赛“后,他发现了自己是个同性恋,而他最喜欢的就是在月光下看海,青年时叫”喀戎“,又经常被他非常瘦弱,他的同学欺负他,他的妈妈也是在他青年时期吸毒加剧。他的好友在海边给了他慰藉。

却在第二天校霸的驱使下两人暴力相向。随后他恶打校霸,进了警察局。和他的好友分道扬镳,此时他也学会了反抗。男主角成年后叫”小黑“,身材魁梧,镶满银牙,他离开了他的母亲,在一天接到了他好友的电话后,两人相见,当两人回忆当年时,男主角又回到了那个”月光下的男孩“的身份。

电影中有一个情节,男主角的母亲跪着哭着求男主角回到她身边,但是男主角却毅然决然说不。据说本片的编剧的母亲也有吸毒情节,可见电影也就是将美国种族歧视下,黑人家庭在区域生活中的影响写照出来。

总结

电影的节奏非常慢,却非常不容错过,它拯救了每个观众的心灵,有个哲学问题:”我是谁?我要从哪里来?又要到哪里去?“这部电影便解答了这个问题,它教会我们勇敢正视自己的身份。

In Moonlight Black Boys Look Blue——北美新片《月光男孩》漫谈

故事中男主人公生活里那些细碎的经..

小玄儿评分8.0

《月光男孩》:这段最操蛋的人生锁定了今年的奥斯卡最佳影片

2016年的奥斯卡除了小李终于拿下了怨念..

汪佳琪的闲扯评分8.0

美国版墨镜王,21世纪的“春光乍泄”。

美国当地时间1月8日晚,电影电视金球..

痞子坤坤评分8.0

奥斯卡:“不可触碰”的同性题材的“意外”登顶

文:OneMyRoad 有人认为,这次奥斯卡的..

OneMyRoad

《月光男孩》: 皎洁的月光下你看到了谁的身影

文/梦里诗书 《月光男孩》是一部黑人..

梦里诗书评分9.0