您当前的位置:Mtime时光网>勇敢者游戏2>影评>《勇敢者的游戏2》:一切为了花朵

《勇敢者的游戏2》:一切为了花朵

勇敢者游戏2

2007-04-27 00:27

敢者的游戏2》:一切为了花朵   《勇敢者的游戏1》(Jumanji)上映时,还曾在国内引发过一场观赏大片的风潮。的确,群兽狂奔、龙卷风、洪水漫街、勇斗鳄鱼等场景,对于刚接触好莱坞视效电影的国内观众来说,是非常新鲜的。不过,如果将《勇敢者的游戏2》放到目前的中国来,恐怕就激不起多少浪花了。   从技术上说,第二集已经没有任何领先的视觉奇观了;恰恰相反,似乎每一个画面都很不起眼,彷佛来自于其他真正带领视效革命影片的残羹冷炙一般,很难让人睁大眼睛闭不拢嘴巴。对比两集电影,可以明显看出电脑特效的进展有多快;记得当年第一集“大象踩汽车”的场景还值得业内人士大吹特吹,可如今通过“电脑合成”将虚拟与真实场景结合,已经成为视觉特效制作的最常规手段了,随便哪个小公司都能玩这么一手。因此,对于希望从本片中领略视觉奇观的观众,恐怕要严重失望了。那些制作一般的流星雨、机器人、太空大战,对于早就视觉疲劳的世界人民而言,是没有任何特殊吸引力的。   不过,好在本片的目标观众不是我们这群电影饕餮,而是涉事未深的孩子们。我们可以从影片的主人公身份,准确地判断出本片的最佳适应年龄段:6岁至10岁,因为两位小主角正好是那两个年纪。再大的观众(例如片中他们姐姐那个年龄层次,可能就对影片内容很不屑了),再小的观众,很可能就对剧情摸不着头脑,只能看看热闹,更不用提领会电影的主题了。6岁到10岁之间则刚刚好,有兄弟姐妹的更容易理解,这其实是一部关于兄弟情谊的教育片。   好莱坞的儿童片特别重视教育功能,而且比我们更重视教育的手段。就本片而言,那个匪夷所思的太空迷幻棋,就是一个手段,它制造出的各种噱头,吸引着儿童们的目光,当然,也激发他们的想象力。但是,影片的戏肉,还是平常的兄弟之情。有过兄弟姐妹的都知道,在成长阶段,手足之间的竞争几乎是不可避免的。其实,人都是在家庭关系中先学会社会关系的;所以,与手足相处的融洽程度,不仅会影响到将来成年后的人际关系处理模式,还可能会影响性格的养成。《勇敢者的游戏2》表面上虽然讲述一个太空冒险的奇幻故事,其实是想告诉小朋友们一个简单的道理:善待你的兄弟姐妹,去发现他们的优点,而不是斤斤计较于他们的缺点。   虽然个人认为影片对于主题的表现手法很陈旧,但对于小朋友们来说是足够了;同时,由于俺早已过了本片目标观众群的年龄段,所以俺的批评也算不得什么数。何况两位小演员的表现都很不错,特别是扮演弟弟的“波波”(Jonah Bobo)同学,很是可爱,假以时日,保不准成为一名闪亮的童心。俺推荐本片给有10岁以下孩子的父母全家观看,至于光棍与两人世界的男女们,该干啥干啥去吧,不要跟小朋友们抢座位,要爱护祖国的花朵不是?  原载于《看电影》

写给童年,写给六一——《Zathura》

我们不离不弃,一颗勇敢的心

枫林听雨1494242评分8.6

《勇敢者的游戏2》:一切为了花朵

《勇敢者的游戏2》:一切为..

红袖添饭

《勇敢者游戏2》奇妙的太空之旅

勇敢者游戏二与一的最大区别就是游戏的..

伊儿评分7.4

孩子们的太空历险

看来克里斯汀·斯图尔特也很适合演喜剧..

lostin

勇敢者游戏2 PK 勇敢者的游戏

青出于蓝而胜于蓝,是很难的。很多美片..

乌鱼763674