您当前的位置:Mtime时光网>战狼2>影评>《战狼2》:是该再添一把柴火,还是浇上一盆冷水?

《战狼2》:是该再添一把柴火,还是浇上一盆冷水?

战狼2

2017-08-08 18:55

阿獠2012

狼2》一路高歌猛进,打破了《美人鱼》33亿的票房纪录,荣耀登顶!不得不说,这是一个奇迹,成功的原因值得分析。

天时:国产保护月,又临近建军节,同期的《建军大业》《三生三世》不足以与之抗衡;

地利:背靠“一带一路”,又是国内少见的军旅题材,大量国产武器亮相;

人和:地缘形势紧张,印度犯我边境,“双面打印”情绪高涨。

时势造英雄,无可厚非。

喧嚣之后,是否该冷静下来,思考一下现象背后更为现实的本质。

1、“一带一路”为什么要延伸那么远?

大国崛起,必先加强国际影响力,之后才是展示肌肉。

比如永乐时期的“郑和下西洋”,皇恩浩荡,福泽五洲。

“一带一路”战略是一个积累国际影响力的漫长过程,可原有的陆上与海上丝绸之路沿线国家多由于复杂的地缘政治关系,对中国并不十分友好。特别是与我们接壤的一些国家,甚至起了嫉妒之心,暗中勾结报以抗衡,这也是近来周边关系紧张的原因。我们步子快了,人家紧张了。

于是,“一带一路”把目光放得更为长远,在极寒(中亚)与极热(中非)地区悄然布局。这早已跳出了人们印象中的“带路”区域,然而形势所逼,只有在因气候恶劣少人问津的地方,才能把楔子打进去。何况再贫瘠的土地总还有些资源可以利用。

2、我们是救世主,为什么还要频繁的撤侨?

非洲人民真的如电影里演得那样欢迎我们么?

那是当然,因为我们带来了资金、技术、人员,为他们修港口、铁路、公路等基础设施,还有石油钻井、化工、冶炼等重工业厂矿。这种好事,他们可得高兴的不要不要的。

回想一下,八国联军把清朝打得开放了口岸,不也帮着大清朝修了不少港口、铁路、工业、城市基础设施么?为什么历史书都指责他们是殖民主义?为此英勇的中华儿女还发起了风起云涌的反抗斗争。

有人说了,彼一时此一时,不可混为一谈。

可非洲人民会怎样想,我们其实不得而知,因为那儿离我们实在是太远了。

“天下熙熙,皆为利来”。日本人在东三省垦荒当然不是为了帮满洲发展经济,一切都是为了战略部署与经济利益。

这个世界没有活雷锋,没人高尚纯洁的一塌糊涂。我们明白,非洲人民也明白。谁说他们只会围着火堆跳舞来着?他们理解“狼”的含义。

为什么影片中非洲土地上会有那么多中国生产的步枪与坦克?这不是瞎编,它们真实存在。

“共赢”是最合理的解释。可是,但凡有利益的地方,就会有冲突。有黑人兄弟在其中获取了利益,成为了既得利益者,就一定有“朋友的敌人”在其中丧失了利益,恨得牙咬咬。两者在数量上甚至旗鼓相当。

在其他国际势力的支持下,“朋友的敌人”变成了“敌人的朋友”,代理人战争爆发了。他们发动不明真相的群众围观、起哄直至围攻,就像很多年前发生在我们土地上的事情一样。高举反殖民主义的旗帜,行重新分配利益之实。

我们是救世主,为什么他们要恩将仇报?呵呵,很傻很天真。

为什么我们会频频撤侨?不关乎国际友谊破裂,兄弟情义反目。一切只是利益驱动,很黄很暴力。

3、中国护照真的那么受欢迎么?

祖国强大了,我们都是受益者。

以前不受人待见的中国护照,如今都成了香饽饽,被人高看一眼。

可他们看我们护照的眼神,真的如电影里反映的那样,充满的崇拜与尊敬么?

也许有些是这样的,正如我们多年前看到洋人与洋货一样。

但有些也许是防范、嫉妒、敌视甚至是觊觎的,正如我们多年前看到洋人与洋货一样。

毕竟人性是善良的,同时也潜藏着罪恶的基因。

在他们眼中,我们是和平的使者,善意的援建者;同样也可能是又一批淘金者、殖民者;说不定还是傻帽的土豪与待宰的肥猪。

日益频繁的袭侨事件证明了世界各地人民在欢迎我们的同时,也打起了我们腰包里的主意,甚至只是单纯的嫉妒或厌恶我们过快的发展与蔓延速度。

正如宇宙不断在膨胀,在那扩张的边缘地区,无时无刻不在发生正物质与反物质的碰撞与湮灭,疯狂吞噬着能量。站在宇宙中心的我们被蒙在了鼓里,却无法否定宇宙边缘的残酷拉锯真实存在。

前段时间那个虐杀中国女学生的德国男青年在法庭上漠然的陈述杀人动机,只是因为她是中国人。

我们的护照在国际上的确比以前更有分量了,这千真万确!

但这种分量具有两面性,在越来越受人欢迎的同时,也越来越被人仇视。

所以,当你在非洲举起中国护照的时候,请不要只相信电影里“好”的那一面,同时也要提防“坏”的那一面。

这暗红色的护照,既是救命的护身符;但在某些时间与场合,也许会给你带来潜藏的危险与灾难。

4、我们需要把五星红旗举的那么高么?

当冷锋如旗杆一般举起挂有国旗的右臂时,影院里的观众沸腾了。那是我们的骄傲与荣耀,国力日益昌盛的象征。

非洲割据军阀为何要给这样一队挂着中国旗帜的车队让路?

也许是我们的朋友,利益既得者;也许是潜在的甲方,想巴结咱们搞好关系;又或者是迫于压力,不敢得罪这一股强大的“正义”势力;还可能只是暂时忍气吞声,狙击枪里瞄着那只手臂,嘴里念叨着“忍一时风平浪静”……

一切皆有可能,但都充满了利益的味道。请记住,他们是割据势力,再善良的观众都不应该傻到相信他们热爱共产主义,热爱五星红旗。

你就算把五星红旗举到了天际,他们也不会以崇敬的心态去仰望。他们只会战战兢兢的瞄准你的眉心,直到你秋毫无犯的通过他们的领地。

所以,我们需要把五星红旗举的那么高么?

或许只是想找到一丝微风,充满自信的让风把它高高吹起。

但请不要得意忘形,绝不要轻易的将它插上哪怕任何一寸不属于我们的土地。

5、犯我中华者,虽远必诛?

“犯我中华者,虽远必诛!”

这里的“中华”指的是什么?

非洲离我们那么远,人家有犯到我们“中华”么?

“中华”是狭义理解的领土与主权么?

如果是,某年美帝炸掉中国驻南使馆就是最标准的“犯我中华”,还没非洲远,诛了么?

广义上来讲,“中华”应该泛指中国公民与中国企业。

电影里也明显排了序,首要的是救陈博士,之后才是中国侨民与外国难民。

说到底,这里的“中华”指的还是国家利益。

“天下攘攘,皆为利往”。我们向非洲投入了大量的人力物力,是需要有回报的,不外乎政治与经济方面。

我们有大量的国企资产、设备与技术人员驻扎非洲,它们不是中国公民的私有财产,而是国家财产。

片中军舰海上护航,以及射出的每一发导弹都是为了保护这一类国家财产,某些事物只是捎带而已。

自从来到人间,资本的每一个毛孔都是肮脏的和血淋淋的,随时都要向外扩张。战争机器历来都是为之保驾护航。

所以准确的表达应该是:“犯我国家利益者,虽远必诛!”

6、电影是YY么?

是,也不是。撤侨事件真实存在,但其背景、原因与过程远非电影表达的如此简单。

将这部电影与其他电影作对比,就会发现它的中国特色。

《战狼2》很像《007》与《第一滴血》系列里的邦德或兰博式孤胆英雄,在他国孤身作战。

但它没有《007》里复杂的国际关系与间谍勾当,也没有《第一滴血》系列里的反战思维与地缘政治。《战狼2》非常纯粹的聚焦于爱国主义主题上,单纯得就像《新闻联播》。

这样也没什么不好,符合中国国情与现实宣传需要,更符合广电审核的需要。

在当前中印边境矛盾的背景下,《战狼2》适时的激发出民众的民族主义情绪,并将它不断推向高潮。

民族主义是把双刃剑,可以在某些特定时间激发民众的团结意识,增强凝聚力,同时掩盖一些内部社会矛盾,转移视线一致对外。对于社会稳定起着一定积极作用。

但这其中仍然有个度的把握,一旦民族主义情绪过于膨胀,转而失控,只会弊大于利。

《战狼2》无心插柳的成为了这样一颗种子。在如此的特殊背景下,激发了万众的观影热潮与民族主义情绪。

说是YY也好,民族自豪感也罢,这都不重要了。作为商业片,它阴差阳错出现在了正确的时间,创造了前所未有的奇迹。

这种喧嚣的情绪会随着边境形势的恶化继续高涨,还是会伴着冲突软化而悄然褪去?不是常人所能判断。谋事在人成事在天,票房纪录的造化真是奇诡无比。

是该在这种群情激奋的火焰上再添一把柴火,还是浇上一盆冷水?

没人能给出标准答案,毕竟真相远没有想象中那么简单……

吴京也许会扮猪吃虎的说到:我书读的少,不会骗你。

我们也会惺惺作答:我书读的也不多,但你骗不到我。

战狼2

预期又高了!实在不理解哪里来的那么多..

AnnieMovie评分7.0

批评过《战狼1》,但阻挡不了我对《战狼2》的喜欢

其实,两年前在《战狼1》上映的时候..

司马平邦评分8.0

弄死仇人,在美国叫犯罪,在《战狼2》叫爱国?

刷了两遍《战狼2》。   有场戏不吐..

电影老村长

《战狼2》:是该再添一把柴火,还是浇上一盆冷水?

《战狼2》一路高歌猛进,打破了《美..

阿獠2012

《战狼2》比1的进步就是打得更多?谁说的!

实话实说,方君一向对主旋律电影无感..

方聿南