您当前的位置:Mtime时光网>最萌身高差>影评>欢喜小冤家的2.5次元爱情

欢喜小冤家的2.5次元爱情

最萌身高差

2016-11-23 17:40

孙鹏儿

孙鹏儿

3年前,曾有一对身高差距36厘米的情侣合影在微博走红,被网友戏称为“最萌身高差”情侣,然而这段被无数网友围观、祝福的恋情却无奈以分手而告终……如今,一部名为《最萌身高差》的电影即将上映,故事中同样有一个高大帅气的大男孩,一个小巧玲珑的小女孩,他们仿佛就是将“最萌身高差”这段现实中的爱情故事搬上了大银幕,有欢乐、有感动、有唏嘘,它不仅融合进了青春、爱情、喜剧、校园、游戏等元素,更加入了二次元这种颇受90、00后推崇的情节设计,使得这部《最萌身高差》给人带来了一种耳目一新之感。

进入11月份以来,电影市场并没有像这个冬天一样变暖,虽然这个月的影片整体水准有所提高,但并没有出现黑马或者爆款。而一部好的爱情喜剧往往有潜力成为那个撬动市场的杠杆,《最萌身高差》很可能就是这样一部作品。几年前,不少小妞电影曾经创造过辉煌的票房成绩,其实这部《最萌身高差》在风格上就很有小妞电影的感觉,但在情节和人设的编排上,它又比单一的小妞电影具有更加多元的电影属性,那种对于青春的理解、对于爱情的细腻表达和人物内心状态的塑造都显然格外用心,自然接地气,真实不矫情,做到这点很难得。

影片以文可称学霸,武能打渣男的女孩夏汐泠展开,身材小巧的她却有着一个男孩式的强大内心。在一次图书馆借书的过程中,与男主张潇不期而遇,在嬉闹玩笑间结下了不解之缘(仇)。一个典型的高富帅与灰姑娘的爱情故事,但影片并没有对人物进行符号化的标注,张潇虽然具备高和帅,但由于自己坚持摄影梦想而与家人决裂,成为了穷版公子哥。这样独立又有梦想的高富帅人设,显然更容易打动女性粉丝,这个角色的存在也令整部影片更有深度和温度。

相较于张潇这个拥有显赫背景的大男孩,女主夏汐泠显然更具悲情色彩。她虽然表面上活泼开朗,与张潇成为了一对欢乐小冤家。但在她的内心,却珍藏着一个不足为外人道的感情秘密。这个梗的设计是整部影片最为令人感动的情节,也是整个故事的点睛之笔,让人从笑到哭,从喜到悲,再到最后的反转与圆满,这个过程被呈现得非常细腻真实,有《微微一笑很倾城》式的二次元爱情,有《我的少女时代》式的清新搞怪画风,很容易将人带入到故事的预设情境中,实现观众与故事人物的情感沟通和内心共鸣。

显然,影片对于张潇和夏汐泠的爱情想要表达的东西有很多,不仅在于他们如何相遇、相爱,更在试图去探讨关于人物背景、出身以及性格、世界观在截然不同的前提下,是否有获得幸福的可能性。对于这个问题,影片给出了一个“阿基里斯与龟”的哲学概念进行延伸、论证和思辨。对于这样一部校园青春爱情片,能通过喜剧的方式让人笑,通过爱情的故事让人哭,又让人看完之后有所思考和收获,做到这些很不容易。

《最萌身高差》将于11月25日上映,届时同天将有10部电影进行竞争,这样一部极具黑马相的电影,能否成功突围并获得市场和观众的认可?值得期待!

求虐“小人”书 95后恋情模式

《最萌身高差》有着95后鲜明的恋情特征..

鱼为评分8.0

二次元的爱情如何走进三次元?

电影开场的分屏动画其实就已经表明了《..

赵猪评分8.0

《最萌身高差》:情动既开,高低无妨

曾经,中国的大学生被认为是精英,他们..

云飞扬2046

甜宠看这里!《最萌身高差》欢喜冤家魔性爱情喜剧

ZH-CN X-NONE ..

桃妖不是妖评分8.0

这部减压爱情片竟曝光了女一号不可描述之数据

文/满囤儿 对于混娱乐圈的艺人而言,有..

满囤儿评分7.4