您当前的位置:Mtime时光网>奇门遁甲>影评>崩坏的怪兽片

崩坏的怪兽片

奇门遁甲

2017-12-18 11:02

evenc伊文西

evenc伊文西

全失控了。

我有想过这可能是一部奇幻片,一部武打片,甚至是一部恐怖片。
但万万没想到会是部怪兽片。
而且是部大量使用CG特效,毁天灭地的3D怪兽片。
这么游戏风技术流,真可惜了袁八爷硬桥硬马的招牌。

整部电影看完,所谓“奇门遁甲”究竟是什么,根本没讲明白。
电影倒是跟小学生写作文似的不断去重复点题“奇门”、“遁甲”两个关键词,但话说得云山雾罩,又无比空洞,跟剧情更没什么关联。
奇门遁甲原本是中国古老的术数之书,与六壬、太乙合称“三式”,主要被道家用来占卜,后又发展为天文、历法、阵法、谋略、风水等。修炼“奇门遁甲”的本应是道家方士,所以电影才会扯到“黄裳”。但为审查计,直接搞出什么“雾隐门”,乍一听还以为是忍者流派。

玄学术数太艰深,说多了群众未必爱看,有关部门还可能不待见,所以不如空心化表达。但哪怕搞点八卦九宫临兵斗者皆阵列前行的东方玄幻,或者撒豆成兵、画壶倒酒、穿墙御剑也好啊,总比这么出离状态的浮夸特效强。

也不是全无优点,开篇就还不错。
背景交待得快,三言两语直入主题。节奏清脆,角色怪趣,美术到位,高人隐于市集,化作贩夫走卒引车卖浆之徒,有惊吓有笑点,鱼怪突然现身的场景让人想起“西游降魔”的气氛骤变,“大鼻毛”的反差演绎也喜感十足,怪人怪事,惊险离奇,野史杂谈,荒诞不羁的怪力乱神,颇有早期港片风味。

但也仅此而已,外星人一样的怪物一出,整部电影就分裂了。后来便是各种特效堆砌。角色不少,造型讲究,举手投足煞有介事,但临到场了就是飞来飞去,或者大洒暗器,还以为是程小东抢走了武指工作,对剧情贡献更是近乎没有。

演员方面,惊喜来自倪妮。此前包括张艺谋对她的使用都完全偏离了方向,英气十足又不乏俊俏的眉目,天生“刀马旦”,太适合这种外刚内柔的帅气女性角色。这是承袭林青霞、张敏的一脉,徐克一直在电影中寻找继承者,李冰冰、周迅、李宇春、桂纶镁都不恰当,反而这次倪妮出了彩,适合,于是讨喜。

其他角色就相对单薄,李治廷和大鹏应该对调,大鹏演犯桃花的二师兄太没说服力,李治廷一副老实样还要搞笑。“刀宜长”作为成长性最好的角色,本应发挥关键作用,也莫名其妙在最后沦为背景。伍佰基本是客串,至于谢苗,存在感已经到了稀薄的地步,你还能想起那个新少林五祖的“洪文定”么?

人物乱,感情线就更乱。你爱她,她爱他,他又爱她,几个人拉扯不清,更不感人,整条线都是多余,不如废掉。

也多亏导演想出“章回体”的点子,一定程度遮盖了电影叙事松散,角色混乱的毛病。可剧情逻辑硬伤太多,雾隐门众人基本都是形式大过内容的花架子,越到后面存在感越低。徐克估计只写了半部剧本,最后乱得一塌糊涂。故事讲不清楚,干脆一直打打打,最后以所有人都没想到的方式极其生硬地瞬间逆转,开挂秒杀。

电影不止虎头蛇尾,简直是一路崩坏了。

崩坏是剧情上的,更是视觉上的,这种毫不讲究自暴自弃式的CG终极大战实在太坏胃口,袁八爷混迹好莱坞多年,别的没学到,大干快上搞生产力大跃进倒是学得到位,又是这种试图打造东方超级英雄团的愚蠢尝试。可惜钱不够,技术也差等级,勉强求全造出的效果,实在不伦不类,还不入踏踏实实地几个人打上一场。

武侠电影日益式微的今天,难得有一部大投入的电影,寄予着老港片的情怀出现在院线,它不应该是现在这个样子。

对比1982年同样由袁和平执导的同名电影,他会觉得失落么?有更多资本,有更多特效和更大场面,可曾经的奇思妙想,与向上进取的心气,如今全然不在了。

片尾彩蛋还在故作紧张,连“清明下河图”都想出来了。个人觉得,电影拍成这样,出新做不到,连怀旧也坏了情绪,续集还是算了吧。

PS:
1、3D效果还是好的。坏处就是人人都爱飞暗器。
2、片中乱入一首《焚心以火》,突然想起《古今大战秦俑情》。

江湖中依然流传着他们的名号:徐克电影”角色名号“特点揭秘

袁和平与徐克,两位武侠宗师联手打造的..

梦见乌鸦

《奇门遁甲》:烂尾没商量!!!

《奇门遁甲》:烂尾没商量   82年..

lovefaye2002评分6.0

《奇门遁甲》建议徐克缺钱发银行号!免得遗臭万年

从《蜀山》《七剑》到《新白发魔女》..

taoxinxu释凡评分3.0

奇门遁甲:老电影都该来一波翻拍

本片倒不难看,想象力丰富,世界观也不..

Mosquito史歌评分6.7

《奇门遁甲》从“完美”无缺到大成若缺

《狮王争霸》中最“侠义”的一幕,当..

李翼690871评分7.0