您当前的位置:Mtime时光网>战狼2>影评>《战狼2》:批评这部电影会被骂

《战狼2》:批评这部电影会被骂

战狼2

2017-08-21 11:56

苏小衡

苏小衡

部电影的好坏,故事的完成度是特别重要的指标。主角是否有明确的动机,动机是否贯穿了故事的过程,他是否面临重要挑战,是否由他解决了问题并且达成了故事的高潮……这些要求是电影的基础,也是一个多年积累、并且经得起验证的安全的叙事方式。

从这个角度看,《战狼》的故事显得很生涩。故事以冷锋拿着一颗带有花纹的子弹,去非洲寻找恋人龙小云牺牲的原因开始,那么,“找出恋人牺牲的真象”、甚至“向敌人复仇”就是冷锋的动机。

不幸的是,这个动机在故事的叙述过程中却被极端弱化了。冷锋遇上动乱、救干儿子、想去救干儿子的妈却意外救了陈医生的“女儿”、保卫塘主的工厂、与雇佣军打斗……一连串的事件没有一件与龙小云有关。

当然导演也能意识到这一点,所以他安排了一个意外:在冷锋与雇佣军首领搏斗时,发现了大块头用的子弹和杀了龙小云的子弹是一样的,自此私仇公债都统一到了一起。

但是这个安排太生硬了。就好比我讲个故事说:

我今天想买块棒棒糖。我先是扶老奶奶过马路、然后送小朋友回家、再捡钱包交给了警察叔叔、同时帮助清洁工大妈扫大街。这时我碰到了卖棒棒糖的大叔,我买了块棒棒糖,高高兴兴地回家了。

这是生活的罗列,不是买棒棒糖的故事。电影情节不是事件在时间线上的堆叠,它必须在主角动机的推动下、由一系列场景构建出富有逻辑的叙事。我们虽然勉强可以说冷锋是因为得知了更多关于子弹的线索,于是想查明真象、同时救受困工人,但是这个动机在后面的情节中基本没有落实。

《战狼2》的台词也有很多问题。比如舰长强调行动必须由“一个非军人员救出中国人”时的刻意;比如反派和冷锋激烈打斗时,突然引出“一日是战狼,终生是战狼”的突兀、以及非洲武装力量对“不能杀中国人”的过分强调。我并不是说台词本身不好甚至不对,而是说它出现的时机和方式不恰当。

当前的情况很微妙:批评《战狼》变得很困难,甚至成了某种程度上的政治不正确。网络里讨论《战狼2》缺点的全部被痛骂到惨不忍睹。我本来对评论当前上映的电影鲜有兴趣,但是现在这情形就有意思多了。

我特别想解释的是,那些指责批评者“你没看懂”、或者说“中国现在就是这么强大,你是跪久不会站了”、甚至还不遗余力地科普中国维和部队、投资企业在非洲境况的人,你们虽然在摆事实,但却非常不讲道理。

“事实”和艺术表现出来的“事实”是两个概念。电影里的“事实”在于它对光影、画面、节奏的调度给观众带来的感受空间,突破这块荧幕强行去脑补其它内容是不行的。我当然明白导演在一些瑕疵部分的原本意图,问题在于,他没能在作品中呈现这个意图。

《战狼2》在中国是一部罕见的现象级电影,它引发的庞杂讨论很有价值——比如有人拿美国的超级英雄来比较(吴京自己也曾这样说过),认为冷锋是中国的“超级英雄”。

这个话题相当有趣。英雄代表着人们推崇的精神,尤其是男性英雄,往往象征着一个族群、社会的特质。在这一点上,中美的超级英雄并不能归为一类。本质上,漫威、DC以及兰博们的故事是个人英雄主义和浪漫主义的(包括它们拍的悲剧),而《战狼》则是国家主义和民族主义的。基于不同制度和文化下“英雄”内涵的巨大差异,两个国家关于“超级英雄”的叙事其实大相径庭。

《战狼2》尽管从电影工业的角度,比以往的国产同类电影有了长足的进步,但是它的缺点也很明显,有时甚至令人尴尬——这又恰恰是我最关注的部分。不过从它大大好于《战狼1》这个角度上看,我对《战狼3》能弥补这些缺陷很有期待。

另外,我本以为没必要、但后来只得再说的是:第一,爱国,不等于不能讨论、甚至批评一部“爱国主义”题裁的电影;第二,电影艺术有基本的评价标准,在这一点上并不存在“中国特色”。

本文首发微信公众号:燃烧的远征(TBC1096),欢迎关注。

▼点击查看更多评论

星际迷航3 | 侠盗一号 | 汉尼拔 | 沉默的羔羊 | 金刚狼3 | 十二猴子 | 电锯惊魂 | 武侠 | 长日将尽 | 心慌方

汪峰 | 朴树 | 香港回归20年 | 霍普金斯 | 梁:青春

战狼2

预期又高了!实在不理解哪里来的那么多..

AnnieMovie评分7.0

批评过《战狼1》,但阻挡不了我对《战狼2》的喜欢

其实,两年前在《战狼1》上映的时候..

司马平邦评分8.0

弄死仇人,在美国叫犯罪,在《战狼2》叫爱国?

刷了两遍《战狼2》。   有场戏不吐..

电影老村长

《战狼2》:是该再添一把柴火,还是浇上一盆冷水?

《战狼2》一路高歌猛进,打破了《美..

阿獠2012

《战狼2》:民族主义的意淫,还是国产大片的崛起?

中国强大,这是不争的事实,也是现..

鲜有废客评分6.0