您当前的位置:Mtime时光网>琅琊榜之风起长林>剧评>刚柔并济方显本色, 90后吴昊宸《琅琊榜2》演活腹黑小侯爷

刚柔并济方显本色, 90后吴昊宸《琅琊榜2》演活腹黑小侯爷

琅琊榜之风起长林

2018-02-12 11:13

田金双

田金双

柔并济方显本色, 90后吴昊宸《琅琊榜2》演活腹黑小侯爷

文:田金双

《琅琊榜之风起长林》首战告捷,大气磅礴曲情的故事颇为吸睛。尽管剧情和内容是古装剧,但无论是人设还是人物性格的展示,更像一部反映人物内心蜕变的古装心理剧。剧中情同手中的的萧氏兄弟如是,吴昊宸饰演的小侯爷萧元启更是如此。

就人物出身和经历来看,萧元启显然是个悲情角色。这个人物,身上有着大人物的辛酸和腹黑,亦有小人物的自卑和不甘。也正是这种矛盾的双重心理,让他达到人生的顶峰,也从顶峰惨遭致命的一击,完成自己悲剧人生的精神跨越。

值得首肯的是,身为90后演技派,吴昊宸通过准确的演技拿捏演出了小侯爷身上的双重性格。这也萧元启这个反派人物立体鲜活所在。事实也正是如此,小侯爷这个腹黑人物奸险冷酷又不失温情,刚强中不乏阴柔,让人又爱又恨,似乎却又恨不起来。这就是一个悲情角色内心的真情所在,在大命运的裹挟面前,他想反抗,却又孤立无源,只能用自己独特的方式选择更好地苟活,不遗余力。

就《琅琊榜2》甫一开场时长林王府身陷阴谋并扯出大梁安危的悲情设计来看,小侯爷萧元启的现身显然是个潜在的伏笔,而随着萧元启无力自拨内心失控的精神转变我们看到一个小人物内心的得与失。这也是观众不愿看到的,但事实就是如此悲凉,更人胆战心惊,而后陷入沉思。

刚出场时的萧元启是个正面人物,他与平旌兄弟关系亲昵,举止交好,为了大局,手无缚鸡之力的他竟然拨剑杀人。杀人时,他眼角微动,双唇颤料,右手紧张得几乎无法握剑,其内心恐慌的程度可想而知。但,就是这样一个内心脆弱的人物,面对父亲身死母亲置身险境,自己心爱的女人无法保护自己时,毅然选择了另一条“腹黑”的道路,让自己的内心逐渐强大起来,甚至变得坚硬也在所不惜,难怕不择手段让自己变得心狠手辣。这也为他后来的悲情人生埋下了伏笔。

有人说,性格决定命运。反观吴昊宸饰演的萧元启,我反倒觉得用“命运决定性格”更合适。和长林王府的萧氏兄弟相比,萧元启从小就处在一种压抑的环境中,他虽有皇族血脉,但属于被人忽略且遗忘的一个,祖先的荣耀和他无关,父亲作乱反而成为他心头的一方大石。这种状态,让他一直生活在窒息、紧张、压抑和不安之中。所以,当他遭遇命运之剑时,第一想法自然是反击,让自己的脆弱变成强大,用自我的方式现实自救。

所以,母亲很不体面的死让他意识到现实之艰,加之虽有用心濮阳缨的利诱和挑唆,他最大的可能就是由柔弱变得暴戾,走上自己的不归路。所以说,纵观全剧,小侯爷的悲剧不仅仅是自身的悲剧,而是大命运裹挟下一个悲情主义者决绝反抗后的人生悲剧。这亦是这部古装心理剧的悲情却又无法解套的矛盾做法,真实得近乎冷血,不近人情。

一般来说,这样具有双重性格的悲情角色往往很难驾驭,不过幸好吴昊宸通过自己的演技演出了萧元启的分裂和决绝。而之于现实生活中,类似“萧元启”这样的角色不可谓不多,无论在职业中,还是现实生活中,成都是王侯败者为寇的残酷现实,让许多人身不由己地变成一个就连自己都认同却毫不自知的角色。从这种意义上说,《琅琊榜2》中小侯爷萧元启的死并非自己的失败,而是吴昊宸挑战这个悲情角色的成功。因为,一个悲情物色乃至腹黑反派人物的悲情之路,刚柔并济让人又爱又怕,如果演员功力太浅不走心的话,往往后齁不住。而之于从《伪装者》和《欢乐颂》出手,接演《琅琊榜2》小侯爷“千年杀”的90后吴昊宸真的做到了。

“长林副帅”萧平章,撑起热血十足的琅琊风骨

每个牵涉其中的人都被席卷进这风暴之中..

鱼为

北境凛冬至,长林风起时 ——以《权力的游戏》方式打开《琅琊榜..

在“XXX有问题”、“XXX愿追随长林王..

IreneHolmes评分9.0

琅琊榜上欢乐颂,是否依然动听?

坊间热传,《琅琊榜》与《欢乐颂》的续..

云飞扬2046

《琅琊榜之风起长林》——影评

如果不是续集,评价一定会更高些。..

银石qq

“小侯爷”吴昊宸奉献了《琅琊榜2》最精彩的大BOSS养成记

文/桃妖不是妖 电视剧或者电影,观众最..

桃妖不是妖评分9.0