您当前的位置:Mtime时光网>战狼2>影评>细节决定品质——《战狼2》中处理得不好的几个细节

细节决定品质——《战狼2》中处理得不好的几个细节

战狼2

2017-07-31 10:23

西雅图之夜

西雅图之夜

《狼2》上映短短几天,票房破10亿,可喜可贺。以前也有其它国产影片出现类似情况,说明并不是中国观众会下意识的在思想上有多瞧不起国产影片,而是国产影片确实很少出好作品。事实说明,只要影片质量稍微还过得去,观众还是会给国产片更多的偏爱和宽容的。

在这里,我从个人的角度,列举出我发现的这部影片在细节处理上的几点不足之处和改进观点,供讨论商榷,目的是为国产影片做得更好:

1、开篇,深蓝的大海,优美的音乐,然后遭遇海盗,切入很好,10分。紧跟着,美式个人英雄主义,充分展示了“冷”的实力,说明主角来头不小,但其它护航人员的存在被彻底忽视,评分9分。紧跟着,画风之下,尴尬了我的爱国心。强拆,而且很恶劣——我还没有看到过哪个拆迁队会在别人办丧事时强搞拆迁的,更何况是掘英雄的灵堂。就算搞建设的不信迷信不怕触霉头,地方政府也会充分考虑社会影响,哪怕是睁一只眼闭一只眼,也绝对不会支持这样做。煽情过度了就会变得不真实,因此,此处0分。

改进意见:一般说来,美式电影最擅长的就是在细节处体现人文关怀。因此,我觉得,英雄的老母亲和妻子会把孩子赶紧推开,自己宁死不屈保护家园,比一家四口(还是三口?)抱在一起等死更加符合人情常理。而如果影片能够将牺牲的英雄跟片头护航行动联系起来,既能够体现海外护航的艰辛,又不使“冷”护送战友骨灰回家变得生硬突兀。在战士遇到挑衅时,可以百般忍受,但当听说包工头不可一世的说不会放过英雄家人时激情愤怒,出手伤人而导致坐牢,那么这个英雄的形象就可以得到10分了。

2、你有见过外形刻花纹的艺术子弹吗?我觉得从科学的角度,恐怖分子不会把艺术雅兴发挥到杀人事业上,把子弹制成异形,虽能提高杀伤力,但会降低性能不说,需要耗费更大的成本的噶。把艺术子弹改成某种比较罕见的特殊型号子弹会比较让人可信。

3、雇佣军老爹已经把“冷”逼上死路,完全可以面对面一枪结束对手的生命,却因为收到非面对面的收兵指令而返回老巢,把反政府武装头目崩了以后,再返回来杀中国人,就有点脱裤子放屁一般的味道,明显是导演给自己放水了。既然要不忌讳跟中国作对了,为何要放“冷”一马,能不能更有可信度一点?

4、武装不一定能突出重围,但采用和平手段有些时候却可以取得突破,这一点我大赞,这就是中国智慧。但你见过可以把粗壮的手臂穿进去高高擎起的红旗吗?导演,确定这面旗子不是特意定制的?

……好了,其它BUG可能还很多,需要更多的观众慧眼识别,不是为了盲目挑刺,而是为了不让外国人觉得中国观众不可理喻,奇怪我们怎么会给一部到处充满不合理的影片这样大力度的支持。细节决定品质,因此,期待后续会出现的《战狼3》、《战狼4》能做得更好。

战狼2

预期又高了!实在不理解哪里来的那么多..

AnnieMovie评分7.0

批评过《战狼1》,但阻挡不了我对《战狼2》的喜欢

其实,两年前在《战狼1》上映的时候..

司马平邦评分8.0

弄死仇人,在美国叫犯罪,在《战狼2》叫爱国?

刷了两遍《战狼2》。   有场戏不吐..

电影老村长

《战狼2》:是该再添一把柴火,还是浇上一盆冷水?

《战狼2》一路高歌猛进,打破了《美..

阿獠2012

《战狼2》比1的进步就是打得更多?谁说的!

实话实说,方君一向对主旋律电影无感..

方聿南