您当前的位置:Mtime时光网>琅琊榜之风起长林>剧评>《琅琊榜之风起长林》:悲壮隐忍萧平章,情义才是真正的王道

《琅琊榜之风起长林》:悲壮隐忍萧平章,情义才是真正的王道

琅琊榜之风起长林

2018-01-10 15:44

田金双

田金双

琊榜之风起长林》:悲壮隐忍萧平章,情义才是真正的王道

文:田金双

身为超级大热剧《琅琊榜》的续篇,《琅琊榜之风起长林》刚一播出就尤为吸睛。身有胡歌、王凯的在线演技在前,这部由黄晓明、刘昊然主演的大剧亦吸引诸多关注。不过,不辱使命的是,该剧播出近半,黄晓明隐忍持重的演技不失一大看点,委实增色不少招揽一大批粉丝。

源于该剧剧情和前部《琅琊榜》的衔接,难免让人产生许多遐想。第一集黄晓明俯视荒野,废墟遥遥,目光凄凉。两军对阵时,黄晓明饰演的长林世子萧平章,横冲杀场,连中两箭只身倒地尤有不甘。身负重伤那一刻,他想的仍是自己的胞弟平旌和心中人浅雪。而后,萧平章机智果敢、化解险局,让案件水落石出的过程,更容易让人联想起前传中的梅长苏。

有时,我甚至觉得,这样的人物,不止像兄长和丈夫,更像一个内心持重不乏霸气的父兄。在《琅琊榜之风起长林》中,黄晓明可谓演技爆发,将感情戏演得非常到位,无论是战场上的坚守,还是受伤后对亲人的惦念,抑或面对父亲时那句“我明白”,都很有代入感,那种横冲僵场百里之外对亲人的思念和家国忧患意识,驾驭得恰到好处。

其实,和《琅琊榜》中的梅长苏类似,黄晓明饰演的萧平章身上更多的还是“情义”两字。这种情义,识大体,心怀天下,不悲不喜亦不争,内心更多责任感。所以,明知大敌当前,军粮无缓的情况下,还是鼓舞士气英勇奋战。而当其身上背负家国大任时,毅然向父王请求将世子之位传给胞弟平旌。而他所要做的呢?就是想当一个普通人,想要的只不过是和心上人浅雪一起归隐山林,恩爱一世,做对普通的百姓夫妻。但,胞弟平旌初出江湖,心如明镜,不谙世事,能难服众,何况掌控大局。他所要做的事只能是悄然地帮平旌成长得更快些,通过历练让胞弟尽早成为合格的世子。

从某种意义上说,萧平章的活,并非一个人的独活,更多的是家国天下,千秋大业。而就全剧中平章和平旌两人的表现来看,刘昊然演的平旌更多轻松、幽默、俏皮的感觉,黄晓明版平章身上更多包容和持重之感。也就是说,在全剧中这对手足兄弟,一个承担轻松,一个承担沉重的部分。

几历艰险之后,萧平章只能用一种悲壮的方式死去。 内忧外患,明争暗斗之中,当胞弟和自己先后中毒时,面对北境犯险,身为长兄的他,只能放弃救又水口,奔赴前线迎战来敌,最后毒发身死。这是一种何等的悲壮和惨烈。也正是大哥这些作法,平旌才能顺利成长,成为一个力挽狂澜的铁血男儿。

就《琅琊榜之风起长林》这部剧的整体剧情来看,萧平章之死是故事的一个截点。这也意味着,黄晓明一开始就接受了这个悲壮的人物设定。而剧中黄晓明版萧平章的表现,亦让人看到《伪装者》里明楼对待明台的良苦用心和《大汉天子》中汉武帝刘彻的双重气质。也许,这正是看剧中“萧平章下线”广大网友不舍萧平章的一大原因。

纵观生活中的黄晓明和演技上的黄晓明,也许“情义才是正道”才是他遵从的定律。同样,在电影《无问西东》中,黄晓明饰演的陈鹏和章子怡饰演的王敏佳情感匪浅,雨中相拥时说出的那句“我就是给你托底的人”一语道出个中三昧。“我就是给你托底的人!”细细想想,透视《琅琊榜之风起长林》中平章和平旌两兄弟之间的关系,又何尝不是如此呢?

“长林副帅”萧平章,撑起热血十足的琅琊风骨

每个牵涉其中的人都被席卷进这风暴之中..

鱼为

北境凛冬至,长林风起时 ——以《权力的游戏》方式打开《琅琊榜..

在“XXX有问题”、“XXX愿追随长林王..

IreneHolmes评分9.0

琅琊榜上欢乐颂,是否依然动听?

坊间热传,《琅琊榜》与《欢乐颂》的续..

云飞扬2046

《琅琊榜之风起长林》——影评

如果不是续集,评价一定会更高些。..

银石qq

“小侯爷”吴昊宸奉献了《琅琊榜2》最精彩的大BOSS养成记

文/桃妖不是妖 电视剧或者电影,观众最..

桃妖不是妖评分9.0