您当前的位置:Mtime时光网>月光男孩>影评>关于同性恋的知识不在这里——金球奖最佳剧情影片《月光男孩》

月光男孩

2017-02-03 00:13

马克斯白

马克斯白

年的春节过得极其不愉快,初四就早早的回京了,在京待着也郁闷,便想去看场电影,放松一下心情,但发现这个春节档也找不到一部特想看的,怎么办,听说今年金球奖的最佳剧情影片《月光男孩》口碑很好,便决定和老婆一起看看。说实话,看完后,心情倒没怎么放松,反而又多了更多的思绪。关于同性恋的知识不在这里——金球奖最佳剧情影片《月光男孩》

《月光男孩》海报

片子的氛围整体上来讲是比较压抑的,关于黑人同性恋题材的电影之前还很少看过,想想看么,黑人给人的感觉大多都是壮汉,体育健将,你怎么也无法拿他们去跟同性恋群体相比较,在人的常识里,至少在我的常识里,同性恋群体多是比较柔弱的,前有李安的《断背山》给我做过普及,告诉我同性恋群体并没有一个很简单的定义,现在《月光男孩》又给我上了一课,把我对同性恋群体的单一思维给摆正到一个更全面的思维上来了,更让我对美国黑人族群中的同性恋群体有了一个新的认识,可最终,我觉得这部影片所体现的东西不止于同性恋群体,还可以放大到更广。关于同性恋的知识不在这里——金球奖最佳剧情影片《月光男孩》

《断背山》可以说是同性恋题材电影的一个高峰

片子由三段组成,分别讲述了主角喀戎的少年,青年和壮年时期,而对比这三段时期,你能感受到导演想给观众表达的某些东西,人这一生中冥冥之中的某些轮回,比如说,长大后,你会变成小时候你憎恨的那个模样,造成这些轮回的原因正是人这一生中,环境对此的影响,对此的塑造。喀戎从小由母亲抚养长大,而母亲又沉迷于毒品,对他不管不顾,他小时候的精神导师却又是一个叫做胡安的毒贩,胡安的手下还卖毒品给喀戎的母亲,追逐月光的男孩也是胡安小时候的经历,他来自古巴,在美国独自奋斗,在第一段时期,你还感受不到胡安的作用,只觉得他就是喀戎唯一的一个能谈得来的导师,而越往后看,你越能感受到胡安对于喀戎的影响。关于同性恋的知识不在这里——金球奖最佳剧情影片《月光男孩》

胡安的扮演者马赫沙拉.阿里

插上一句,胡安的扮演者演得真是太好了,给胡安这个角色加入了很多自己的设计,很多小动作,小细节,比如说抿嘴唇,走路的姿态,开车时的形态眼神,我不知道这是导演的要求,还是演员的自我理解,从这些小细节中你能感受到他的某些内在的性格,而且,其实在青年和壮年时期的喀戎身上,虽然胡安已经不在了,但是你能感受到他身上的某些小动作继承了胡安的特色,这不就是导演想要表达的么,喀戎最后成为了胡安,他小时候憎恨吸毒这件事儿,可成年后,他也走上了贩毒的道路,并因此有了不错的收入,不管是小动作,还是工作性质,喀戎都完美的继承了胡安。

但在影片的最后,导演留了很大一个留白,在喀戎见到他的童年伙伴,唯一一个跟他有过身体接触的凯文后,片子到此结束了,导演没有在片中让喀戎继承了胡安的结局,让观众自己去想象,这也许就是本片让人稍感压抑的原因了,导演想要表达的很多,但都很内敛,什么东西都点到为止,主角本身也是一个很内敛的性格,从小受欺负,最后终于在一次侮辱之后爆发,从此走上了以暴制暴的道路上来。如果你不看影片,光感受这个剧情,贩毒,受欺负,以暴制暴等等,你会以为这是一个充满打打杀杀的影片,可事实上,片中并没有太多对于暴力的刻画,影片不管从镜头语言还是色彩风格上,都有很多王家卫和杜可风的风格,广角镜头拍摄的人脸,缓慢的摇镜,跟拍,大块大块的蓝色调贯穿始终,蓝色的汽车,蓝色的书包,蓝色调的沙滩,蓝色调的卧室,蓝色调的皮肤。

阴郁的蓝色调

蓝色本身就有着很虚幻的效果,影片对人的刻画上确实也总给人一种虚无缥缈的感觉,但不知不觉间,你会慢慢体会到主角身上有着某些不可抗拒的力量在影响着他,也在影响着你对故事的认识。导演的表达不是那种很露骨很直接的,而是娓娓道来的,用对比,用细节让你去体会主角在环境的影响下,如何去适应环境,如何去隐藏自己潜在的本性,改变自我。当我看完后,不仅是对同性恋群体,而是对所有的人生故事,都有了更多的感慨。

关于同性恋的知识不在这里——金球奖最佳剧情影片《月光男孩》

从少年,青年再到壮年,不同的演员很好的延续出了相同的风格

现在再说到我和老婆看完后的第一感受吧,啊,这就完了……而过了一天,现在再回头想想,哦,这里面还有更多。现实生活中也一样,很多事情其实都不用去冠冕堂皇的给它戴上很多帽子,让别人马上看透,它的本质早晚会经过时间的洗礼,刻在沙滩上,注定会有一道月光闪耀在它身上,让人们隐约感受到它的存在,而不一会儿,海水便会冲上沙滩,把它冲的无影无踪。

In Moonlight Black Boys Look Blue——北美新片《月光男孩》漫谈

故事中男主人公生活里那些细碎的经..

小玄儿评分8.0

《月光男孩》:这段最操蛋的人生锁定了今年的奥斯卡最佳影片

2016年的奥斯卡除了小李终于拿下了怨念..

汪佳琪的闲扯评分8.0

奥斯卡:“不可触碰”的同性题材的“意外”登顶

文:OneMyRoad 有人认为,这次奥斯卡的..

OneMyRoad

《月光男孩》: 皎洁的月光下你看到了谁的身影

文/梦里诗书 《月光男孩》是一部黑人..

梦里诗书评分9.0

【黑人】自己爱自己的样子

《月光男孩》让我想起一个有关人的并..

神经影FUN